Деревянный крест с серебряными элементами

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 438
image description

Издревле, со времен появления христианства, на могилах верующих стали устанавливать распятия – символы воскрешения, вечной жизни и самой веры.

На Руси это повелось практически сразу после крещения подданных князем Владимиром. С тех пор на наших кладбищах ставят преимущественно православные кресты – шести- или восьмиконечники, иногда с "крышей" из 2-х досок наверху.

Чаще всего это довольно недорогие простые варианты из сосны или клена. Но иногда родные умерших, стремясь придать могиле респектабельный вид, заказывают деревянные кресты из дорогих пород дерева (например, дуба или ясеня).

Такие модели могут быть дополнительно украшены – искусной резьбой, металлическими накладками и т.д. Одним из вариантов особенного дизайна является декорирование серебром.

СИМВОЛИКА

Это не только красивый и дорогой материал, который традиционно используется в ювелирных целях. С древних времен и на Востоке, и в Европе его связывали с мистикой.

Священные предметы

Из него делались обереги и разные священные предметы.

Считалось, что серебро отгоняет злых духов и разную прочую нечисть.

Украшения

Украшения из него воспринимались как залог здоровья того, кто их носит. А оружие, инкрустированное этим металлом, могло, по поверью, уничтожить любую потустороннюю злую силу.

Серебряные предметы культа использовали для излечения (было убеждение, что это усиливает заговоры), их накладывали на раны, ими очищали и освящали воду и даже вино.

На Руси верили, что серебром может владеть лишь хороший человек, так как оно темнеет от дурных поступков и даже мыслей. А европейцы воспринимали его почернение как знак того, что металл берет на себя все зло, направленное против его хозяина.

В христианской ритуальной традиции сам этот материал и сплавы с ним тоже всегда очень широко использовались. Из них изготавливались священные предметы, оклады для икон, распятья и пр. В том числе, украшались и деревянные кресты.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Однако же, именно могильный крест с серебром – довольно редкая вещь. В первую очередь потому, что такое драгоценное дополнение очень соблазнительно для воров и может стать причиной вандализма.

Поэтому чаще на ритуальном рынке можно встретить предложения приобрести металлические кресты с серебряным покрытием. Но зачастую это не настоящее серебро или даже сплав из него, а лишь имитация, созданная с помощью краски из баллончика.

Нужно учитывать и тот факт, что на дереве покрытие из серебра держаться не будет. Единственные исключения, которые допустимы, – это вставки в виде иконок или надпись на верхней перекладине "ИНЦИ" (что означает библейское "Иисус Назарянин Царь Иудейский"), а также собственно распятие. Оно на дереве смотрится очень изящно.

Но все эти декоративные элементы нужно очень хорошо закреплять во избежание их быстрой утраты в результате банального воровства.

В любом случае, из какого бы сорта дерева ни был сделан крест, он продержится в приемлемом виде максимум 30 лет. Причем столько способен простоять лишь дубовый вариант, другие разновидности будут служить меньше.

На степень долговечности совершенно не повлияет то, какая часть изделия покрыта серебром: его все равно придется менять через несколько лет.

Компания "Данила-Мастер" предлагает своим клиентам качественные памятники – кресты из карельского габбро-диабаза, который заслужил доверие благодаря долговечности и высоким художественным свойствам.

В нашем каталоге Вы найдете большое разнообразие надгробий в виде креста и с его изображением. Есть модели со специально отведенным местом для гравировки надписей и портрета.

image description

image description

image description


Статьи по теме