Еврейские традиции. Траур, иудейская философия смерти

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 664
image description
image description
image description
image description
Скорбь и траур в еврейской традиции: глубокий смысл в каждом действии

Еврейские традиции - это сложное переплетение культурных обычаев с пониманием устройства мира и Бога. У кого-то вызовет настоящий шок, как в иудаизме держат траур по умершим, насколько долго, строго и самозабвенно. Но всему есть объяснение.

Иудейская философия смерти и жизни

Философия и отношение к жизни у евреев отличается от остальных. Понимая, что в смерти нет освобождения, еврей старается праведно жить. Для еврея иудаизм - это религия жизни, а смерть - самое настоящее зло, а не освобождение, как для других.

Ее нельзя ждать или как-то специально приближать. Писания древнего народа учат, что душа бессмертна, рождение это не начало, а смерть - не конец. До рождения душа пребывает в так называемых Верхних мирах, наслаждается Божественным светом. Потом попадает на землю, но здесь успевает нагрешить, и поэтому после смерти не может сразу вернуться в Верхние миры.

Ей нужно пройти очищение в Гейиноме (созвучно с “геенна”, означает ад, чистилище). Здесь душа страдает за свои грех и очищается. Это очищение длится 12 месяцев, потом она возвращается в Верхние миры.

В этом и кроется ответ: основные еврейские обряды и традиции, связанные с трауром, это помощь душе близкого, чтобы легче перенести Гейиноме и меньше страдать. Длительный траур от одного месяца до года, множество запретов и серьезное отношение каждого еврея к своему долгу передаются из поколения в поколение.

Дети держат строгий траур по своим родителям, надеясь, что когда придет время, их душам тоже будет оказана помощь потомков.

image description
image description
image description
image description
image description
image description
Этапы еврейского траура

Криа

По еврейским традициям траур начинается с ритуального разрывания одежды. Раньше было принято рвать на себе одежду сразу, как только была услышана скорбная новость. Сейчас разрешается совершать криа уже на похоронах, чтобы можно было одеться в старую рубашку. Этот обычай очень символический. Он символизирует душевную рану и боль, вызванную потерей близкого.

Первые 7 дней - шив-а

Это период заботы о скорбящих родственниках. Каждый очень сочувствует и сопереживает горю семьи, только что потерявшей кого-то из родных. Еврейской семье оказывается поддержка, проявляется большое уважение. Даже традиционную “Трапезу скорби”, похожую на поминки в православии, проводит не семья покойного, а соседи. Они приносят простые продукты: вареные яйца, хлеб, чечевицу, чтобы родственники могли поесть и не беспокоились о готовке.

Считается, что сейчас скорбящие растеряны, не знают, как вести себя с другими: проявлять ли мужество, горевать или вовсе не показывать своего состояния. Поэтому родственники, принявшие траур, неделю не выходят из дома. Дома же ведут себя спокойно, читают Тору, а главное, объединяются всей семьей, поддерживают друг друга. Первые 7 дней для души - это переход в новое состояние, впереди ее ожидает очищение. Душа боится и страдает, а такое поведение родственников ее успокаивает.

В эти семь дней еврей, носящий траур, освобождается от всех ежедневных обязанностей, даже от бритья и купания, только по необходимости может помыть руки и лицо.

7-30 дни - шлошим

Это минимальное время, которое душа в муках проводит в Гейиноме.

Говорится, что 30 дней очищения приходится вынести даже праведникам, поэтому по традиции все родственники держат шлошим, чтобы облегчить страдания души. В это время уже можно выходить из дома, но остальное, даже мытье, только по большой необходимости.

Запрещено наряжаться, менять простыни, ходить в отглаженной одежде. Человек не радуется, не говорит традиционное приветствие “шолом”, не посещает торжества, не ест мясо, не пьет вино. Все запреты (кроме супружеских отношений) снимаются только в субботу.

Год - йорцайт.

Период, когда душа очистилась и, наконец, попадает в Верхний мир. До этого времени евреи соблюдают траур только по родителям. Строгих ограничений уже не накладывается. В память о матери или отце до года нужно читать особую еврейскую молитву - Кадишь и не позволять себе развлечений.

В сам день годовщины читают Тору и молятся. Говорится, что именно в этот день связь души с родственниками особенно сильная. Душа очень нуждается, чтобы о ней вспоминали. Поэтому на годовщину евреи прилагают все усилия, чтобы оказать дань памяти близкому.


8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

 
Уникальные предложения от компании производителя "Данила-Мастер"
Не ждите! Иначе кто-то другой получит Вашу скидку.
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончится! Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице. Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
Посмотрите также