Архитектура надгробных памятников и мемориалов

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 536

Надгробья, которые украшают захоронения на кладбищах, бывают различного типа. Иногда это лишь могильные плиты, иногда роскошные и утонченные скульптуры. Но чаще всего ставится более обычный вариант со стелой.Такие ритуальные памятники – это особого рода архитектурные конструкции. Одни из них являются небольшими монументами, состоящими из стелы, постамента и цветника.Другие представлены в виде настоящего мемориального комплекса.

Выбирая памятник, каждый из нас старается выразить при его помощи особые мысли и чувства, связанные с покойным. Порой могильный камень лучше любых слов способен передать особенности личности умершего, главную суть его жизни. Итак, архитектурная форма памятника действительно может говорить о многом. За череду столетий ритуальное искусство породило огромное количество вариаций надгробной стелы. Вот наиболее востребованные среди них.

памятниник

ПАМЯТНИКИ С КРЕСТОМ

M-11.2

представляет собой модель, приближенную к стандартной прямоугольной.

От последней ее отличает небольшая зауженность стелы к низу и изысканно-плавное навершие, увенчанное вырезанным из камня крестом. Предлагается в 3-х размерах, комплектациями с цветником либо с плитой.

узнать цену

K-23

это оригинальная модель восьмиконечного православного креста, украшенного тонко вырезанными из гранита розовыми стеблями.

Они как будто обнимают распятие. Розы издавна являются символом вечной любви и печали. Задняя контрастно-серая плита имитирует стилизованные песочные часы немного неправильной формы – знак бренности и одновременно круговорота времени, вечного возвращения.

узнать цену

Kr-9

необыкновенно легкий, элегантный крест из габбро-диабаза, возвышающийся над призмой.

Эта композиция одновременно и ассоциируется с распятием на Голгофе, и являет собой подчеркнуто схематичный и аскетичный образ христианской могилы, которая в Судный День станет началом пути покойного в Царство Божие.

узнать цену
модель M11.2
модель K-23
модель Kr-9

ПАМЯТНИКИ С СЕРДЦЕМ ИЛИ В ВИДЕ СЕРДЦА

V-4.2

модель со стелой в виде изящного сердца, как бы опирающегося на древесный лист.

Сердце говорит о благодарности и бессмертии любви, лист – о возрождающейся жизни. Такое надгробье можно поставить в память о супруге. Уместны они и на могилах людей, скончавшихся в молодости. Украшает и визуально облегчает этот памятник ступенчатое основание, на котором покоится стела.

узнать цену

K-52

гранитное асимметричное сердце, украшенное прекрасным барельефом из роз и двумя обращенными друг к другу скульптурными изображениями голубей на своей вершине.

Его поддерживают вырастающие из массивного постамента каменные ладони. Модель смотрится необыкновенно и впечатляюще. Ее форма и пара голубков говорят о том, что она более всего подходит для двойного погребения супружеской четы.

узнать цену

V-4.3

будет хорошо смотреться на одиночной могиле.

Небольшое сердце, наложенное на стелу причудливо неправильной формы, предназначено для размещения на нем фото покойного, облик которого останется в памяти родных навсегда. Креативная форма надгробья подойдет для могилы любого человека, жизнь которого не всегда укладывалась в рамки обыденности.

узнать цену
модель V4.2
модель K52
модель V4.3

ПАМЯТНИКИ С СИМВОЛИЧНЫМИ БАРЕЛЬЕФАМИ

K-14

например, – это закругленная кверху плита из габбро-диабаза, на которую опирается скорбящий ангел.

Ангелы в христианстве – это и хранители, приставленные к каждому человеку, и проводники душ в Царство Божие. Они скорбят о смерти, но они же означают веру в вечную жизнь и надежду на грядущую встречу в ином мире.

узнать цену

K-85A

памятник, который является ярчайшим выражением материнского и супружеского горя. Над черной гранитной плитой склонилась фигура плачущей женщины в траурных одеждах.

Она бессильно уронила голову на руки, положенные на навершие высокой узкой стелы, которая снизу и сверху обрамлена декором в виде свитка. Такие памятники ставят на погребения детей и мужей.

узнать цену

KC-1

монументальное надгробье, напоминающее своим обликом закрытую книгу. На постаменте внизу, справа от стелы, стоит горящая каменная свеча с оплывающим воском.

Книга со времен Средневековья считалась эмблемой Божьего смысла и порядка в мире, а также судьбы всего сущего, в том числе и человека. Свеча тоже является символом жизни и бессмертной души. Еще она – знак того, что свет знания проницает тьму невежества. Эту модель устанавливают на могилах учителей, ученых, писателей, то есть людей творческого и интеллектуального труда.

узнать цену
модель K14
модель K85А
модель KC-1

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТНИКОВ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ И ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ

Для военнослужащих

Их формы чаще всего лаконичны и сдержанны. Это строгие прямоугольники, которые иногда разнообразятся лишь скосом или волной на верхе стелы.

При желании на камне можно вырезать георгиевскую ленту, ордена, гвоздики (которые считаются цветами победы).

показать в каталоге
памятники

Мусульманские

Ислам рекомендует оформлять могилы правоверных просто, даже стандартно.

Поэтому каменные обелиски, сделанные по шариату, обычно имеют прямоугольный вид, который может разнообразиться верхом в виде чалмы или купола мечети.

показать в каталоге
памятники ислам

Для детей

Они могут иметь совершенно необычные формы, по которым издали любой практически безошибочно опознает могилку ребенка.

Очень красиво и трогательно, например, смотрится памятник-бабочка. Изящное насекомое будто бы присело на краешек цветника и сложило крылья. Бабочка – светлый образ, ведь это знак души и ее нового прекрасного воплощения.

показать в каталоге
детский памятник

Двойные памятники

самой популярной конфигурации представляют собой горизонтальные плиты, по обеим сторонам которых удобно располагать портреты и надписи.

Верх такой стелы достаточно сделать немного выпуклым – и перед нами уже гораздо более интересная и при этом бюджетная модель памятника на двоих.

показать в каталоге
памятник на двоих

Прямоугольник

вообще является базовой, наиболее простой и часто встречающейся архитектурной формой.

При своей внешней непритязательности он открывает простор воображению мастера и дает массу художественных возможностей воплощения на камне чувств близких.

показать в каталоге
памятник прямоугольный
памятник
памятник ислам
 памятник детский
памятник на двоих
памятник прямоугольный

Компания “Данила-Мастер”


памятник
памятник

Статьи по теме