Как выбрать один памятник на две могилы

image description

Нередко на кладбищах можно встретить настоящие семейные захоронения, когда могилы близких родственников расположены рядом, на общем участке. Они принадлежат мужьям и женам, родителям и детям, братьям и сестрам. Традиция хоронить родственников на едином пространстве древняя. Она сохранилась в наши времена не только из-за удобства. Люди считают естественным то, что близкие и после своей смерти имеют право обрести вечный покой рядом с другими умершими членами семьи. Такие захоронения, оформленные одним памятником, как нельзя лучше подчеркивают то единство и искреннюю любовь, которые связывали покойных при их жизни.

Единый могильный памятник, таким образом, воспринимается символично, как визуальное воплощение общего жилища для всех, кто лежит под ним.

Некоторые производители каменных мемориалов даже используют тему дома при выборе художественного решения для семейного надгробья. Очень часто один большой памятник заказывается для тех, кто умер одновременно (например, погиб в катастрофе). В этом случае он выражает идею не только совместной жизни, но и общей смерти.

Одно надгробье для нескольких могил, кроме всего прочего, еще и удобно по целому ряду причин, ведь это:

экономия места (что особенно важно, если площадь захоронения ограничена)

экономия средств, так как один памятник всегда дешевле двух

более гармоничное оформление могил с дизайнерской точки зрения

Наши предложения

В каталоге компании «Данила-Мастер» предоставлен хороший выбор разнообразных памятников из габбро-диабаза на две или более могилы.

DPG – самый востребованный и экономичный вариант. Это прекрасно отшлифованная прямоугольная горизонтальная плита, укомплектованная открытым цветником. На ней легко поместятся два гравированных портрета (если необходимо большее количество, то можно остановиться на фотокерамике), имена и годы жизни покойных и эпитафия.

V7– фигурная горизонтальная модель с крестом. Она привлекательна своими плавными, изысканными формами, красотой и тщательностью отделки. Считается, что это – прекрасный выбор для семейной четы: в левой верхней части (более округлой и солидной) обычно располагают мужское изображение; справа, у изящно приподнятого угла, – женское. Этот памятник можно заказать с цветником или с могильной плитой.

V15 – фигурная стела в виде тюльпана. Это надгробье оригинальной и романтической формы часто приобретают, чтобы установить на общем захоронении тех, кто умер в еще молодом возрасте. Ведь цветы, особенно тюльпаны, символизируют весну жизни.

M 27.1 – равнозначная горизонтальная модель с мягким закруглением в навершии.

Она походит на вариант DPG, но выглядит менее аскетично и особенно выразительно смотрится в сочетании с могильной плитой.

M30 – памятник в виде книги. Он прочитывается как извечный знаковый образ: книга хранит в себе тайны жизни и смерти. На обеих страницах портреты, имена, даты и эпитафии можно разместить симметрично, а можно все фото собрать на одной стороне стелы, а надписи – на другой.

K 37b – великолепный памятник с резными элементами, который уместно и достойно украсит могилы верующих. Его летящие формы имитируют силуэт православного храма. Верх обелиска стилизован под купола церкви, которая с помощью гравировки и резьбы словно вырастает из гранитного монолита. Справа надгробье дополнено большим восьмиконечным крестом и изображением двух свечей.

K48 – памятник с разграниченными полями, на которых удобно расположатся фотографии и информация о каждом усопшем. Роль стилизованной границы исполняет барельеф в виде расширяющегося кверху луча с цветущей розовой ветвью в нем. В этом монументе соединяются основательность и сдержанная красота.

При выборе надгробья на две могилы, помимо чисто эстетических характеристик, необходимо принимать во внимание и расположение захоронения, климатические условия, особенности и состав почвы.


Статьи по теме