Какими бывают скульптуры ангелов на могиле ребенка?

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 329
image description

Утрату любимого, близкого и дорогого человека ничем невозможно восполнить. Только светлые воспоминания о нем навсегда остаются в сердцах живых. Особенно тяжелой и несправедливой болью является потеря детей. Смерть ребенка – это величайшая и невосполнимая трагедия. Горе осиротевших родителей трудно представить и невозможно передать никакими словами. Отчасти оно воплощается в оформлении детской могилки.

Мемориальное место всегда вызывает особенно трепетные чувства. Когда же это последний приют ребенка, то эмоции, возникающие в связи с ним, еще сильнее и сложнее. Они приобретают необыкновенную остроту, если над могилой усопшего установлен памятник в виде ангела из белого мрамора или расположена скульптурная группа из маленьких ангелочков, которые словно напоминают нам о другой, нездешней жизни. При созерцании этих образов в мыслях мелькают милые и добрые воспоминания об умершем, облегчается скорбь и душу охватывает светлая печаль. Такие памятники создают такое необыкновенное ощущение, как будто, глядя на них, на самом деле смотришь в лицо вечности.

Смысл

Образ ангела

с древних времен овеян особыми смыслами, религиозными чувствами и идеями. Он заключает в себе символику внутренней и жизненной возвышенности, чистоты, непорочности. Поэтому ангельская скульптура всегда будет удачно смотреться на могиле ребёнка. Она призвана напомнить о том, что детская невинная душа после смерти воспарит на Небо к Богу и обязательно попадёт в Рай, обретя там вечные покой и блаженство.

Скульптуры херувимов для могил могут изготавливаться в самых разных вариациях, например:

- ангелочек-малыш, будто бы задремавший на пьедестале с выражением покоя и радости на лице;

- девочка-ангел, сложившая руки на груди и с милой улыбкой взирающая на вас;

- изображение ангела-хранителя, облокотившегося на стелу с выгравированными фото, эпитафией, именем и датами.

Для изготовления таких надгробных изваяний обычно используется натуральный мрамор, чаще всего белого или серого цветов.

Этот минерал красив и пластичен, он легко поддаётся ручной обработке и полировке. При этом камень обладает достаточной прочностью, почти не пропускает влагу и устойчив к температурным перепадам. Мрамор может иметь различный природный рисунок. Его вид и особенности зависят от строения минерала и направления, по которому производится распиливание больших глыб на заготовки.

Цена и качество

Скульптуры мраморных ангелов для украшения могил могут быть разного качества, что диктуется не только цветом и фактурой материала, но и способом производства надгробных изображений. На сегодняшний день можно встретить самые различные предложения, связанные с изготовлением подобного рода товара. Штампованные скульптуры китайского производства отличаются небольшой ценой (в среднем это примерно 10 000 руб.), но не слишком хорошим качеством, которое страдает от плохой проработки мелких деталей. Можно заказать скульптуру в специализированной мраморной мастерской.

В этом случае она будет изготовлена полностью или частично вручную. Если вам попадется хороший мастер, то он по желанию сможет создать изображение с чертами лица покойного ребенка. В подобных заведениях обычно используют мрамор хорошего качества. Однако и стоимость заказа уже будет исчисляться десятками тысяч рублей. Средняя цена такого надгробья сейчас составляет около 100 000.

Мраморные изваяния отличаются тонкостью выделки, однако подвержены быстрому разрушению в силу того, что этот минерал не отличается достаточной плотностью и боится влаги. Скульптуру из гораздо более прочного гранита, даже карельского, изготовить очень сложно, так как данный материал очень плотный. Статуи в этом случае заменяют стелы с 3D барельефами в виде ангелов в небесах (в скорбной позе склонившегося над гранитной стелой или простирающего в облачном ореоле свои крылья над ней). В этом случае памятник обойдется не в 100000, а около 40000 руб. При этом он сохранит свой прекрасный внешний вид на столетия, в отличие от мраморного варианта. Кроме того, при желании можно украсить любую гранитную стелу гравированным изображением в виде херувима.

image description

image description

image description


Статьи по теме