Галька для цветника на кладбище

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 8324
Клумбы и цветники на могилах – давно сложившаяся традиция. Для их организации используют разные материалы и варианты ограждения: металл, натуральный и искусственный камень, щебень, пластиковые секции и многое другое.
галька

Для создания декоративных клумб и цветников вполне подходит и галька. Она эстетичнее обычного серого щебня и гораздо долговечнее подкрашенной декоративной крошки, которая полностью или частично подлежит замене примерно через 2 года службы.

Галька для ландшафтного дизайна бывает разных видов:

Речная, которая добывается в руслах крупных рек. Ее размер бывает разным – от 1-го до 25-ти сантиметров. Обычные для нее цвета – белый, серый или черный. Речная галька – очень прочный и стойкий материал, который к тому же стоит сравнительно недорого (в среднем 12 рублей за килограмм).

Морская галька, отполированная до блеска прибоем, в зоне которого ее и добывают. Она плоская и гладкая, славится богатством цветовых вариаций. Если ее умело комбинировать, то можно добиться большого художественного эффекта. Чаще всего встречаются камни 1 – 30 сантиметров величиной. Мелкие используются для засыпки территории, крупные – для ограждения или других видов оформления. Морская галька делится на подвиды: белая (глянцевая, с большим содержанием кварца, поэтому поблескивает на солнце), серая круглая (ее привозят из-под Сочи), каспий (с побережья Каспийского моря: плоская пастельных тонов), геленджик (в основном светло-серая, вытянутая или треугольной формы). Средняя стоимость морской гальки – 15 рублей за килограмм.

Декоративная разноцветная галька. Это синтетический камень, изготовленный из мраморной и гранитной крошки с добавлением гипса, а иногда сланца. Она бывает разных цветов, размеров и форм. Это устойчивый, красивый материал с ценой в 30 – 35 рублей за килограмм.

Искусственная галька. Сделана из пластика, акрила и прочих полимерных материалов. Она разноцветная, блестящая и очень долговечная, потому что не боится внешних воздействий. Единственный ее враг – большие перепады температур, которые истончают пластик и делают его хрупким. В последнее время в продаже и на участках такая галька встречается все чаще. Но она дороже, чем другие, так как стоит от 100 рублей за килограмм.

галька
галька
галька
галька
галька

Как можно использовать гальку для цветника на кладбище

Вариантов существует очень много, однако надо помнить, что излишние разноцветье, вычурность на могиле ни к чему. Лучше подбирать камни 2-х – 4-х оттенков и по-разному комбинировать их.

Например, крупными и средними камешками можно выложить контур цветника, создав таким образом своеобразный плоский бордюр шириной в 15 – 20 сантиметров. Очерченные камнем клумбы бывают разных форм и размеров. Обычно такие цветники засаживаются невысокими растениями, которые не слишком кустятся и не закрывают собой гальку.

Низкая кладка из крупной гальки – еще одно решение для клумбы, высота которой будет в пределах 25-ти сантиметров. Камень в кладке скрепляется цементным раствором. Внутрь периметра подсыпают землю для будущих цветов или коллажа из цветной гальки.

Внешнее оформление галькой приподнятого цветника из бетона тоже смотрится интересно. Для этого вначале надо залить бетонный цоколь с платформой нужного размера, а после выложить его с боков и с верхней стороны камнями, подбирая их по величине, формам и цветам. В такую высокую клумбу можно засыпать толстый слой хорошей почвы для капризных растений, которые не приживутся в песке или глиноземе, характерных для кладбищ. Внутри высокого цветника прорастает меньше сорняков, но землю надо регулярно поливать, так как она быстро высыхает.

Иногда ограждения для клумбы делаются из металлической сетки, наполненной камнями. Главные достоинства этой конструкции – прочность и хороший дренаж почвы. Основной недостаток – простоватость.

Нередко применяют технологию отсыпки контуров клумбы мелкими разноцветными камешками. Особенно часто так формируют асимметричные цветники. Для этого гальку насыпают в предварительно выкопанные неглубокие траншеи, застеленные пленкой с перфорацией (которая нужна, чтобы не застаивалась вода). Можно не делать углубления в земле, а укрепить засыпку на тонкой цементной подушке.

Еще один вариант – оформление клумб и вазонов коллажем из камней, расположенных прямо на почве среди растений. Галька в цветах и зелени выглядит уместно, оригинально и красиво.

Эти и другие способы применения гальки на кладбище требуют времени и умения. Если Вы не имеете возможностей для самостоятельного декорирования цветника, обратитесь к специалисту по ландшафтному дизайну.

галька
галька
галька
Есть и другой путь – заказ готового цветника из натурального камня. Компания "Данила-Мастер" производит цветники для кладбища из карельского гранита высокого качества и устанавливает их на могилу. Цены у нас ниже, чем во многих других местах. Обратитесь к менеджерам компании на сайте, по телефону или в офисе компании, и они помогут Вам подобрать подходящий цветник по самой выгодной стоимости.
+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо