Цыганские надгробия

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 467
image description

Древний кочевой народ – цыгане, – как правило, не имеет собственных, отдельных кладбищ. Они хоронят своих покойников на общих погостах, на большинстве из которых можно встретить немало могил представителей этого этноса. Они обычно располагаются компактно, в одном месте, и многие из них отличаются особым, сразу узнаваемым оформлением. Цыгане издавна славятся духом свободы, умением ярко прожить жизнь. Эти особенности национальной души можно незабываемо выразить в металле и камне.

Особенности оформления

Захоронения бедных цыган практически ничем не отличаются от славянских.

Зажиточные же, а тем более по-настоящему богатые семьи, украшают свои кладбищенские участки с особой помпезностью и пышностью.

По мере возможности, родственники ставят надгробья большого размера, чтобы на камне смогла поместиться фотография умершего в полный рост. Нередко покойные изображаются верхом на конях, радом с шикарными автомобилями, за богато накрытыми столами.

Фото очень подробно и точно иллюстрируют тот факт, что при жизни покойные не только ни в чем не нуждались, но и могли позволить себе всяческие излишества, проводили время в веселье и радости.

Например, на гравированной элитной машине обычно видна ее марка, пиршественные столы на фото всегда изобильно накрыты, просматриваются даже названия на этикетках бутылок с дорогими спиртными напитками.

Не менее тщательно вырисовываются и разнообразные ювелирные аксессуары: кольца с печатками и драгоценными кристаллами, серьги, диадемы, бусы и монисто, дорогие броши, пряжки на поясах. Чаще всего заказчики выбирают для украшения родовых могил зеркально отполированный черный гранит, потому что на нем наиболее контрастно смотрятся гравированные картины, которыми стелы часто расписаны с обеих сторон. Те, кто побогаче, могут позволить себе черный или цветной мрамор.

Нередко из разнообразных дорогих материалов создаются целые мемориальные комплексы, инкрустированные полудрагоценными камнями и различными металлами, покрытые барельефами.

В этих случаях цыганские надгробья становятся не просто вычурно и богато украшенными камнями из натурального материала, а буквально истинными шедеврами ритуального искусства. Некоторые из них похожи на уменьшенные в размерах дворцы, стоящие внутри импровизированных усадеб с полированными каменными столами и скамьями для поминок усопшего прямо на кладбище. Другие представляют собой сложные скульптурные композиции на фоне гранитных плит, покрытых гравировкой.

Сколько бы ни стоил памятник, через него так или иначе стараются передать индивидуальность погребенного человека и его принадлежность к цыганскому народу.

На нем, например, могут присутствовать религиозные символы (распятье на могиле у христианина, полумесяц со звездами у мусульманина) или же международный символ цыган – колесо. Используются и природные образы. В частности, иногда полноростные портреты усопших гравируются на фоне какого-либо пейзажа: рядом с изображением дерева, реки, на фоне уходящей вдаль дороги или костра в степи.

Компания «Данила-Мастер» предлагает своим клиентам надгробья из карельского габбро-диабаза высочайшего качества. Профессиональные художники создадут для Вас идеальный проект надгробного памятника, который наилучшим образом сумеет выразить индивидуальность ушедшего человека.

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме