Виды и формы надгробий для мужчин и женщин

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 448
Чем отличаются памятники на могилах для мужчин и женщин?
гранитный памятник
гранитный памятник
памятник в виде сердца
гранитный памятник
гранитный памятник

Мужские памятники

Чаще всего это правильные и неправильные параллелепипеды. Виды дизайна мужских памятников:

Прямоугольные мужские надгробья

Фигурные прямоугольные мужские надгробья тоже массивны, но из них исчезает характерная резкость. Углы таких стел закруглены, а сам камень тщательно отшлифован.

Популярны и резные мужские памятники. Например, с крестом в боковой части, или в виде березки, вырастающей из камня. Интересны варианты с куполами, со свечей. Такие фигуры вырезаются сбоку стелы. Родные, выбирая резной памятник, исходят из того, каким человеком был умерший, что любил, что у него была за профессия. Если он при жизни разводил голубей, то сбоку памятника можно вырезать голубя.


В оформлении мужских памятников тоже есть свои особенности. Традиционно гравируются фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти и портрет. Почти всегда на стеле присутствует какой-нибудь дополнительный рисунок. Часто эта гравировка тоже говорит о личности и жизни покойного. Например, военным и участникам войны выбирают изображение вечного огня или георгиевской ленты. Для верующих заказывают крест. Шоферу изображают колесо, учителю книгу и т.д. Можно сделать не один рисунок, а два: с лицевой стороны памятника помельче, с обратной – покрупнее.

гранитный памятник
Фигурное прямоугольное мужское надгробие
гранитный памятник

резной мужской памятник
портрет на памятнике

Женские памятники

Женские памятники отличаются от мужских размерами и формой. Они меньше, легче и изящнее.

Чаще всего на женские могилы заказывают фигурные памятники. Их линии плавные, волнообразные, красиво изогнутые. Тонкость форм как будто бы говорит о вечной женственности.

Есть и резные женские стелы. Наиболее традиционны для них религиозные и природные мотивы. Это, например, скорбящий ангел, березка, голуби. Бывают памятники в виде сердца. Личность и профессию женщины памятник тоже иногда выражает, особенно если он выполнен по индивидуальному эскизу.


Варианты оформления женского памятника. В целом соответствуют общему принципу. Гравируются фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти. Обязателен портрет умершей. Женский памятник украшают рисунками и эпитафией. Рисунки чаще всего подбирают такие, которые бы что-то рассказали об ушедшей женщине.

Например, о том, как она была нежна и женственна, говорят цветы, веточки, голуби, ангелы. Тематические рисунки и символы рассказывают о ее профессии. Крупные рисунки помещают на надгробную плиту или на обратную сторону памятника.

необычный памятник
женская стела с гравировкой
портрет на памятнике
стела с гравировкой рода занятий покойной
женский портрет

Компания “Данила-Мастер”


памятник в виде книги
памятник девушке

Статьи по теме