Эксклюзивные скульптурные надгробия.

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 469
image description

Жемчужиной всего ритуального монументального искусства являются, безусловно, скульптурные надгробия. В отличие от простой стелы типовой формы, пусть даже насыщенной различными украшениями в виде гравировки, скульптуры выглядят ярко, тематично, утверждающе, задавая характер всему захоронению.

Изготовление скульптурного надгробия - сложный и длительный процесс.

В отличие от памятников стандартных форм, которые могут изготавливаться при помощи автоматизированного оборудования, скульптуры представляют собой результат индивидуальной авторской работы. В связи с этим стоимость таких надгробий доступна далеко не всем желающим.

За самое скромное изделие придется отдать от 300 тысяч до полумиллиона рублей.

Разновидности и материалы скульптурных надгробий

Заказ ритуальной скульптуры всегда выполняется индивидуально. Заказчик может выбрать образ, который необходимо воплотить в таком памятнике, из каталога, а также можно заказать полностью уникальное изделие по собственным эскизам.

В отличие от типовых форм памятников, для изготовления скульптурного надгробия подходят не все материалы, которые обычно используются в сфере ритуального производства. Например, гранит - широко востребованный и отлично подходящий по характеристикам материал для производства памятников - в изготовлении скульптуры не применяется. Этот камень очень твердый, мелкие детали при вырезании откалываются, скульптура получается довольно грубой.

Какие же материалы использовать предпочтительно?

Мрамор

Этот камень от природы является мягким, поэтому хорошо подходит для изготовления скульптурных надгробий. Классические сюжеты для скульптурного надгробия из мрамора - ангел, плакальщица, а также статуи и бюсты с портретным сходством.

К недостаткам мраморных изваяний относится маркость, способность накапливать влагу и, как следствие, необходимость в частом, кропотливом уходе.

Бронза

Этот металл занимает особое место в монументальном творчестве. Изделия из него отличаются от памятников из мрамора большим разнообразием, практически не имеющим ограничений. На мраморе можно удачно проработать мелкие детали, однако большие отверстия делать нежелательно. Это приводит к ограничениям, например, в позе скульптуры. Каменное изваяние не может “раскинуть руки”, поза всегда лаконична и собрана. В отличие от металлического изделия, которое может принимать любую позу и форму без ограничений.

Недостатком бронзы является окисление, а также привлекательность для вандалов.

Комбинированные

Самый эффектный вариант - сочетание двух материалов.

Часто вместе со скульптурой, особенно мраморной, устанавливают стелу из красивого натурального камня - черного габбро-диабаза, который не только контрастирует со статуей, но и позволяет выгравировать памятные надписи, портрет умершего, эпитафию (на металле и мраморе гравировка смотрится тускло и почти не видна).

Из карельского габбро-диабаза также можно изготавливать скульптурные надгробия, если не требуется слишком мелкой детализации.

Из этого камня получаются превосходные барельефы и фигурные изделия, он устойчив ко внешним негативным воздействиям, не впитывает влагу, выглядит благородно и презентабельно. Надгробие из габбро сохранится на несколько столетий и достойно сбережет память о близком человеке.

Основанная в 1997 году компания “Данила-Мастер” - крупное камнеобрабатывающее предприятие, лидирующий производитель памятников из высококачественного карельского габбро-диабаза на ритуальном рынке страны.

Среди ассортимента нашей продукции представлены классические, резные, фигурные и скульптурные модели памятников, а также мы предоставляем возможность заказа надгробия по индивидуальному проекту.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме