Что собой представляют и сколько стоят придорожные памятники?

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 5335

В России (как и в некоторых других европейских странах) с начала 60-х годов ХХ века стали во множестве появляться памятники вдоль дорог. Их ставят людям, которые погибли в автокатастрофах. Таким образом безутешные родственники выражают свою скорбь по поводу трагического ухода близкого человека.

Подобные места поминовения называют греческим словом "кенотафы". Так в древности называли надгробия на пустых могилах, в которых не было покойных. Их делали тогда, когда тело было утрачено или его было очень сложно доставить домой. Иногда кенотафы появлялись на месте гибели людей. Они служили для проведения поминальных обрядов и для увековечивания памяти об ушедшем. Наши славянские предки тоже всегда верили в то, что душа человека некоторое время пребывает на месте его гибели.

памятник

Памятники вдоль дорог

Традиция возводить мемориалы на местах автокатастроф вызывает множество споров в обществе. Некоторые считают, что ставить такие памятники нельзя, так как это портит настроение водителям и мешает им управлять транспортом. Есть и другая точка зрения: подобные надгробия нужны, так как они напоминают о реальной необходимости соблюдать осторожность за рулем.

Законодательство России прямо не запрещает ставить придорожные памятники. Однако на местном уровне такие запреты иногда выносят, и тогда все несанкционированные сооружения вдоль обочин сносятся.

Отношение православной Церкви к кенотафам тоже неоднозначное. Христианская традиция всегда разрешала устанавливать поминальный крест не только над реальной могилой человека, но и на любом другом месте. С другой стороны, священнослужители призывают верующих молиться об усопших не на кладбищах и не на местах их смерти, а в храмах. Однако то, что памятники у дорог – это грех или хотя бы просто нежелательное явление, русская православная Церковь никогда не утверждала.

памятник
обочина
памятник на дереве

Подобные мемориалы бывают разными

Часто при дорогах можно увидеть деревянные и металлические кресты.

Есть памятники в виде небольших каменных таблиц с портретами и надписями. Их прикрепляют к столбам, деревьям либо венкам.

Обелиски из металла, оформленные фотокерамикой, – еще одна разновидность придорожных памятных знаков.

Ставят и обычные стелы из искусственного и натурального камня – прямоугольные и фигурные.

Иногда при дорогах строят настоящие мемориальные комплексы в виде часовен и мавзолеев. Их возводят на местах гибели, например, цыган, особенно баронов.

памятник семье
крест на обочине
памятник рядом с дорожными путями

Оформление надгробий у дорог

В первую очередь, оно зависит от типа памятника и материала, из которого он сделан. Например, на кресты и обелиски прикрепляют керамические фотографии, а также таблички с короткими надписями (фамилия, имя, отчество, даты жизни) и – иногда – с кратким описанием трагической кончины. Стелы из гранита гравируют теми же надписями и эпитафиями, изображают на них портреты, символы, сложные рисунки.

Нередко памятники на месте гибели – это уменьшенные копии мемориалов, которые установлены на могилах погибших. Их даже обносят оградками, как на кладбище, регулярно приносят к ним цветы, венки, зажигают свечи. Такие памятники не остаются заброшенными даже спустя многие годы после их появления.

оформление надгробий у дороги
оформление надгробий у дороги
В Каталоге памятников компании "Данила-Мастер" есть множество вариантов, которые можно выбрать для таких придорожных кенотаф. Это, например, бюджетные модели из линеек "Прямоугольные" и "Эконом (фигурные)". Их стоимость начинается от 5 000 рублей, а возможности дополнительного дизайна очень широки благодаря классическим формам стел. Наши менеджеры помогут Вам с выбором желаемой символики для гравировки камня. Если же Вы хотите, чтобы надгробие было оформлено необычно, художники компании разработают особенный вариант макета.
+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо