Надгробные памятники из литьевого камня

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 476
image description

Современной, хотя и все меньше востребованной альтернативной натуральному камню для производства надгробных памятников являются литьевые материалы. Среди покупателей они заслужили популярность благодаря невысокой цене при относительно неплохих характеристиках. Однако действительно ли установка литьевого памятника выгодна? Попробуем разобраться.

Литьевой мрамор

Данный материал является композитным, представляет собой смесь натуральной мраморной крошки и связующего компонента. Роль последнего ранее выполнял обычный бетон, однако со временем его заменил более надежный синтетический материал - полиэфирная смола.

Для производства такого памятника понадобятся:

мраморная крошка (на языке строителей называется отсевом), которую совсем дешево можно приобрести на каком-либо камнеобрабатывающем предприятии;

песок - хорошо просушенный и просеянный;

полиэфирный связующий компонент (где-то около четверти или трети от всего объема смеси);

вспомогательные компоненты - присадки, затвердители, пластификаторы, красители;

форма для отливки (обычно компании по изготовлению литьевых надгробий закупают 5-10 штук для ассортимента, цена одной такой формы 2000-3000 рублей).

Компоненты довольно простые, однако технология производства требует тщательного соблюдения пропорций, влажности и фракции материала, в противном случае брак неизбежен.

Полученную смесь заливают в заготовленные формы (отсюда и название - литьевые), и отправляют на вибростол, где материал хорошо утрамбовывается, избавляется от пустот и пузырьков воздуха, становится более плотным. После этого памятник сушат: в идеале используют специальные сушилки, однако многие обходятся и без них, оставляя форму при комнатной температуре накрытой пленкой, чтобы изделие не растрескалось при высыхании.

Гранитополимер

Гранитополимер (или полимергранит - это одно и то же) также является литьевым материалом.

Памятники из него изготавливаются по описанной выше технологии, однако вместо мраморной крошки используют отсев гранита. Также характерным для гранитополимера является использование черного красителя. Благодаря ему памятники становятся внешне похожи на изделия из карельского габбро-диабаза.

Внешняя схожесть с натуральным камнем и сделала этот синтетический материал самым популярным среди аналогов, как следствие, и самым дорогим.

Цена и качество литьевых памятников

Литьевые памятники стоят почти столько же, сколько изделия из натурального камня. Их цена отличается от надгробий из высококачественного габбро всего на несколько тысяч рублей - на 3-5 тысяч дешевле натурального камня с качественной промышленной обработкой.

Оправдана ли такая стоимость искусственного надгробия?

К сожалению, нет

Многие мастерские выпускают литьевые памятники, даже не подозревая, что они с браком - обнаруживают это уже покупатели спустя время. Например, при химической реакции смола может начать нагреваться и плавить форму. Некоторые производители нашли способ этого избежать, заливая материал в половинки формы, а потом склеивая их, однако место склейки значительно ослабляет изделие. Другие нарушают технологию, чтобы ускорить производственный процесс, используя плохо просушенный песок.

В результате такого нарушения полимеризация проходит неправильно, памятник разваливается в течение 2-х лет.

Но даже если найти производителя литьевых надгробий, который идеально соблюдает технологию производства, избежать разочарования вряд ли удастся. Такие памятники хорошо выдерживают влагу, им не страшны никакие осадки, но солнечные лучи для них губительны: изделия трескаются, лопаются, выгорают, а иногда даже деформируются в течение около 10 лет. Выгоревший памятник из полимергранита - неутешительное зрелище. Изделие становится тусклым, мутно-серым, гравировка на нем практически не видна.

Компания “Данила-Мастер” - крупный российский производитель памятников из карельского гранита.

Этот камень, в отличие от даже идеально изготовленного искусственного материала, способен вынести любые осадки и прямые солнечные лучи, оставаясь целым и неизменно привлекательным в течение нескольких столетий.

Так как наша продукция, начиная от добычи сырья, заканчивая продажей готовых надгробий, не проходит цепочку посредников, цены памятников доступные и выгодные.

Прямоугольную модель небольшого размера можно приобрести от 5 тысяч рублей, при этом такой памятник станет красивым, надежным и долговечным знаком памяти о близком человеке.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме