Экскурсии по испанским кладбищам для туристов

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 402
image description

Испания обычно видится туристам праздничной, жизнерадостной страной, полной великолепных памятников скульптуры и архитектуры из различных культурных эпох. Причем многие приезжающие ограничиваются осмотром дворцов, музеев, Саграда Фамилия, Готического квартала, уличных монументов известных авторов и т.д. И лишь сравнительно немногие знатоки и любители посещают старые испанские кладбища, которые с точки зрения эстетического воздействия зачастую не уступают некоторым музеям и даже иногда превосходят их.

Большинство известных испанских кладбищ состоят из новых и старых кварталов, которые принципиально непохожи друг на друга, но интересны и оригинальны по-своему.

При этом в исторических частях погостов Барселоны, Мадрида, Ла-Карриона, Сан-Себастьяна и других городов похоронены известные деятели науки, искусства, прочие исторические личности, что увеличивает интерес к ним со стороны туристов.

Барселонское кладбище Монжуик -

типичный пример подобного рода. Оно основано в 1883 году и действует по настоящее время.

Это огромная территория, занимающая одноименную гору, которая возвышается над городом. С нее открывается прекрасный вид на море, и сама местность удивительно красива и живописна. Фактически, Монжуик – это настоящий город мертвых.

Он разбит на улицы и кварталы, по которым ездят автобусы, такси, частный транспорт, так как пешком добраться до нужного места иногда бывает трудно из-за большого расстояния.

На многочисленных входах на территорию продаются путеводители и предлагают свои услуги экскурсоводы.

Новые захоронения на Монжуике располагаются довольно далеко от парадного входа, но до них тоже стоит добраться.

Они совершенно непохожи на традиционные кладбища, а скорее напоминают микрорайоны современного города с несколько необычными высокими зданиями из бетона.

Дело в том, что большинство испанцев в наши дни хоронят прах родственников в арендованных бетонных ячейках, которые располагаются на галереях пятиэтажных бетонных конструкций. Обычно эти комнатки для захоронений (часто семейных, так как это дешевле) берут в аренду на 15, 30 или 50 лет. Потом эти ниши сдаются другим владельцам.

С фасада этих удивительных «домов» ниши закрыты каменными досками, на которых выгравированы личные данные покойных. Попасть же к такую семейную усыпальницу можно, войдя внутрь здания. Для этого все владельцы ячеек имеют соответственные ключи.

Серые коробки-колумбарии практически ничем не украшены, только к некоторым нишам прикреплены букеты искусственных цветов.

В землю же, то есть обычным способом, теперь в Испании почти не хоронят, так как это очень Современные испанцы, не в пример своим предкам, не считают нужным тратить слишком много времени и денег на похороны.

Зато в 19 – первой половине 20 веков на испанских кладбищах строили мемориалы, от красоты и необычности которых у посетителей и теперь захватывает дух.

В Монжуике они расположены в старой части, которая оформлена преимущественно в стиле классической готики.

Там можно увидеть истинные шедевры ритуального искусства: прекрасные мраморные статуи, скульптурные композиции, мавзолеи в мавританском стиле, постройки в виде готических соборов и античных храмов, монументальные надгробья, увенчанные разнообразными каменными ангелами и вычурными крестами.

Многие памятники имеют ярко выраженное символическое значение или являются воплощенными в камне историями о жизни и смерти тех, кто под ними покоится.

Кладбище Ллорет де Мара

(оно основано в 1900 году) тоже считается очень знаменитым.

Оно находится в 70-ти километрах от Барселоны и еще называется Модернистским. Это кладбище задумано и создано как необычный парк, наполненный зданиями и скульптурами в стиле модерн. Кварталы с захоронениями гармонично перемежаются в нем аллеями и парковыми площадками.

Посетители говорят об особом состоянии покоя, которое охватывает человека, пришедшего на Ллорет де Мара. В основном все каменные произведения, украшающие здешние могилы и аллеи, выполнены в стиле Антонио Гауди, авторы большинства из них являются его учениками.

Черты некоторых захоронений наводят на мысль о барокко или неоготике.

При этом стилистической эклектики в их сочетаниях совсем не чувствуется, все находится в выразительном соответствии. Основной материал, из которого сделаны памятники – это желто-коричневый ракушечник. Кроме него в разных композициях можно увидеть светлый мрамор, известняк и бронзовое литье.

Есть на кладбище и сравнительно современные сооружения с нишами для праха. Они тоже выстроены из песчаника и не бывают пятиэтажными, как на Монжуике. В преимуществе своем они состоят из двух ярусов и вполне гармонируют со старыми постройками, окружая их стильные и вычурные формы лаконичными стенами.

Сейчас здесь мало кого хоронят, а вот в первые 40 лет прошлого века кладбище было очень популярным.

В одном из его кварталов даже встречаются могилы, имеющие вполне традиционный вид. Эти захоронения оформлены обыкновенными памятниками (по преимуществу прямоугольной формы), католическими крестами или надгробными плитами из мрамора и гранита. Среди них немало семейных погребений, украшенных горизонтальными стелами с гравированными на них надписями.

Компания «Данила-Мастер» изготавливает из габбро-диабаза практически такие же модели крестов, плит и памятников, которые можно увидеть в каталоге на нашем официальном сайте.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме