Оформление фотографии на овале: плюсы и минусы

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 390
image description

Размещение на могиле портрета усопшего – это давняя традиция, почти повсеместно представленная на наших кладбищах. Фото придает месту захоронения индивидуальность. Он помогает родственникам, даже отдаленным потомкам, помнить и представлять облик умершего.

Фотокерамика – один из наиболее широко известных (после гравировки) методов нанесения изображений на памятник. Для размещения цветного фото он остается одним из лучших.

Фотокерамика представляет собой черно-белое или полноцветное нанесение изображения на керамическую (фарфоровую) заготовку. Фотография вначале ретушируется, потом ее наносят на плитку.

Печать бывает струйная или лазерная. Первая быстрее и дешевле, зато вторая более точно передает оттенки и детали. В обоих случаях пластины обжигают в специальной печи, покрывая в процессе дополнительным слоем лака. Цветной фотопортрет, конечно, дороже, так как наносится на заготовку в несколько приемов. Ручной же способ раскраски изначально черно-белого изображения теперь почти не практикуется.

Еще одна основа для фотокерамики – керамогранит. Его иногда путают с натуральным камнем, но это синтетический материал, произведенный из особого порошка путем прессовки и последующего обжига. Он очень прочный (почти как гранит) и применяется даже в интерьерном оформлении.

При изготовлении портрета на этом материале в глазурь вплавляют специальный тонер, в результате чего изделие получается очень прочным и стойким. Однако иногда в таком изображении не хватает полутонов.

Когда делают портрет на эмали, то под рисунок используют металлическую (чаще всего) заготовку, покрытую специальной глазурью.

Когда делают портрет на эмали, то под рисунок используют металлическую (чаще всего) заготовку, покрытую специальной глазурью. Форма любой из этих заготовок может быть овальной, арочной или прямоугольной. Самой большой популярностью пользуются овальные заготовки, именно поэтому этот метод получил второе название - фотоовалы

Качество материала

Фотоовалы делаются по российским и итальянским технологиям. Импортные имеют статус VIP-керамики. Различия в качестве между ними принципиальны. Отечественные отличаются пористой структурой и большой толщиной (в 1 см.). Изображение на них ложится менее ровно, краски передаются хуже. Кроме того, вокруг портрета всегда остается белый сантиметровый ободок. Итальянские заготовки более гладкие, плотные и однородные. Изображение на них заполняет всю поверхность, смотрится четче и ярче. Их толщина составляет всего полсантиметра, что очень красиво смотрится на памятнике.

Такие портреты можно прикрепить к памятнику с помощью саморезов или плиточного клея (жидких гвоздей). Второй вариант считается наилучшим.

Фотоовалы имеют как ряд достоинств, так и недостатки.

Плюсы

- Точная передача портрета в цвете
- Можно прикрепить на любой памятник, даже из бетона

Минусы

- Краски и чернила со временем выгорают и требуется замена.
- Покрытием портрета зачастую является акриловый лак. Со временем на нем образуются микротрещины, это приводит к тому, что изображение тускнеет и в последствии осыпается.

Фото, выполненное на овале, обычно незаменимо для мраморных или цветных гранитных памятников. На темном же граните лучше использовать гравировку как более долговечный вариант.

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме