Разнообразие форм, видов и материалов надгробных памятников

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 463
image description

Почтить память близкого человека хочется достойно и красиво, поэтому к выбору памятника на могилу родственники всегда подходят с большим вниманием. Не растеряться при выборе поможет небольшой обзор видов, форм и материалов для изготовления памятников.

Материалы

При выборе памятника многие ориентируются на его внешний вид. Это правильно, однако следует принять во внимание, что монумент будет все время находиться под открытым небом, поэтому его изначальная красота и внешняя презентабельность могут не сохраниться. Это зависит в первую очередь от материала, использованного для изготовления надгробия. На сегодняшний день наиболее популярны следующие:

Мрамор

Красивый материал, благодаря своей природной мягкости лучше любого другого камня поддается художественной обработке. К недостаткам можно отнести способность впитывать загрязнения и влагу.

Гранит

Напротив, прочный и твердый. Бывает различных цветов - от бежевого до яркого (синий, зеленый, красный и т. д.). Твердость данного камня придает ему стойкость к повреждениям и долговечность, но ограничивает мастеров в обработке - граниту невозможно придать мелкую детализацию.

Бетон

Изготовление памятников из бетона - простая и дешевая процедура. Внешний вид изделий, к слову, получается соответствующий. Бетонные надгробия смотрятся неэстетично, простоят всего несколько лет. Подобные памятники подходят разве что в качестве временных.

Полимергранит

Еще один недорогой, бюджетный вариант. На первый взгляд монумент из полимергранита выглядит не хуже памятника из натурального высококачественного камня, отличается разве что более легким весом. Однако такому изделию не удается сохранить свою красоту надолго - поверхность выцветает, растрескивается, гравировка становится невидна.

Габбро-диабаз

Данный материал для монументов - золотая середина между классическим гранитом и мрамором. Он является достаточно плотным, чтобы не впитывать в свою структуру влагу и стойко противостоять любым внешним воздействиям. При этом габбро-диабаз менее твердый, благодаря чему из него возможно изготовление памятников резной декоративной формы.

Формы

Сегодня на рынке ритуальных изделий предлагают памятники самых разных форм.

Классические прямоугольные, как правило, обходятся недорого, такую форму можно разнообразить асимметричным срезом или волной. Популярны также овальные и арочные формы. Более дорогие изделия могут быть украшены драпировкой, растительными узорами, декоративной обработкой граней.

Очень презентабельно смотрятся отполированные слегка скошенные грани. Также можно выбрать памятник с религиозной символикой. Оригинальное решение - частично вписанный в абрис стелы силуэт храма.

Изготовление сложных скульптурных композиций требует от мастеров больше времени и усилий, а потому такие изделия обходятся дороже. Однако оно того стоит: памятник в виде ангела или с вырезанным вручную сложным орнаментом станет достойным украшением места захоронения близкого человека и символом вашей любви.

Виды памятников:

Простые - классические надгробия, подбираются индивидуально.

Двойные - устанавливаются на две могилы. Обычно представляют собой одну стелу и два цветника, однако бывают и варианты с двумя отдельными стелами, выполненными в единой архитектурной композиции.

Мемориальные комплексы - комплексное решение по благоустройству места захоронения.

Компания “Данила-Мастер” занимается изготовлением памятников любых видов и форм из габбро-диабаза. Своим клиентам мы предлагаем обширный ассортимент - более 300 моделей изящных монументов, способных сохранить память о дорогом человеке на столетия.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме