Фото и цены деревянных крестов на могилу

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 481
image description

Крест является самым известным сакральным символом

Он почитаем практически всеми народами еще со времен глубокой древности и не утратил своей актуальности до сегодняшнего дня. Согласно одной из версий, впервые этот символ стал объектом поклонения еще в каменном веке, когда при помощи двух скрещенных между собой палочек человек научился добывать огонь. Уже тогда незамысловатый крестик нашел отклик в сердцах и умах людей, он дарил надежду и спасение, олицетворял свет, тепло и саму жизнь.

С тех пор крест претерпевал различные модификации своей формы, приобретал новые и новые глубинные значения, но его неведомая притягательность сохранилась, выражаясь порой в благоговении, а другой раз даже в презрении со стороны человека. Например, известен любопытный факт, что до того момента, как крест стал культовым символом христианства, у последователей этой религии он считался языческим знаком.

Деревянный крест в оформлении могилы

До принятия на территории нашей страны христианства кресты на могилах не устанавливали. Вместо этого возводили особые деревянные конструкции – домовины, сделанные по типу домика.

Когда традиции христианства уже плотно укоренились на славянской земле, на кладбищах стали появляться кресты с двумя наклонными перекладинами сверху, похожие на домовины, но уже несшие в себе религиозные ценности.

Сегодня на кладбище можно увидеть деревянные кресты в основном четырехконечной, шестиконечной или восьмиконечной формы.

Эти изделия олицетворяют распятие Христа, являются признаками праведности и раскаяния.

Но кроме привычных форм, встречаются и необычные вариации этого ритуального сооружения.

Например, в одном городке Румынии есть кладбище, где установлены необычные деревянные кресты.

Они окрашены в яркие цвета, дополнены резьбой, картинками и ироничными эпитафиями.

На каждом таком памятнике в шутливой форме изображены моменты из жизни покойного, а порой в красках и с некоторым сарказмом описан момент смерти.

Необычный деревянный крест установлен на острове Пасхи: распятие дополнено образами рыб. Рыба является благоприятным божественным символом, знаком Христа, но в данном случае также олицетворяет все морское богатство.

Следует отметить, что согласно предписаниям христианства, на крестах можно изображать тематические рисунки и картинки, делать всевозможные резные узоры, однако запрещено вешать на них фото умершего. Фото можно расположить отдельно у подножия.

Цены деревянных крестов

Такие изделия стоят, как правило, недорого. Цена самой простой модели, изготовленной из сосны, будет начинаться от 400 рублей. Изделие с резьбой будет стоить уже от 2500 рублей. Хвойные породы древесины более мягкие и хрупкие, чем лиственные, а значит, и менее долговечные.

К тому же хвоя выделяет смолу, из-за чего изделие из сосны может в скором времени потемнеть или покрыться неравномерными пятнами. Цена на дубовые кресты гораздо выше: начинается от 2500 и доходит до 8500 рублей за самые простые модели, но такие памятники более долговечные и крепкие.

Приобретая деревянный крест, важно определиться с его предназначением. Так как дерево – недолговечный материал, плохо переносящий внешние климатические воздействия, деревянные надгробия в основном устанавливают в качестве временных. Постоянные памятники лучше заказывать из камня.

В компании “Данила-Мастер” Вы найдете большой ассортимент надгробных крестов из карельского габбро-диабаза, который широко востребован для изготовления ритуальных изделий не только в России, но и далеко за ее пределами.

Свою популярность карельский габбро заслужил благодаря устойчивости к непогоде и высоким художественным характеристикам. Такой памятник станет символом почтения и любви к близкому человеку и сохранит светлую память о дорогом родственнике на многие и многие десятилетия.

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме