Традиции оформления православного надгробного памятника

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 403
image description

Православные традиции в организации похорон четко прописаны и по сути своей являются устоявшейся церемонией. Что же касается оформления могилы, то здесь есть ряд разночтений, и рекомендации церкви не всегда определенны. Однако обязательные тенденции существуют.

Как же должен выглядеть памятник, чтобы не противоречить церковным нормам?

Безусловно, одним из обязательных элементов православного мемориала является крест. Он может быть деревянный или каменный. Это важнейший христианский символ, напоминающий одновременно и о страстях Иисуса Христа, и о том кресте, который нес усопший на протяжении земной жизни.

Подобные надгробья могут быть разные: отдельно стоящее распятие, каменные плиты с навершием в виде него или его изображением, крест со скульптурой ангела и так далее. Очень эффектно смотрится стела в виде гранитного креста, как бы увитая гравированными розами или украшенная мраморным цветочным венком.

Оформление памятника

Церковь не одобряет слишком вычурных надгробий, но и никаких запретов на них не накладывает. По ее мнению, памятник для верующего, особенно если покойный при жизни был воцерковлен, должен выглядеть скромно.

Портрет

Могила по христианским канонам не оформляется портретом на кресте, на котором уместно только распятие. Фотография же покойного должна быть размещена у подножия или на оградке. Наиболее приемлемые изображения или скульптуры на православном памятнике – это крест, ангел или небольшая икона святого покровителя.

Эпитафия

На памятнике хорошо расположить эпитафию с глубоким духовным смыслом. Наиболее достойными считаются молитвы и другие горячие обращения к Богу. Например, эпитафия со словами из Евангелия обязательно затронет душу верующего человека, и он попросит Господа, чтобы он даровал умершему покой и утешение. Назначение такой надписи – призыв людей к молитве о прощении грехов усопшего.

Шрифт

Стилизованный старославянский шрифт выглядит эффектно и декоративно, подчеркивает духовно-историческую преемственность и придает памятнику запоминающийся индивидуальный облик. Особенно хорошо на надгробии смотрятся такие шрифты, покрытые сусальным золотом. Сочетание глубокого черного цвета гранита и золотых элементов надписи выглядит величественно и благородно.

Картинки

Церковь не приветствует различных посторонних изображений на памятнике, будь то цветы, или любой символический рисунок, кроме православного креста.

В нашем каталоге Вы можете увидеть и другие образцы православных надгробий.

image description


Статьи по теме