Комбинированные надгробные памятники из гранита и мрамора

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 394
image description

Когда человек оказывается перед печальной необходимостью покупки надгробья, он прежде всего решает проблему долговечности мемориала. Еще одна важная характеристика – это его достойный вид. Обе позиции соблюдаются только при условии выбора памятника из натурального камня. Чаще всего это гранит или мрамор.

Гранит

Наиболее предпочитаемый с точки зрения сохранности материал для изготовления памятников – камень магматической горной породы под названием габбро-диабаз. Это одна из известных разновидностей гранита. Отличные физические характеристики минерала, обуславливающие долговечность готового памятника, и относительно невысокая цена натурального гранита делают этот камень самым приемлемым материалом для изготовления надгробий.

Изделие из него простоит века даже в самых неблагоприятных климатических условиях.

К тому же оно не будет требовать особого ухода: для придания обелиску изначального блеска его достаточно просто вытереть сухой тряпочкой. А красота памятников из габбро-диабаза всем известна: эффектные и сверкающие полировкой черные мемориалы всегда выглядят очень выигрышно.

Мрамор

Он тоже очень красив, благороден. Мастера охотно используют камень для создания тонкой резьбы и прекрасных скульптур по причине его податливой пластичности. Памятники из него выглядят легко и нарядно, особенно они уместны на женских и детских могилах. Но у мрамора есть и некоторые недостатки.

Во-первых, он далеко не так долговечен, как гранит. Да, он лучше поддается обработке и приданию различных форм, но это обеспечивается пористой, более «мягкой» структурой. Поэтому мраморные надгробья буквально через несколько лет начинают терять свой первоначальный вид. На них пагубно воздействует внешняя среда с ее перепадами температур и влагой.

В результате камень начинает плесневеть и покрывается бесформенными желтыми и зеленоватыми пятнами. Чтобы этого не случилось, за надгробьем нужно тщательно ухаживать: ежегодно покрывать специальными составами, периодически полировать.

Во-вторых, на мраморных памятниках тускло смотрится гравировка. Чтобы она была видна, буквы подкрашивают в золотой или бронзовый цвет.

Сочетания материалов

При изготовлении мемориала может дать очень интересный результат. Черное и белое, строгое и изящное – лучшие контрасты, которые заставляют производителям задумываться о создании моделей из мрамора и гранита в их комбинации.

Памятник из гранита габбро хорош своей временной стойкостью и черным цветом, на нем отлично смотрится гравировка фото, которая с годами не тускнеет и не стирается. Но такому надгробью трудно придать сложную форму: например, ангела с детальной проработкой волос, крыльев с перышками, множественных складок одеяния. С мрамором это, напротив, получится отлично, зато гравировка на нем будет смотрится невыразительно.

В мастерской компании-производителя мраморных надгробий очень часто можно увидеть образцы со встроенной гранитной плитой – местом для размещения гравированных портрета и надписей. И очень редко можно встретить обратное – вариант из черного габбро с мраморным скульптурным дополнением.

Если вы хотите украсить гранитную стелу обнимающим ее ангелочком или плакальщицей, склонившейся над ней, то закажите ее отдельно в мраморной мастерской. Прикрепляют её вплотную к стеле посредством специального клея-герметика по камню для уличных работ.

Также можно украсить захоронение отдельно стоящей скульптурой, которая поставлена на специальную тумбу. Ее можно установить на надгробную гранитную плиту или гранитный постамент, где будет располагаться гравировка портрета и надписи.

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме