Полимерные памятники, разновидности и преимущества

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 570
image description

Иногда, оформляя могилу умершего, его родственники вынуждены остановиться на несколько более дешевом (по сравнению с гранитом или мрамором) искусственном варианте надгробья. Современная химическая промышленность обеспечила ритуальное производство возможностью использовать новые материалы. В частности, появились полимерные памятники.

Это изделия из искусственного состава, полученного путем смешения мраморной или гранитной крошки с синтетической смолой и затвердителем.

Эту смесь заливают в формы, а после ее затвердения на поверхности получившейся стелы наносят гравировку. Затем все покрывается защитными составами и лаками.

Такую технологию изготовления памятников изобрели относительно недавно: всего около 10-ти лет тому назад, однако многие мастерские уже пожалели о вложении средств в это производство.

Существует два вида полимерных памятников

Одни из них – черного цвета - это гранитополимер или полимергранит. Он представляет собой смесь синтетического композита с гранитной крошкой.

Такое сочетание становится отличной имитацией одного из самых популярных гранитов – габбро.

Разноцветные варианты – это так называемый литьевой мрамор. В отличие от гранитополимера его покрывают сверху специальным составом – гелькоутом, который дает возможность декорировать изделие под натуральный мрамор. С виду получается надгробье, поверхность которого ничем не отличается от мраморной. Кроме того, разнообразие красящих колеров помогает создать оттенок любого желаемого цвета, в том числе и того, которого у этого натурального камня нет в природе.

В целях экономии полимерные памятники делают полыми внутри. Это их удешевляет и облегчает. Зато и вандалам становится гораздо проще снести такое надгробье, оно валится от сильных порывов ураганного ветра и других бесчинств стихии. Еще полости любит местная миклофлора и фауна в виде мха и насекомых, которые находят в них уютное пристанище.

Есть и еще одна опасность. Заказчик может стать жертвой дополнительной экономии, основанной на нарушении технологии производства. Иногда из-за несоблюдения температурного режима композит сильно нагревается и закипает внутри заготовки.

Чтобы не уничтожать испорченное, придумали прибегнуть к использованию раздвоенной формы, так возникает возможность склеить в еще жидком виде все части памятника. Таким образом нарушается принцип монолитности изделия. Как можно догадаться, именно с мест склейки начинается последующее разрушение надгробья.

В числе преимуществ полимерных памятников производители называют их низкую цену, однако этот вопрос довольно спорный.

Если памятник сделан строго по технологии, то его стоимость практически приравнивается к цене монумента из карельского гранита. То есть, если прямоугольный вариант из габбро стоит около 12 000 руб., то такой же из полимергранита – около 11 000 руб.

Подобная дороговизна последнего обуславливается высокой стоимостью исходных материалов. Чтобы ее снизить, идут на уловки: делают стелы и постаменты внутри полыми (о чем написано выше) или вместо необходимой полимерной смолы используют битум.

Компания «Данила-Мастер» является камнедобывающей фабрикой и изготавливает памятники из карельского гранита – габбро-диабаза, который добывает в одном из собственных карьеров. Таким образом, нам удается избежать наценок посредников и небольших мастерских и предложить своим клиентам ритуальные изделия, стоимость которых почти не отличаются от цен на полимерные памятники.

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме