Правила и этапы установки могильного памятника

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 369
image description

Приобретение кладбищенского памятника влечет за собой проблемы, связанные с его размещением на могиле. Их решают по-разному. Некоторые предпочитают сделать это своими силами, таким образом удешевив конечную стоимость мемориала. Но для этого нужно иметь специальные навыки и хорошо ориентироваться в специфических особенностях подобного рода монтажа. Другие обращаются к тем, кто действительно обладает опытом в области установки надгробий.

Многие компании-производители предлагают не только изготовление, но и квалифицированную установку памятника. И решение клиента воспользоваться таким предложением является самым оптимальным. Самостоятельная установка надгробья – это сложный многоступенчатый процесс. Малейшие нарушения технологии, незначительные ошибки в расчетах и оценке местности могут привести к самым нежелательным последствиям. В лучшем случае ваш памятник может осесть или покоситься, в худшем – упадет и, возможно, получит серьезные повреждения.

Следовательно, если у вас не было подобного опыта, то правильнее будет предоставить дело профессионалам. При этом установку памятника лучше заказать там же, где его изготовили. Таким образом, ответственность за доставку и за качество монтажа (а значит, за то, сколько надгробье простоит) будет нести фирма, которая обычно предоставляет гарантии не только на изделие, но и на сопутствующие услуги.

Стоимость монтажа зависит от размеров надгробья. Например, за установку памятника с высотой стелы до 100 см. надо будет доплатить около 4000 – 5000 руб. Если высота будет 120 см., то цена работ составит около 6000 руб. Более высокая стела еще более удорожит процесс. В общем, ценовые колебания зависят от веса памятника, а еще от различных других пожеланий заказчика (например, расположить на могиле дополнительные аксессуары). В московском регионе во всех компаниях существует фиксированная ставка на данный вид услуги: 30% от стоимости заказа.

Этапы установки

1. Подготовительные действия

Вначале производится уборка с места захоронения старых ритуальных атрибутов. Далее необходимо полностью разравнять могильный холм в один уровень.

2. Укладка балок

В земле прокапываются две параллельные траншеи глубиной 12 и длиной 275 см. На их дно отсыпается слой песка, который разравнивается и трамбуется. Иногда к нему подмешивают щебень. Затем в траншеи закладывается цементный раствор, на который параллельно друг другу помещаются железобетонные балки. Расстояние между ними должно быть на 5–7см больше ширины основания памятника. Балочная поверхность выравнивается при помощи строительного уровня.

3. Подготовка постамента

Под основание тумбы насыпается песок, который сразу же утрамбовывается. Затем ровной подушкой кладется слой достаточно густого цементного раствора, смешанного с клеевым составом. Подобный микс обычно используют при облицовке стен или полов керамической плиткой. На эту поверхность помещается тумба.

4. Установка стелы

Плоскость на постаменте и специальные отверстия для крепежных штырей смазываются герметиком, пригодным для использования на открытом воздухе. После вставки штырей в предназначенные для них отверстия стела приподымается, а потом направленно опускается на подготовленные таким образом крепежи. Обычно для данной работы используются страховочные ремни, но не применяются грузоподъемные механизмы.

5. Монтирование цветника

На балки наносится цементный состав. Торец цветника помещается на раствор и прижимается к тумбе с одновременным выравниванием по горизонтали. Таким же образом устанавливаются и остальные части цветника.

Пошаговую технологию монтажа могильных памятников нарушать нельзя. Все работы необходимо выполнять со строительным уровнем в руках. Малейшее отклонение от правил установки рано или поздно приведет к последующей порче мемориала.

Компания «Данила-Мастер» предлагает своим клиентам недорогие услуги по квалифицированной установке памятника на могилу.

image description

image description


Статьи по теме