Красивые надгробные памятники выдающихся деятелей России

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 5122
В древности словом «некрополь» называли любое большое кладбище. Теперь этим понятием обозначают место, где похоронены знаменитые люди. Как правило, такие усыпальницы оформлены не только красиво, но и с глубоким смыслом. К таким можно отнести Мавзолей В.И. Ленина, некрополь в Петропавловской крепости, памятники на могилах В. Высоцкого, Б. Ельцина, С. Краморова, А.П. Зуевой, Н. Хрущева.
Памятник

Описание некрополей

image description

Мавзолей В.И. Ленина

на Красной площади в Москве построен по проекту А. Щусева в виде своеобразной ступенчатой пирамиды, облицованной красным мрамором и гранитом. Внутри него расположен траурный зал площадью в 100 кв. м., в котором стоит саркофаг с телом Ленина.

Мавзолей
Мавзолей

image description

Петропавловский собор

В Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, покоятся останки царской династии Романовых. Императорская усыпальница была основана еще при жизни Петра I, а после его кончины в нее же поместили саркофаг с телом самого императора. В дальнейшем этот некрополь стал местом захоронения практически всех представителей царской семьи до Александра III включительно.

Все надгробия в усыпальнице в 1865 году были сделаны по одному типу: из белого мрамора с бронзовыми золочеными крестами, а императорские саркофаги были украшены двуглавыми соколами. Только надгробья родителей Александра III сделаны по особому заказу царя – из зеленой яшмы и розового орлеца.

Собор
Собор

image description

Скульптура на могиле Владимира Высоцкого

(Ваганьковское кладбище) ассоциируется со словами из его песни «Памятник». В ней Высоцкий с большой прозорливостью и экспрессией описывает сооружение посмертного памятника самому себе. В финале его герой ценой титанического усилия все-таки вырывается из каменных пут. Высоцкий скульптурно изображен так, как будто он тоже рвется из каменного небытия к жизни.

Могила Высоцкого
Могила Высоцкого

image description

Памятник на мемориале Б. Ельцина

(Новодевичье кладбище) представляет собой широкое надгробье в виде флага Российской Федерации, который как бы накрывает собой могилу. Он выполнен из белого мрамора, голубой византийской мозаики и красного порфира.

На брусчатке под триколором выгравирован православный крест. Это надгробье символизирует значение личности Ельцина для поворота в жизни России.

Памятник Ельцину
Памятник Ельцину

image description

Памятник на могиле актера Савелия Крамарова

(США, Сан-Франциско) сооружен по макету скульптора М. Шемякина. Это гримерный столик, на котором разбросаны маски не сыгранных актером трагических ролей и лежит раскрытая книга, куда занесены названия любимых фильмов с ним. Слева ниспадает каменный занавес, справа стоит портрет Крамарова в оригинальной овальной рамке.

Памятник Крамарову
Памятник Крамарову

image description

Памятник актрисе МХАТ А.П. Зуевой

на Новодевичьем кладбище тоже выполнен в оригинальном оформлении. Он представляет собой открывающийся занавес из гранита и гримерный столик с портретом актрисы в зеркале.

Памятник Зуевой
Памятник Зуевой

image description

Надгробие великого кукольника С. Образцова

Еще одно интереснейшее надгробье на Новодевичьем можно увидеть на могиле великого кукольника С. Образцова.

Это как бы вырастающая из камня гранитная кисть руки, на указательный палец которой надет шарик, вероятно, символизирующий голову кукольного персонажа.

Надгробие Образцова
Надгробие Образцова

image description

Постамент на могиле Н. Хрущева

Оригинален и глубок по смыслу постамент на могиле Н. Хрущева. Его автор Э. Неизвестный выполнил его из белого мрамора и черного гранита, которые как бы наступают друг на друга и обрамляют бронзовую голову Хрущева. Черно-белая концепция символизирует единство и борьбу противоположностей в и личности этого советского вождя, и в самой хрущевской эпохе.

Постамент Хрущеву
Постамент Хрущеву
Мавзолей
Собор
Могила Высоцкого
Памятник Ельцину
Памятник Крамарову
Памятник Зуевой
Надгробие Образцова
Постамент Хрущеву

Тема красивых некрополей неисчерпаема, так как интересных захоронений очень много. Однако точно можно сказать одно: лучший памятник на могилу тот, в котором заложен особый смысл, отражает сущность, характер, особенности жизни умершего человека.

Компания "Данила-Мастер"

 

Памятник
Памятник
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо