Цена памятника на кладбище

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 300
Еще два десятка лет тому назад могильный памятник в России чаще всего приобретали в мастерских при кладбищах, ведь других изготовителей почти не было. Сегодня различных фирм, производящих надгробия, очень много. Это значительно расширяет возможности выбора.
памятники
памятник с крестом

обращаются именно в гранитный цех при кладбище

Они руководствуются простыми соображениями: это удобнее, потому что здесь погребены родные и не надо будет далеко транспортировать камень; за добросовестность мастеров отвечает администрация погоста; если что-то не понравится, можно будет сразу обратиться в мастерскую, продемонстрировать брак и добиться его исправления. Кто-то даже уверен в том, что кладбищенские мастерские предлагают наиболее выгодные продукцию и услуги (в частности, по установке памятников).

Однако эти доводы ничто иное, как заблуждения наивного человека, который считает, что все лучшее делается только под началом муниципальных учреждений. На самом деле предложения прикладбищенских мастерских давно уже не являются самыми экономичными, а качество выполнения работ часто вызывает нарекания.

продажа памятников
продажа памятников

Цены памятников, изготовленных при кладбище,

Например, гранитный вариант с простой прямоугольной стелой будет стоить заказчику от 9-ти с половиной тысяч рублей. Модели чуть посложнее (с закругленными и волнообразными навершиями, срезанными углами вверху камня) предлагаются уже по цене от 12 – 13-ти тысяч.

Необычный резной памятник в мастерской при кладбище вообще вряд ли удастся получить. Там в основном делают стандартные варианты, для которых не требуется дорогостоящего заводского оборудования или мастеров-резчиков высокого класса. Подобные гранитные цеха обычно оснащены простыми станками, а рабочие не берутся за изготовление высокохудожественных надгробий.

памятник на двоих
памятник

Оформление камня гравировкой

Так, компьютерная гравировка портрета формата А4 потянет на 3 000, а самые простые надписи (фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти, небольшая эпитафия) обойдутся еще в 2 500. Типовой символ (крест, полумесяц, свеча и так далее) встанет около 700 рублей. Если же Вы захотите увидеть на стеле дополнительную картину, то надо будет заплатить за нее от 3-х до 6-ти тысяч.

Кроме того, Вас вряд ли порадует выбор готовых оформительских решений, который предлагают маленькие мастерские. Он очень скуден: это обычно не более 10-ти - 15-ти простеньких символов, несколько трафаретных сюжетов (ангел над портретом, березка сбоку стелы, букет цветов под надписями), небольшой перечень шрифтов.

В прикладбищенских конторах нет высококлассных мастеров-камнерезов, талантливых дизайнеров. Их труд дорог, поэтому проще нанять обычных рабочих со скромными возможностями. Поэтому в таких цехах редко когда могут выполнить все пожелания клиента по оформлению памятника, а предлагают готовые, наработанные клише.

ручная гравировка
гравировка на станке
примеры гравировки

Заказывая памятник в мастерской при кладбище, Вы рискуете

Например, такие небольшие фирмы из-за примитивности своего оборудования не имеют возможности достаточно хорошо отполировать камень. Вместо компьютерной гравировки они делают лазерную, которая достаточно быстро стирается впоследствии.

Мастерские при кладбище закупают исходный материал мелким и средним оптом, а выявление брака в приобретенных заготовках им невыгодно. На таком камне нередки микроскопические повреждения (невидные простому глазу трещины и сколы), которые впоследствии приводят к быстрому разрушению памятника.

камень
шлифовка камня

Дополнительные риски

На выставке или в прайсе прикладбищенской гранитной мастерской цена иногда указана одна, а на деле может оказаться, что в нее не входят постамент, минимальное оформление (как на образце), полировка. За все это придется платить отдельно.

Установка памятника в итоге может стоить больше изначально заявленной, так как ее неожиданно увеличивают ʺза сложное художественное оформлениеʺ, за ʺэксклюзивность моделиʺ, за ʺустановку на труднодоступном местеʺ и так далее.

При монтаже, не предупреждая заранее, могут взять отдельную сумму за ʺподнос памятникаʺ к могиле или его ʺустановку в престижном местеʺ.

Не все платежи фиксируются в договорах. Например, порой не учитывают дополнительные работы (по утилизации мусора после демонтажа предыдущего памятника, по приведению в порядок участка после установки и прочее), а деньги за это берут.

договор
памятники
установка памятника
Если Вы не хотите столкнуться с такими проблемами и трудностями
заказывайте памятник у крупной фирмы-производителя с проверенной репутацией.

Компании “Данила-Мастер”


фигурные памятники
памятник с ангелом

Статьи по теме