Преимущества и недостатки надгробных памятников из мраморной крошки

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 303
image description

На российском рынке ритуальных изделий широко распространен такой материал, как мраморная крошка. Часто продавцы памятников из данного материала утверждают, что это натуральный камень. Чтобы разобраться в истинности подобных утверждений, следует узнать технологию изготовления памятников из мраморной крошки.

Сама крошка представляет собой отходы от обработки натурального мрамора. Для производства памятника мелкофракционная мраморная крошка смешивается с цементом или бетоном. Полученную смесь заливают в предварительно подготовленные формы, после чего утрамбовывают на вибростоле и оставляют до полного застывания. Так как бетон, составляющий основу материала, является достаточно хрупким, для укрепления изделий их необходимо армировать. К сожалению, сказать наверняка, проармирован ли памятник, невозможно без нарушения его целостности, поэтому покупатели фактически приобретают “кота в мешке”.

Более того, некоторые недобросовестные производители в целях экономии сырья и облегчения транспортировки делают памятники не монолитными, как того требует технология, специально создают внутри них пустоты.

Плюсы и минусы памятников из мраморной крошки

Чтобы решить, стоит ли покупать надгробие из мраморной крошки, следует объективно оценить достоинства и недостатки данного материала.

Плюсы:

- Невысокая цена. Безусловное преимущество, делающее конкурентоспособными на рынке ритуальных изделий памятники из мраморной крошки - цены на подобные изделия, которые значительно ниже стоимости практических всех других известных материалов.

- Простая и быстрая технология изготовления. Временные затраты на изготовление подобных изделий невелики, а потому покупателям не приходится подолгу ожидать выполнения своего заказа.

Минусы

- Недолговечность. Памятники из мраморной крошки плохо переносят внешние воздействия. Под влиянием осадков, перемены температур и прочих погодных условий изделия из данного материала приходят в негодность спустя всего несколько сезонов, облущиваясь, трескаясь и теряя внешнюю привлекательность.

- Внешний вид. Выглядят такие надгробия довольно грубо. Как правило, они представляют собой массивные тускло-серые прямоугольники с минимальным художественным оформлением.

Данные изделия не подвергаются полировке. Безусловно, в оформление по желанию заказчика могут быть добавлены декоративные элементы из натурального камня, однако подобные меры увеличивают и стоимость памятника.

- Гравировка. На памятниках из мраморной крошки не делают гравировку портрета, используя только фото- или металлокерамику.

ФИО и даты также, как правило, размещают на металлических пластинах, реже - вручную гравируют прямо на стеле, используя при этом покрытие краской или сусальным золотом.

Чтобы выгравировать фото усопшего, можно отделать лицевую сторону надгробия натуральным камнем, однако это также вызовет увеличение конечной цены изделия.

Памятники из мраморной крошки - хороший вариант для временного надгробия, которое планируется менять по прошествии нескольких лет. В качестве постоянного памятника, который будет верно оберегать память о вашем близком, лучше всего установить монумент из натурального карельского гранита - габбро-диабаза.

Этот природный камень смотрится красиво и грациозно, прекрасно поддается обработке и гравировке, а также простоит без изменений несколько столетий. Компания “Данила-Мастер” - производитель гранитных памятников. Наша продукция доступна по цене, а ее качество гарантировано.

image description

image description

image description


Статьи по теме