ГОСТы для изготовления надгробных памятников из гранита

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 586
image description

Покупая надгробье, мы надеемся, что оно долгие годы будет украшать место захоронения. Ведь это приобретение не из дешевых. Кроме того, памятник воспринимается как последняя дань любви навсегда ушедшему близкому человеку. Плохой, некачественный мемориал – это еще и оскорбление чувств тех, кто остался в живых. Поэтому люди стараются серьезно подойти к выбору памятника на могилу и часто интересуются стандартами качества, чтобы не ошибиться.

Однако, как это ни прискорбно, единого ГОСТа на изготовление надгробий не существует. В обратном случае на рынке ритуальных изделий стало бы гораздо меньше недобросовестных производителей. Четкие ориентиры позволили бы потребителю лучше ориентироваться в важных аспектах, связанных с изготовлением мемориалов при их заказе. Чтобы как-то восполнить отсутствие официально принятых стандартов, мы хотим привести несколько основных правил, которые нужно соблюдать при изготовлении и установке памятников.

При заказе памятника на могилу нужно обратить внимание на такие важные позиции

Материал, из которого делаются надгробья

Он влияет не только на внешний вид, но и определяет степень долговечности. Памятники из искусственных композитов (такие как мраморная или гранитная крошка, гранитополимер, литьевой мрамор) считаются временными, т.к. теряют свой внешний вид через 5 – 20 лет. Натуральный камень, если он добыт не взрывным методом (что нередко приводит к возникновению в глыбах скрытых микродефектов), прослужит от 25 лет и более.

Фирма-производитель

К этой группе причисляются те компании, которые сами добывают камень, пилят его и формируют готовые изделия. Небольшие же гранитные мастерские, в основном располагающиеся около кладбищ, являются лишь посредниками. Они закупают у крупных предприятий заготовки гранитных или мраморных стел и обрабатывают их по заказу. Итогом этого становится высокая посредническая наценка на товар таких компаний, и – зачастую – неудовлетворительное выполнение ими работы. На некоторых кладбищах существуют ограничения стелы по высоте, что следует учитывать при заказе памятника.

Качество портретных работ

В оформлении мемориала красота и качество изображения – один из самых важных моментов. Ведь если Вы не узнаете в гравировке облик покойного, нужно будет вторично пройти почти половину пути изготовления памятника: заново отшлифовывать, отполировать и снова нанести портрет. Чтобы избежать неприятностей, нужно обязательно попросить художника заранее нарисовать и предоставить эскиз.

Производитель не возьмется переделывать его оформление

Ни один изготовитель надгробья не возьмется переделывать его оформление по причине «я передумал». Поэтому при формировании заказа нужно хорошо все обдумать: какие надписи и каким шрифтом требуется сделать, какая будет эпитафия, нужны ли на стеле другие, кроме фото умершего, рисунки. Предварительно обо всем лучше посоветоваться со всеми родственниками, чтобы заранее прийти к единому решению и исключить неприятные ситуации.

При установке памятника нужно учитывать следующее

Для первичного монтажа или замены надгробия необходимо получить для этого разрешение от администрации кладбища. Оно выдается на основании свидетельства о смерти и документа, подтверждающего готовность памятника.

Родственники могут установить памятник своими силами, но делается это только с разрешения кладбищенской администрации.

Подобные работы возможны только в период с 15 мая по 15 октября.

В конечном итоге памятники и ограды не должны перекрывать доступ к другим могилам или какими-либо частями выступать за границы участка.

Изготовители могильных памятников в Санкт-Петербурге не предоставляют собственных услуг по их установке. В соответствии с законом: «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» на монтаж мемориалов на кладбищах СПб имеют право только работники при администрации кладбищ. То есть никакие подрядчики или родственники самостоятельно установить памятник не смогут. Возможно, из-за такой монополии производство надгробий в Санкт-Петербурге в среднем дороже, чем в любом другом городе России.

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме