Правила и этапы установки памятника своими силами

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 440
image description

Примерно через год после захоронения (когда земля как следует осела) перед родственниками встает проблема монтажа памятника на могилу. Чаще всего для этого нанимают профессионалов. Но установку можно произвести и самостоятельно. Чтобы она прошла успешно, нужно знать некоторые тонкости процесса.

Секреты самостоятельной установки памятника

Для начала необходимо учесть величину надгробья и особенности кладбищенской почвы. Чем массивнее памятник, тем площадь его основания (фундамента) должна быть больше и выше. Для надежной установки крупных обелисков роют яму прямоугольной формы с глубиной 10-15 см. Затем прокладывают арматуру (соединенные между собой стальные прутья) и заливают все это бетоном.

Для памятников с небольшим весом и под стабильные почвы больше подходит балочный фундамент: из железобетонных балок, швеллера или металлических уголков. Можно использовать и старую ограду. Выполняется укладка в подготовленную прямоугольную яму. При этом размер могилы должен быть перекрыт на 10-20 см. со всех сторон. Пустоты между материалом заполняются песком и трамбуются как можно тщательнее. Все надо проверять по уровню.

Ширина и длина фундаментной ямы должна быть больше могильной на 10 см.

Яма под основание должна иметь ровное, хорошо утрамбованное дно. При необходимости (если того требует структура почвы) делается песчаная (послойно со щебнем) или каменная подушка. Особенно это необходимо, если земля песчаная и сыпучая или, наоборот, кладбище находится в болотистой местности.

После заливки бетона его нужно идеально разровнять. Для этого лучше использовать строительный уровень, в итоге это сэкономит вам силы и время.

Воспользуйтесь ломом, чтобы точно определить, где именно ставить памятник и не расположить его непосредственно на могиле. Там, где лом с трудом пробивает землю, – это целина. Именно на ней и ведите все работы.

Крепить стелу к постаменту нужно с помощью жесткого (так, чтобы рассыпался) бетонного раствора в пропорции цемента М400 к песку как 1:2 или цемента М500 к песку как 1:3. Именно эти сорта цемента обеспечат оптимальное скрепление между деталями памятника.

Жесткий раствор схватывается очень быстро, и установку нижних частей монумента нужно выполнять в ускоренном темпе. Подставка лучше укрепится, если ее аккуратно по кругу обсыпать сухим цементом.

После завершения работ нужно очень тщательно обработать все швы специальной водоотталкивающей затиркой, чтобы избежать попадания влаги и семян растений в щели. Иногда для этого пользуются слабым цементным раствором, но это дает менее надежный результат.

Очень большие, а соответственно громоздкие и тяжелые памятники требуют услуг крана-манипулятора, что сказывается на стоимости установки, увеличивая ее на несколько тысяч рублей.

Цена профессионального монтажа зависит не только от тяжести памятника, но и от региона, в котором вы его ставите. Например, в Тульской области, где болотистая местность и постоянно влажный грунт, стоимость установки достигает 15-20 тысяч, в то время как в других регионах она может ограничиться 3-6 тысячами.

Компания «Данила-Мастер» предлагает недорогие услуги по квалифицированной установке памятника на могилу.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме