Гранитные мемориальные комплексы

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 42713
Гранитные комплексы – не просто элитный комплект из стелы, постамента и цветника, а гармоничный архитектурный ансамбль. В него, в зависимости от пожеланий заказчика, может входить ограда, лавочка, ритуальные вазы, столик, различные скульптуры и элементы оформления. Комплекс выглядит аккуратно, возвышенно, статусно.
Все элементы композиции смотрятся единообразно. Уход за местом захоронения заметно упрощается. Больше нет грязи и сорной травы. Для родственников, которые не имеют возможности бывать на кладбище регулярно, это наиболее предпочтительный вариант.
резная стела
гранитный памятник

Готовых вариантов гранитных комплексов практически не встретишь. Каждое решение индивидуально. Комплексы подобны конструкторам – собираются из различных элементов. Как будет выглядеть каждый из них, решает заказчик.

 

8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

Комплектация

Комплектация гранитного комплекса может быть любой. Традиционно перечень элементов включает в себя: стелу, цветник, цоколь, ограду, лавочку, столик, вазы, ступени и прочие украшения. Каким будет комплекс, зависит от предпочтений и бюджета заказчика. Разброс цен слишком большой. Можно заказать аккуратный небольшой комплекс от 70 000 – 100 000 рублей, а можно уникальный шедевр архитектуры.

Самый простой вариант – бетонное основание с облицовкой, на которое устанавливается стела. Без возведения ограды такой комплекс обойдётся дешевле. К его плюсам можно отнести отсутствие необходимости ухаживать за цветами и убирать сорную траву.

Более интересно и при этом недорого смотрятся комплексы, обнесённые оградой. От её конфигурации и материала зависит конечная цена. Невысокие гранитные столбики 20-60 см, расставленные по периметру цоколя, будут стоить недорого. И с перемычками, и без таковых комплекс будет выглядеть благородно. Торжественности комплексу прибавляет мощная ограда с шарами, столбиками, красивыми украшениями.

Если площадь позволяет, можно добавить ступеней, поставить часовню, выполнить на стеле портрет в полный рост, установить скульптуры. В таком случае стоимость заказа будет исчисляться сотнями тысяч рублей. Так простой столик в размере 40Х40 см из металла будет стоить около 2000 рублей. За стол из гранита квадратной формы 50Х50 см высотой 80 см нужно будет отдать около 7000 рублей. Если прямую ножку заменить на фигурную, цена увеличится в 2-3 раза. В комплектацию можно включить скамейку. Гранитная скамья простой формы 80Х25 см высотой 40 см будет стоить более 9000 рублей. С усложнением формы ножек будет расти цена. Помимо комплектации на цену комплекса влияет вариант облицовки.

Более статусно и роскошно смотрится цоколь, по периметру выложенный плиткой, но аккуратности можно добиться, заплатив меньшую цену. Альтернативой в этом случае будет являться засыпка периметра щебнем.

гранитный комплекс
чертеж комплекса
чертеж комплекса

Стиль оформления

В гранитном комплексе нет случайных элементов. Каждая деталь здесь несёт смысловую нагрузку. Важно обсудить с менеджером, хотите ли Вы, чтобы комплекс отражал Ваши чувства и мысли или желаете, чтобы его архитектура отвечала характеру усопшего, его привычкам, увлечениям, показывала принадлежность к определённой профессии и религии.

Так для женщин традиционно используют плавные линии и округлые формы, которые придают комплексу мягкость. Для приверженцев различных религий подбирают соответствующие элементы. У мусульман это стела, верхняя грань которой напоминает купол мечети, а также вырезанные в камне месяц со звездой, украшающие не только сам памятник, но и, например, столбики ограды. У христиан – венчающий стелу крест, красивая часовня, скульптура плачущего ангела.

Разрозненные части комплекта должны согласовываться между собой по цвету и форме. Обычно в комплексе солирует карельский гранит. Интересного цветового сочетания добиваются за счёт использования полированных (чёрных) и неполированных (серых) поверхностей. Цветные камни будут выглядеть на одной территории чужеродно.

гранитный комплекс
гранитный комплекс
резные стелы

 

8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

Установка

Технология установки гранитных комплексов несколько отличается от технологии монтажа обычных памятников. Обычно гранитные комплексы устанавливают на бетонный армированный фундамент. Его изготавливают под гранитный цоколь.

До начала работ по установке необходимо определить тип ландшафта на месте захоронения. Если это холм или яма потребуются дополнительные работы, которые увеличат стоимость памятника. Лучше уточнить их стоимость заранее.

Параметры участка не менее важны. Замеры “на глаз” не допустимы. Объясним… Наша компания изготавливает перемычки для столбиков ограды с максимальной длиной 120 см. Если длина ограды по факту окажется не заявленные 240, а 250 см, потребуются дополнительные столбики, которые увеличат стоимость комплекса. Случается, что габариты меньше заявленных, тогда по факту на месте придётся укорачивать перемычки. Появляются неровности и зазоры, которые скрадывают часть эстетики. Иногда требуется демонтаж пня или корней. Все эти моменты нужно обсудить на стадии макета.

комплекс из гранита
замеры
монтаж

Этапы установки

Сама установка проходит в несколько этапов.

Самый важный из них - устройство надёжного фундамента. Этот вид работ начинается с установки опалубки. В неё укладывают армирующие прутки. Далее желоб заливают цементом с добавлением щебня. Поверхность фундамента тщательно выравнивают по уровню. Через 5-7 дней, когда фундамент высохнет и отстоится приступают к установке постамента, стелы и ограды.

Следующий этап - облицовка цоколя плиткой. Гранитная плитка выкладывается на заливку, тротуарная - на песчаную подушку. Только после того, как плитка уложена, приступают к установке всех остальных элементов гранитной комплекса. Это лавки, вазы, лампады, украшения ограды (шары, купола, прочие элементы) и другие части архитектурной композиции. По требованию заказчика благоустраивают территорию за границами комплекса (монтируют ступени и тротуарные поверхности).

монтаж

 


Особенности доставки

Комплекс весит значительно больше памятника, поэтому не только его установка, но и доставка имеет свои особенности. Транспортируют элементы комплекса на манипуляторах, грузоподъёмностью 5 тонн. Если от дороги до места захоронения остаётся менее 8 метров, есть возможность спустить стелу и другие элементы с помощью манипулятора. Если же расстояние от дороги больше, все элементы разгружаются вручную.

За работу каждого установщика необходимо заплатить около 11 000 рублей (в бригаде их может быть 6, 8 и больше). Транспортные услуги считаются отдельно. Если общий вес всех элементов комплекса больше 5-ти тонн, понадобится несколько поездок.

машина
Рекомендуем Вам начать с вызова специалиста для замера. Если офиса компании “Данила-Мастер” нет, пришлите нам фото места захоронения, общий план, Ваши представления о том, какой гранитный комплекс Вы хотите. Так мы сможем оценить габариты, окружающий ландшафт, примерную стоимость работ. Просто позвоните или оставьте заявку на сайте, мы с Вами очень скоро свяжемся, чтобы обсудить детали и изготовить комплекс, которым Вы сможете гордиться.
 
гранитный комплекс
гранитный комплекс
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо