Гробнички на кладбище

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 8120
В каждой стране мемориалы на кладбищах выглядят по-своему: где-то стелу на постаменте дополняют надгробной плитой, иногда вообще кладут лишь плиту, реже ставят одну стелу, без добавления других комплектующих.
кладбище

Российские могилы в большинстве регионов принято оформлять комплектом из стелы и так называемой гробнички, которую по-другому называют цветником.

Кроме гробничек, на наших кладбищах можно увидеть и надгробные плиты, но их заказывают реже. В последние же годы изготовители памятников предлагают оригинальные варианты комбинированных гробничек, когда одна половина модели имеет вид надгробной плиты, вторая – цветника.

Классическая же гробничка-цветник представляет собой пространство у постамента, ограниченное невысокими каменными балками. Обычно их три: две длинные (от 60-ти до 120 сантиметров), положенные параллельно, и одна короткая. Размер третьей зависит от ширины такой гробнички, а та, в свою очередь, от ширины стелы или постамента. Гармоничнее всего выглядят цветники, ширина которых в точности соответствует ширине основания памятника.

гробнички

Монтируют гробничку обычно сразу, во время установки памятника

Некоторые установщики просто углубляют балки в землю, подгоняя их друг к другу и утрамбовывая грунт. Так поступают дилетанты, не понимающие того, что такая хлипкая конструкция через небольшое время начнет "разъезжаться" и перекашиваться. Квалифицированные мастера монтируют гробничку иначе, используя для этого песок, цемент и щебень.

Перед установкой нужно выровнять площадку и утрамбовать ее.

Первой укладывается поперечная короткая балка, которую кладут не на землю, а на перекрытие могилы со стороны ног. Укрепляют ее смесью цемента, песка и небольшого количества воды (раствор должен быть минимально влажным).

Продольные балки помещаются в траншеи на слой такого же жесткого раствора. Для этого вначале на дно каждой траншеи кладется и утрамбовывается раствор, потом на него осторожно опускаются балки. Опытные монтажники помещают раствор только на концах траншеи, оставляя середину пустой. Это обеспечивает хороший сток воды. Для того, чтобы вода не застаивалась, можно также положить балки гробнички с небольшим уклоном вниз.

Детали цветника притираются друг к другу так, чтобы зазор между ними не был более 2-х миллиметров, а присаживают их до желаемого уровня резиновой киянкой.

В конце работы формируются откосы, зазоры между деталями присыпаются сухим цементом и зачищаются.

гробнички
гробнички

После этого установленную по всем правилам гробничку можно оформлять

Пустая, она будет выглядеть неэстетичной. Оформляют гробнички по-разному. Выбор варианта зависит не только от вкусов людей, которые являются владельцами участка, но и от того, имеют ли они возможность регулярно ухаживать за могилой. Если да, то гробничку засаживают живыми растениями, если нет, то идут по другому пути, используя искусственные материалы.

Один из распространенных вариантов – засыпка такого цветника декоративным щебнем. Для этого используют каменную крошку либо одного цвета, либо двух или даже нескольких различных оттенков к какой-то комбинации. Смотрится такое оформление красиво, однако менять верхний слой цветного щебня нужно один раз в два – три года. Уход за крошкой минимален: иногда из нее надо выбирать листья и прочий мусор.

Еще одно решение проблемы – искусственный газон, который расстилается внутри гробнички. Это бюджетный и простой выход, при том что покрытие в виде травки держится стойко, а выглядит очень хорошо. Нередко на него устанавливают вазоны с пышными искусственными букетами или даже неприхотливыми живыми цветами. Для поддержания чистоты газон периодически подметают жесткой щеткой.

Самый простой способ украсить гробничку – засыпать ее толстым слоем декоративного или даже обычного песка, воткнув в него небольшие искусственные цветочки. Такие букетики располагают в разных комбинациях, подбирая их по оттенкам. Данный способ оформления дешев и эффектен.

При наличии времени и возможностей ухаживать за могилой регулярно, масса людей предпочитает использовать гробничку как настоящий цветник.

гробнички
гробнички

Цветник на могиле

Цветник на могиле засаживается растениями небольшой высоты. Самым верным решением будет использовать многолетние сорта, не слишком нуждающиеся в регулярном уходе, особенно в поливе. При выборе цветов следует учитывать особенности земли на кладбище, которая чаще всего бывает или песчаной, или глинистой и почти всегда бедной. Исходя из этого, выбирайте неприхотливые растения, которые любят именно ту почву, которая есть у Вас на участке.

Например, на кислых глинистых цветниках хорошо растут пионы, рудбекии, лилейники, аквилегии (водосборы), дельфиниумы – если сторона солнечная. Если же могила находится в тени или полутени, то можно посадить волжанку, хосту, живучку или бадан. На песке будут одинаково хорошо расти ирис, василек, гвоздика, крокусы, лобелия. Если у вас полутень, то лучше всего посадить ту же хосту, гацанию, песчаную гвоздику, барвинок.

цветник

Обратившись в компанию "Данила-Мастер", Вы можете подобрать памятник из натурального карельского гранита с гробничкой из этого же камня.

Мы делаем цветники разных форм: прямоугольные, полукруглые, треугольные, фигурные. Можно заказать также парный цветник на две могилы или гробничку, частично закрытую надгробной плитой. Посмотрите наши модели в электронном каталоге, расположенном на сайте, а за подробной консультацией обратитесь к менеджерам – в чате или по бесплатному телефону.

+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо