Характерные отличия габбро от других сортов гранита

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 545
image description

Застывшая на большой глубине в недрах земли магма образует уникальную по своим свойствам группу природных материалов - граниты.

В зависимости от месторождения в составе того или иного магматического сплава могут присутствовать разные компоненты, которые в конечном итоге определяют свойства материала.

Одним из сортов гранита является габбро

Данный материал содержит в своей толще цветные минералы и разновидность полевого шпата - лабрадор. Порода гранита габбро выделяется среди других сортов этого камня необычайной твердостью именно благодаря наличию в составе лабрадора. При этом легче поддается обработке, чем классический гранит.

Габбро в производстве надгробных памятников

Гранит габбро является оптимальным материалом для изготовления ритуальных памятников, так как выгодно сочетает в себе высокие эксплуатационные показатели, доступную стоимость и привлекательный внешний вид.

Название породы - габбро - переводится с итальянского как «гладкий».

Действительно, после полировки его поверхность приобретает зеркальный блеск, а цвет из серого или зеленоватого становится насыщенно-черным.

Серьезным конкурентом этого камня считается Шаньси Блэк - гранит, добываемый в китайской провинции. Настоящий Шаньси Блэк известен минимальным количеством вкраплений, что делает его ценным материалом. Однако цена настоящего Шаньси очень высока, и на российском рынке он не окупается.

Поэтому все, что вам предлагают под видом Шаньси Блэка - подделка.

Зачастую это совершенно другая, гораздо менее стойкая и дешевая порода - сионит, который недобросовестные продавцы покрывают красящими составами.

Характеристики габбро:

Высокая плотность, достигающая в отдельных случаях более 3000 кг/м3.

Незначительная пористость - до 2%. Благодаря данному свойству габбро не задерживает на своей поверхности влагу и загрязнения и не дает им проникнуть в его структуру.

Минимальное поглощение влаги - до 0,7%. Это свойство дает возможность эффективно использовать данный камень в условиях нашего климата. С приходом холодов влага замерзает и расширяется, нарушая целостность камня и способствуя образованию трещин. Однако такой низкий показатель - менее одного процента - не нарушит структуру памятника даже в очень суровых климатических условиях.

Прочность на сжатие: до 360 МПа, что характеризует материал как стойкий к механическим повреждениям.

Срок эксплуатации - до 1000 лет.

Компания «Данила-Мастер» изготавливает памятники из высококачественного габбро-диабаза на собственной производственной площадке.

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме