Ритуальные памятники для домашних животных: варианты оформления

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 724
В большинстве случаев домашнее животное становится для хозяев настоящим членом семьи, ее центром, важнейшим в доме существом. Они дарят своим хозяевам самую бескорыстную любовь, дружбу и преданность. Но, к сожалению, земной путь животных чаще всего короче жизни хозяев. Смерть домашнего питомца становится для людей горькой утратой, иногда не меньшей, чем кончина близких людей. Хозяева нередко организуют для своего покойного любимца настоящие похороны и стараются, чтобы его могила выглядела достойно многие годы.
памятник

В наши дни существует немало специализированных кладбищ для животных, на которых и производится такие захоронения. На могилы там ставятся памятники, подобные тем, которые обычно заказывают для умерших родственников.

И хотя в России эта традиция пришла не так давно, однако она быстро прижилась. Во многих городах нашей страны организованы такие кладбища, и памятники для животных пользуются теперь немалым спросом. Купить такое надгробье можно во многих фирмах, нужно только определиться с его формой, размером, оформлением и с материалом, из которого оно будет произведено.

Чаще всего заказывают металлические конструкции с прикрепленными к ним мемориальными табличками и каменные сооружения различного дизайна. Оба варианта достаточно прочны, но металлические памятники необходимо периодически подкрашивать. Поэтому все больше заказчиков в последние годы склоняется к выбору камня.

image description
черный мрамор

Размеры

Подобные памятники, как правило, небольшие. Многое зависит в том числе и от того, насколько крупным было животное, и от планируемого количества и величины изображений. Чаще всего высота стелы не превышает 50 см.

Но бывают памятники и выше – до 90 см, если похоронена, например, большая собака (овчарка, дог, ротвейлер), а безутешный хозяин хочет разместить на камне ее гравированный портрет, приближенный по размерам к прототипу. Небольшие же при жизни собачки, коты или другие звери удостаиваются надгробий поменьше.

image description
памятники без фото
черный мрамор

Формы

Они бывают самыми разнообразными: от непритязательных параллелепипедов до изысканных барельефов скульптурных изображений.

Обычная прямоугольная конфигурация, вертикальная или горизонтальная, встречается чаще всего. Это наиболее бюджетная разновидность, особенно при небольшой толщине (до 5 см.). Такой памятник из гранита с подставкой и оформлением "под ключ" в большинстве фирм можно купить за 15-20 тысяч рублей.

image description
памятники без фото

Геометрические варианты (с косым срезом, волной, скруглённый, в виде плоской призмы и т.д.) тоже весьма популярны.

Фигурный в виде образа головы питомца вверху стелы смотрится очень эффектно.

Фигурный в виде полного образа питомца подходит для довольно крупной горизонтальной стелы.

image description
памятники без фото

Существуют и резные памятники. Это фигурные стелы (сердце, стоящая собака, сидящий кот), или украшения в виде барельефов, либо скульптурные портреты покойных любимцев.

image description
памятники без фото
черный мрамор
черный мрамор
черный мрамор

Иногда вертикально стоящий памятник заменяет прямоугольная или фигурная надгробная плита, на которую наносятся нужные рисунки и надписи.

Художественное оформление

Заказчики заботятся о том, чтобы оно сделало надгробье неповторимым. Это последний штрих для увековечения памяти об умершем друге. Как правило, на памятник помещаются:

image description

годы жизни и фото покойного животного;

image description

эпитафия;

image description

рисунок (символические изображения животного, его любимых игрушек и аксессуаров, даже еды – например, косточки или мышки).

image description
памятники без фото
черный мрамор

Компания "Данила-Мастер"


8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

Посмотрите также