Полумесяц в оформлении надгробных памятников: значение, примеры

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 660
image description

Надгробные памятники с полумесяцем

В нашей многонациональной стране уживется множество культур и религий, которые отличаются в том числе и традициями захоронения. Так, будучи на кладбище можно даже по оформлению памятника легко определить, представитель какой религии покоится на этом месте. Интересно отметить, что практически любое мусульманское захоронение можно отличить от прочих не только по надписям на арабском языке, но и по знаку полумесяца, почти неизменно сопровождающего оформление памятного надгробия последователя пророка Мухамеда. Что же означает этот символ?

Значение полумесяца

Сегодня полумесяц со звездой неизменно ассоциируется с Исламом: даже на флагах многих мусульманских государств, например, Азербайджана, Узбекистана, Турции, можно увидеть этот символ. Однако он появился значительно раньше самой молодой религии, и относительно его происхождения существует несколько мнений.

Самая распространенная легенда гласит, что полумесяц увидел во сне правитель небольшого на тот момент государства Осман, и приняв его за благое знамение, сделал символом своего рода. И действительно, потомки Османа создали большую империю, а также положили начало исламской культуре.

Согласно другому приданию полумесяц “спас” Византию от нашествия македонцев. Войско намеревалось взять город под покровом ночи, но осветившая небо луна не дала планам македонцев свершиться. С тех пор жители Византии - нынешнего Стамбула, прославляли полумесяц, изображая его сперва на монетах, а после и на флаге города.

Таким образом, полумесяц не является религиозным символом - о нем нет упоминаний в Коране или Сунне. Но он олицетворяет собой целую культуру, принадлежность к огромной нации, и хотя этот знак не имеет как такового сакрального смысла, для мусульман он является благоприятным и почитаемым.

Оформление памятника полумесяцем

Традиционно мусульманские памятники принято оформлять сдержанно, формы надгробий обычно выбираются стандартные, без излишних украшений, или же с верхней гранью, оформленной в виде верхушки мечети. Кораном не поощряется нанесение на памятник портрета усопшего, но современные духовные наставники мусульманства иногда закрывают на это глаза.

Полумесяц со звездой изображаются на памятнике сверху посередине или немного сбоку - так, как они видны на небе

Самый распространенный и, пожалуй, самый красивый способ изображения этого знака - это гравировка.

Но гравировку можно делать не на любом памятнике. Например, на изделии из мрамора выгравированный символ мусульманства смотрится довольно тускло, поэтому его предпочитают изображать в виде барельефа.

На недорогих металлических монументах лунный серп, вырезанный из листового металла, приваривают сверху.

Гравировка эффектно и контрастно смотрится на надгробиях из черного карельского гранита - камня, который простоит на месте захоронения близкого несколько столетий и станет достойным знаком памяти и уважения. Полумесяц на памятнике из карельского гранита можно дополнить гравировкой мечети, красивыми арабскими узорами, цитатами из Корана или же сам символ выполнить в оригинальной декоративной технике.

Компания “Данила-Мастер” - производитель памятников из высококачественного карельского гранита - предлагает разнообразный ассортимент мусульманских надгробий и возможностей по оформлению гравировкой с различной тематической и религиозной символикой.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме