Способы гравировки на надгробный памятник из гранита

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 435
image description

Надгробье во многом приобретает уникальность именно за счет гравировки, которая на него наносится. Обычно это фамилия, имя и отчество покойного, его портрет, даты жизни и смерти. Часто к ним добавляется эпитафия и какой-нибудь символический рисунок. Изображение на граните по праву считается очень стойким, почти вечным. Существуют разные способы художественной обработки камня.

Ручная гравировка или резьба по камню

Нанесение эскиза на надгробье происходит вручную (с помощью кальки или трафарета). Далее работа выполняется резчиком с помощью инструментов с победитовыми насадками.

Плюсы

Оставляет в поверхности глубокие и рельефные борозды. Рисунок, сделанный таким образом на натуральном материале, сохраняется столетиями.

Минусы

Человеческий фактор. Результат очень сильно зависит от опыта и мастерства специалиста.

В компании «Данила-Мастер» все резчики проходят тщательный профессиональный отбор. У нас существует строгое правило: до нанесения рисунка на камень художник обязательно создает эскиз, который должен быть утвержден заказчиком. Только после этого мастер приступает к собственно гравировке.

Компьютерная гравировка

Картинка переносится на рабочую поверхность непосредственно с компьютера с помощью специальной программы. Дальнейшая обработка происходит на гравировальном станке. Силой удара алмазная игла выдалбливает на граните изображение, проходя ряд за рядом, подобно принтеру. На сегодняшний день это самый популярный вид гравировки.

Плюсы

Наносимое изображение будет максимально точно повторять оригинал. Перед нанесением на камень оператор станка (ретушер) создает эскиз портрета и высылает его на утверждение клиенту. После этого изображение наносится гравировальным станком на памятник.

Это самый недорогой, надежный и быстрый способ гравировки.

Минусы

Отмечена сравнительная недолговечность этого вида работы.

Пескоструйная гравировка

Картинка с компьютера подаётся на режущий плоттер, которым вырезается трафарет на специальной клейкой плёнке. Эта плёнка прижимается к каменной плите, в то время как механизм пескоструйной машины регулируется для задания оптимальной глубины гравировки. Затем поверхность материала с большой силой обдувается направленной струей кварцевого песка или другого абразива в специальной камере, за счет чего и создается изображение.

Плюсы

Возможность выполнения достаточно глубокой вырубки в камне.

Минусы

С помощью трафарета нельзя перенести на поверхность фотопортрет. Таким способом можно нанести только надписи и простые образы (например, голубей, цветов, какой-либо символики).Нет полутонов, возможны только однотонные рисунки.

Лазерная гравировка

Картинка подаётся прямо на лазерный аппарат и им выжигается.

Плюсы

Чёткость изображения.

Минусы

Глубина её обычно невелика.

При нанесении на памятник надписей лучше выбрать компьютерную или пескоструйную гравировку.

При нанесении на памятник надписей лучше выбрать компьютерную или пескоструйную гравировку. В этом случае, в частности, вам будет предоставлен очень широкий выбор шрифтов – от строгих оформительских до рукописных с винтажным оформлением. Самые популярные из них: Академический (солидный и элегантный, его используют для имен и датировки), Курсивный (очень хорош для эпитафий), Рельефный (выпуклый), Старославянский и Сувенирный (нарядные стильные шрифты для любых надписей).

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме