Памятники из мрамора и мраморной крошки

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 635
image description

Мрамор и мраморная крошка: подробно о популярных материалах

Часто люди, выбирая материал для надгробья, останавливают свой выбор на мраморе или на мраморной крошке. Мы хотим рассказать вам об их особенностях.

Мраморная крошка

Это недорогой материал, так как его основа является отходом от обработки цельных кусков камня. Когда они разрезаются на блоки, а потом сравниваются края будущей плиты, то остается большое количество крошки. Впоследствии она смешивается с бетоном или с цементом и со специальными полимерами – смолами, дающими составу вязкость и помогающими имитировать фактуру природного камня.

В этот композит добавляются различные синтетические красители, что позволяет придать будущему памятнику желаемую окраску. Далее смесь из крошки, бетона и прочих добавок заливается в специальные формы и утрамбовывается на вибростолах. Отсюда и название таких надгробий: литые.

Они славятся своей дешевизной, но выглядят непрезентабельно и практически не поддаются обработке, на них нельзя наносить резьбу. Кроме того, такие надгробья непрочны и недолговечны.

Мрамор

Мраморные памятники эффектны и благородны.

Мрамор очень благодарный материал: его легко обрабатывать. Из него получаются прекрасные скульптуры и очень красивые надгробья.

Этот камень часто используют для изготовления мемориалов, так как он, благодаря своей фактуре, позволяет достигать высокой точности изображения вырезанных деталей.

Дополнительно он хорош тем, что имеет множество естественных цветов, которые возникают в зависимости от его месторождения и соответственно химического состава.

Его классический цвет белый, но он бывает и разных оттенков серого, розового, зеленого, красного, бежевого.

Это светлые, нарядные цвета. Но при изготовлении надгробья из-за бледного фона гравировка на нем совсем не смотрится. Особенно проигрывают портреты. Они получаются тусклыми и блеклыми, совершенно невыразительными. Поэтому мастера советуют своим клиентам использовать на мраморном памятнике фото- или металлокерамику или использовать гравировку с покрытием.

У мрамора есть еще несколько недостатков.

Его мягкая и удобная для резьбы фактура объясняется пористостью камня, что делает его более подверженным воздействию окружающей среды.

Чтобы памятник хорошо сохранялся, за ним нужно постоянно ухаживать с помощью специальных средств, которые защитят камень от воздействия осадков и прочих агрессивных проявлений среды. Такую обработку следует производить не реже одного раза в год.

Сам по себе мрамор – достаточно дорогостоящий натуральный камень.

Если сравнить цены на мраморные и гранитные памятники одинаковых моделей, то цена на первые окажется ниже примерно на 3 - 5 тысяч рублей. Однако стоимость мраморных надгробий может быть существенно повышена, например, в моделях с изваяниями ангелов, плакальщиц. Повышают цену и вставки из гранита или металла.

Очень эффектно смотрятся надгробья из сочетания мрамора и гранита.

Например, делают надгробную плиту из гранита, а рядом устанавливают какую-нибудь мраморную скульптуру.

Если же климатические условия не вполне подходят для длительной сохранности мраморного памятника в его наилучшем виде, то его альтернативой может стать гранит.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме