Фотокерамика и надписи на памятниках, способы гравировки

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 6896
При покупке памятника люди сразу задумываются об их оформлении. Обычно на мемориалы помещают краткие надписи, сообщающие имя, отчество и фамилию покойного, годы его жизни. В большинстве случаев на стелах можно увидеть портреты, иногда – эпитафии и дополнительные рисунки. Все это дополняет красоту памятников.

Существуют два основных способа изготовления портрета и надписей на памятник из гранита.

Первый – это гравировка, когда изображения наносят непосредственно на поверхность камня. Такой рисунок может быть выпуклым или углубленным.

Второй традиционный вариант – прикрепление к стеле таблички с надписью или фотоовала – портрета на керамике или металле.

 

портрет на памятнике
гравировка памятника
портрет на памятнике
портрет на памятнике
гравировальный станок

Технологий гравировки несколько

С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРА

можно быстро создавать сложные и детализированные изображения. Изначально такие рисунки красивы, но они стираются в течение 5 - 6 лет.


БОЛЕЕ СТОЙКИМ БУДЕМ ИЗОБРАЖЕНИЕ, СДЕЛАННОЕ ПРИ ПОМОЩИ ГРАВИРОВАЛЬНОГО СТАНКА

Профессионалы компании "Данила-Мастер" умеют изготавливать подобные портреты и картины с большим мастерством. Реалистичностью, четкостью, детализированностью их изображения не уступают тем, которые сделаны художниками вручную.

Любые картинки выполняются в течение небольшого времени (от одного до нескольких часов) и стоимость их невелика. Главной проблемой таких изображений считается то, что они теряют первоначальную привлекательность через 7 – 10 лет.

гравировальный станок
 

ПЕСКОСТРУЙНЫМ СПОСОБОМ

делают более стойкие изображения (они будут видны на камне в течение примерно 100 лет), но без полутонов.

Обычно это надписи, несложные рисунки и символы, орнаменты. Символические изображения не просто украшают памятник – они содержат особый смысл, сообщают что-то о личности покойного, о чувствах его родных.

Например, георгиевская лента или звезда повествует о том, что умерший был военным человеком, ветераном боевых действий.

Перекрещивающиеся якоря рассказывают о моряке, руль – о водителе, змея над чашей – о враче.

Для памятников религиозным людям выбирают знаки веры: крест (христианину), полумесяц (мусульманину), менору (иудею).

Есть и более многозначные символы. Силуэт голубя на стеле будет говорить о вечной жизни души, божественной чистоте и благодати, о сошествии Святого Духа. Ветвь дерева с листьями (особенно лавра) – о торжестве жизни над смертью, дубовая – о мужестве и стойкости, кленовая – о разлуке и силе горя от потери близкого. Очень трогательно смотрятся на камне разные цветы. При этом бутоны роз выражают любовь и верность, гвоздики посвящаются воинам-победителям, тюльпаны и лилии – нежным женщинам, юным душам.

гравировка символов на памятнике
 

РУЧНАЯ ГРАВИРОВКА

требует от резчика таланта и мастерства. Ее результатом становится художественный портрет, который, по желанию заказчика, можно подправить: немного изменить выражение и даже черты лица (например, добавить или убрать улыбку) и т.д. Однако ручной труд дорог и занимает много времени, поэтому такая гравировка выполняется только по специальным заказам.

На наших памятниках, изготовленных из карельского габбро-диабаза, хорошо смотрится гравировка. Полированный габбро приобретает глубокий черный цвет, а резьба обнажает его природный светло-серый оттенок.

В результате получается эффект контрастного и детального изображения. Но оно будет состоять из 2-х цветов - черного и различных оттенков серого, почти как черно-белое фото.

гравировальный станок
гравировальный станок
пескоструйное оформление
голуби на памятнике
гравировальный портрет
Поэтому многие заказчики сейчас склоняются к другому типу портрета – фотокерамическому, ведь его можно сделать и черно-белым, и цветным. Способствует такому выбору и более бюджетная цена.

Фотокерамика -

Таким образом делаются таблички с краткими сведениями о покойных, фотографиями, орнаментами. Они бывают разных размеров и форм: это овал, прямоугольник и так называемая "бочка" (прямоугольник с выпуклыми сторонами), арка.

Минимальное время, которое тратится на изготовления хороших портретов на металле – 5-6 часов, на фарфоре – сутки. Зато и гарантийный срок их службы велик: 40 лет для портрета на фарфоре и 15 лет – на металле. Причем в течение данного времени рисунок и надписи не изменят своего первоначального вида.

Еще один плюс керамического варианта – его абсолютная невосприимчивость к влаге. Гравированные же портрет и надписи в результате выпадения дождя или росы будто бы выцветают и проявляются вновь только после высыхания камня. Чтобы минимизировать этот эффект, нужно покрыть поверхность стелы специальным составом "Антидождь".

Кроме того, для гравированного портрета необходимо выделить большую площадь на стеле, тогда как фотоовал можно расположить даже на маленьком пространстве. Поэтому для небольших или резных памятников правильнее выбрать именно фотокерамику.

портрет на памятнике
виды оформления портрета

Художественное оформление фотокерамики

Фоны бывают однотонные и с изображениями (облаков, деревьев, цветов и т.д.).

Они делают портрет более ярким и выразительным, а также заключают в себе особый информационный посыл. Например, каждый цветовой оттенок имеет свое собственное символическое значение, известное с давних времен.

Розовый – это цвет молодости, голубой – неба и вечности, зеленый – возрождения жизни, белый – невинности, золотой – божественной силы и власти, бежевый – покоя и гармонии. Фон из жемчужно-белых облаков на голубом небе напоминает о том, что смерть – это лишь гибель тела, а душа продолжает свое существование в ином мире. Ветки деревьев и цветы за портретом обещают новое цветение и жизнь вечную.


Орнаментальная рамка – это тоже не простое украшение таблички.

Орнаменты появились в глубокой древности. Их смысл всегда был связан с религиями и тайными знаниями, в том числе о жизни и смерти. Пришедший к нам из глубины веков меандр (он похож на витой шнур) изначально был олицетворением бесконечного перерождения. Растительные узоры связаны с идеей жизненных сил природы и образом райского сада. Геометрические арабески – это варианты изображения сложности бытия, созданного Всевышним.


Еще один элемент декора – красивый шрифт для надписи.

Иногда выбирают просто изящный и эстетичный вариант начертания знаков. Некоторые останавливаются на шрифте, связанном с конкретной культурой, религиозной идеологией: например, на старославянском либо арабской вязи.

фио на овале портрета
портрет на памятник
портрет на памятник

Художники компании «Данила-Мастер»

У нас можно заказать портреты как на керамической основе, так и на металле. Цены на них напрямую зависят от качества фотографии. Ретуширование заведомо плохого фото для будущего портрета – это длительная и кропотливая работа. Обработка некачественного фото может занимать до 5 часов. Это оценивается в отдельную сумму.

Если Вы планируете купить у нас памятник из карельского гранита, наши дизайнеры помогут Вам выбрать наилучший вариант портрета для той модели, на которой Вы остановитесь. Что бы Вы не предпочли в итоге – гравировку или фотокерамику – мастера компании "Данила-Мастер" сделают все, чтобы результат Вас не разочаровал.

 

памятник на семью
памятник на двоих
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо