Происхождение мрамора для изготовления надгробных памятников

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 329
image description

МРАМОРНЫЕ НАДГРОБЬЯ

наряду с гранитными, являются одними из самых популярных среди заказчиков. Они действительно очень красивы, что предопределяется высокими декоративными свойствами самого материала. Этот камень является великолепным произведением природы. У него разнообразная цветовая гамма, замечательная фактура, высокая пластичность. Художники-камнерезы всегда охотно и плодотворно работают с мрамором, делая из него разнообразные стелы, создавая прекрасные барельефы и статуи.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ МАТЕРИАЛ

Производители приобретают мрамор как отечественного, так и импортного происхождения. Зарубежную породу, пригодную для изготовления надгробий, купить довольно сложно, хотя в принципе импортный камень представлен на рынке широко.

Очень много камней необычных расцветок привозят из Италии, Индии, Китая, Греции. Такой мрамор чаще всего поставляется плитами толщиной 2 – 3 см. Такие заготовки возможно использовать в строительной сфере. Например, они могут быть предназначены для облицовки стен и полов. Но из них нельзя сделать памятник.

Если кому-либо очень нужно изготовить из этих тонких плит именно надгробную стелу, то приходится прибегать к их «сращиванию», чтобы достичь необходимой толщины плиты. Конечно, есть возможность организовать поставку под заказ нестандартных заготовок из камня, и это иногда практикуется. Но стоимость такого материала, конечно, оказывается дороже.

Поэтому мраморные памятники в России чаще делают из отечественного минерала, который минимум в два раза (а то и во все 10) дешевле импортного. В России есть несколько месторождений, где добывается разный мрамор:

Уфалейский -

серый с белыми разводами

Полевской -

светло-серый с белыми разводами

Коелгинский -

самый белый, поэтому наиболее любимый материал для ритуальных изделий. Слово «мрамор» именно с ним и ассоциируется.

У отечественного добывающего предприятия можно заказать мраморные блоки такой толщины, которая наиболее предпочтительна для производства (обычно это 8 и 10 см.). Кроме того, возможно приобретение и кусков породы определенных размеров для создания скульптурных композиций.

КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ ЦЕНА МРАМОРНОГО НАДГРОБЬЯ

Чаще всего, чтобы облегчить собственные усилия и уменьшить время, необходимое для изготовления товара, частные мастерские заказывают сразу мраморные заготовки для памятников.

Стоят они недорого. В результате комплект для мемориала, состоящий из стелы высотой 80 см., постамента и цветника, обойдется мелкооптовому покупателю в сумму около 2200 – 3200 рублей (если заказ делается у производителя). Впоследствии мастерские прибавляют 100% к стоимости, и розничному покупателю все это будет стоить уже 5000 – 7000 рублей за камень без оформления.

В России существуют месторождения мраморов разных цветовых оттенков, что дает клиентам возможность выбора. Чаще всего они останавливаются на привлекательных светлых вариантах. Действительно, белая мраморная стела смотрится нарядно. Но надо понимать, что этот камень более подвержен порче и распаду, так как сам по себе гораздо пористее, чем гранит, а значит, в него легче проникают влага, споры и семена растений. На светлом мраморе быстро появляются пигментные и грязевые пятна, начинает расти мох и лишайник. Даже при условии регулярного профессионального ухода такой памятник постепенно теряет свой первоначальный вид.

КАРЕЛЬСКИЙ ГРАНИТ

Поэтому самым популярным камнем для изготовления надгробий считается карельский гранит – габбро-диабаз. Его глубокий траурно-черный цвет выглядит на кладбище очень уместно и придает могиле величественный вид.

На нем наилучшим образом смотрится портрет, который гравируется на полированной поверхности (чего невозможно сделать на мраморе) и сохраняет на долгие сотни лет и память о покойном для его потомков.

Компания «Данила-Мастер» является добывающей компанией, специализирующейся на карельском габбро-диабазе, и реализует памятники из него и оптом, и в розницу. Цены на наши изделия всегда конкурентоспособны. Как крупная добывающая и производящая фирма, мы можем позволить себе предлагать своим клиентам низкие цены.

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме