Советы по подбору гравировки на могильный памятник

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 383
image description

Гравировка на гранитном памятнике является замечательной и недорогой альтернативой фотокерамике. Гравировальная техника в настоящее время настолько усложнилась, что изображения, выполненные с ее помощью на полированном граните, по качеству не уступают черно-белой фотографии. Мало того, эстетически превосходят ее: они выглядят как будто выплывающими из темной каменной глубины, что делает портрет необыденным, таинственным.

Надо отметить и то, что гравировка остается неотъемлемой частью гранитной плиты и никуда не может исчезнуть с неё. Такой рисунок будет сохраняться столько же, сколько и сама ее практически вечная основа.

Немного советов по подбору фото для гравировки

Красота и точность портрета

напрямую зависят от того, насколько качественное фото Вы предоставили мастеру. Если оно нечеткое, плохо просматриваются черты лица, образ маловыразителен, то будьте готовы к тому, что портрет на камне окажется недостаточно хорош.

Лицо на фотографии

должно вам нравится и быть характерным для изображаемого человека.

Фотопрототип

может быть черно-белым, цветным, профессиональным, любительским, коллективным, на бумажном носителе или в электронном виде. Вы можете принести несколько снимков, и мы поможем вам выбрать наиболее пригодный вариант для портрета.

Подготавливая изображение для памятника

не старайтесь самостоятельно его увеличить. Всегда приносите оригинал, даже если его размеры 2х3 см. Это относится и к бумажной, и к электронной фотографии. Не увеличивайте фото сами или в фотоателье, так как его качество при каждой очередной такой обработке ухудшается, что влияет на точность гравировки.

Помимо портретного изображения, на надгробье размещаются высеченные рисунки. Простейшие образы, без нюансов и полутонов, можно нанести пескоструйным методом. Для более сложных вариантов обычно выбирают компьютерную гравировку, т.к. именно она способна передать живость и прелесть изысканного оригинала.

Наиболее предпочтительные рисунки

Разнообразные цветы – это традиционные символы памяти, скорби и любви, скоротечности человеческой жизни. Их изображения на памятнике говорят о силе благодарности к усопшему за проведённые вместе счастливые годы. Гравировка цветов имеет своё особое значение в зависимости от сорта цветка.

Розы с их великолепием олицетворяют собой глубокие чувства к дорогому человеку. Они не только ассоциируются с любовью, но и являются символом власти, могущества и богатства. Недаром этот цветок чтили даже европейские монархи. Розы подходят для памятника девушке, жене, мужу.

Гвоздики в 20 веке приобрели значение отваги и чести, поэтому часто посвящались воинам. На их надгробьях эти цветы изображаются перевитыми георгиевской лентой. Также гвоздики выражают уважение и благодарность, поэтому их принято помещать на обелиски родителей.

Сирень притягательна своим пышным цветом и изяществом цветов. Издавна она символизирует любовь, нежность, молодость, буйное весеннее цветение природы. Букеты сирени посвящают любимым людям, слишком рано ушедшим из жизни.

Лилии – великолепные цветы, поражающие своим изяществом и шармом. С древних времён этот цветок был символом чистоты, невинности. Некоторые же видели в нем совершенную белизну цвета, в которой отражается близость к Богу. Также лилию считают символом расцвета беспорочной красоты и любви. Гравировка лилий на памятниках характерна для могил девушек и молодых женщин.

Образ свечей

является давним знаком человеческой души и ее земной жизни. Их зажигают во время проведения похорон и в дни поминок, храмах ставят за упокой души ушедших людей. Таким образом, свечи в нашем сознании крепко связаны с траурными мероприятиями. Поэтому их изображение на памятниках – это достаточно актуальная и часто встречающаяся гравировка.

Популярный библейский образ, ангел –

тоже частотная тема для надгробных рисунков. Он связан с верой в ангела-хранителя, который защищает и оберегает человека в течение всей его жизни. Уйдя же в мир иной, безгрешные души сами становятся ангелами и охраняют покой своих родных. Видимо поэтому картинки с крылатыми защитниками на памятниках прочно вошли в ритуальную культуру и являются олицетворением чистоты, легкости и вечной жизни души.

Можно придумать и нетипичный, эксклюзивный сюжет для украшения надгробья.

Компания «Данила-Мастер» предлагает своим клиентам выбор большого количества готовых вариантов рисунков для памятников. Также наши дизайнеры разработают для Вас специальные гравюры различной сложности.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме