Влияние формы надгробного памятника на оформление и его цену

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 448
image description

На сегодняшний день рынок ритуальных изделий представлен памятниками самых разнообразных форм. При выборе того или иного ритуального надгробия большинство покупателей оценивают только внешний вид модели, однако форма оказывает влияние не только на эстетические аспекты оформления.

Форма надгробия и выбор материала

Натуральный камень, используемый в производстве ритуальных памятников, смотрится красиво и основательно. Кроме того, природный материал значительно лучше подходит по эксплуатационных характеристикам для надгробий, чем любой искусственный.

Из натуральных материалов можно выбрать мрамор или гранит.

Мрамор гораздо легче поддается обработке: в руках умелого мастера он способен превратиться в настоящее произведение искусства.

Но к сожалению, мрамор довольно капризен и в условиях российского климата быстро теряет свою красоту.

Памятники из гранита - прочные и долговечные, однако обычно не отличаются разнообразием форм. Этот камень слишком тверд и сложен в обработке.

Но если Вы желаете установить стойкий и надежный монумент оригинального внешнего вида, отдайте предпочтение карельскому граниту - габбро-диабазу. По эксплуатационным качествам и стойкости габбро-диабаз практически не уступает граниту, однако является достаточно податливым в обработке, чтобы запечатлеть память о покойном в оригинальной художественной форме.

Влияние формы памятника на его цену

В формировании цены большую роль играет объем трудозатрат, потраченных на производство памятника. Соответственно, чем более сложная форма изделия, тем выше будет его стоимость.

Таким образом, наиболее доступные по цене памятники выполнены в виде лаконичного прямоугольника.

Изделия с волной или срезом будут стоить несколько дороже.

Еще более дорогими окажутся резные модели и надгробия с фигурной обработкой граней.

И наконец, самая высокая цена приходится на памятники-скульптуры.

Форма и гравировка

Гравировка - один из наиболее значимых элементов оформления ритуальных надгробий. В зависимости от выбранной формы для памятника может меняться расположение фото покойного и памятных надписей, а также комбинация художественных элементов.

Примеры расположения гравировки:

Простая прямоугольная форма

Как правило, прямоугольные памятники или изделия с небольшим декором верхней грани имеют достаточную площадь для расположения всех необходимых элементов гравировки: портрета, надписей, декоративных символов, эпитафий. Однако чем проще форма надгробия, тем больше усилий следует приложить, чтобы дополнить ее декоративными гравировальными элементам, иначе памятник может выглядеть пусто и незавершенно.

Резные памятники

Фигурно оформленную грань, высеченное переплетение цветов или драпировку можно выигрышно обыграть вместе с гравировальными элементами. Например, резные детали могут выполнять роль барельефной окантовки для фото, акцентируя на нем внимание. Кроме того, если памятник имеет насыщенное резное оформление, гравировальные декоративные символы можно не наносить вовсе или обойтись минимумом. Однако на лицевой поверхности резных моделей может оказаться недостаточно места для эпитафии или иконы. В таком случае их можно нанести на тыльную сторону стелы или украсить ими надгробную плиту.

Скульптура

Памятники в виде скорбящего ангела или негаснущей свечи смотрятся очень достойно и оригинально. Однако форма подобных надгробий может не предусматривать нанесение гравировки.

В таком случае памятные надписи и даты наносятся на табличку или небольшую мемориальную доску, установленную рядом с монументом.

Характер захоронения

Даже простая форма памятника может указать на характер покойного. Так, для мужчин обычно заказывают строгие прямоугольные модели или надгробия с геральдическими мотивами. Стела, установленная на могиле женщины, характерна плавными линиями. Памятники для детей часто имеют фигурный абрис - сердца, ангела, книги.

Выбор формы памятника всегда индивидуален!

Компания «Данила-Мастер» предлагает обширный ассортимент моделей самых разнообразных исполнений - от простых и строгих прямоугольников до настоящих произведений ритуального архитектурного искусства.

Все памятники выполнены с соблюдением наивысших стандартов качества из карельского габбро-диабаза. Изделия представлены в нескольких ценовых категориях, чтобы каждый покупатель мог легко выбрать модель, подходящую под запланированный бюджет и удовлетворяющую эстетическим требованиям.


Статьи по теме