Художественные работы на памятниках

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 5534
Стела подобна холсту. Без оформления – это лишь чистый лист, который не несёт в себе никакого смысла. Даже самый пышный комплекс остаётся красивым архитектурным ансамбле, выполненным в камне, если его не касалась рука художника. Только когда на памятнике проведут художественные работы, он станет хранителем памяти конкретного человека.
художественное оформление памятника

Что входит в понятие "художественные работы"

Для того, чтобы превратить памятник в тонкий, преисполненный смысла обелиск, мало нагромоздить на него эффектные полотна, витиеватые шрифты, необычные узоры. Наполнить гранитную стелу смыслом позволяют художественные элементы, подчинённые единому замыслу. Не обязательно заказывать дорогие барельефы, можно получить красивый результат, выполнив гравировку на камне.

Сухие даты жизненного пути и портрет на лицевой стороне расскажут слишком мало о человеке. Дополнить бессловесный рассказ позволят символы и изображения. О вере усопшего расскажут кресты, ангелы, зажжёные свечи, месяц со звездой, хамса и другие религиозные символы. О его профессиональной деятельности – музыкальные инструменты, изображение автомобиля, звёзды, характерные для памятников военных. О местах, где любил бывать усопший при жизни, – пейзажи дорогих сердцу мест.

Важно, чтобы размер, месторасположение, стиль букв, цифр и изображений смотрелись гармонично.

памятник, годы жизни
природа
икона

Методы нанесения изображения и фото на памятник

Чтобы нанести надписи, изображения и портреты специалисты используют разные методики. Руководствуются они целесообразностью применения того или иного метода, качеством результата и ценой.

Надписи

Надписи традиционно наносят пескоструйным методом. Специальный пистолет заряжают песком и струю под большим давлением направляют на трафарет. С незащищённым трафаретом мест снимается верхний слой полировки. В результате на камне остаётся желаемая надпись.

Есть и альтернативный вариант – вырубка. Её выполняют вручную. Глубина вырубленных букв и цифр больше по сравнению с углублениями, которые оставляет пескоструй. Информация, нанесённая таким методом, сохранится для потомков. При желании разные методы нанесения изображения можно комбинировать.

Чтобы разбавить монохром, вырубленные надписи можно покрыть акриловой краской или сусальным золотом. Добавят объёма необычные накладные цифры и буквы. Их приклеивают к полированной лицевой стороне. Вариант – не очень практичный, но довольно эффектный.

нанесение сусального золота

Портреты и рисунки

Для изображения лица и рисунков чаще всего используют метод ручной и механической гравировки. В цене разница небольшая, но есть принципиальные отличия в результате. Так гравировка на станке получается точнее. Художник может передать своё восприятие лица, которое не найдёт отклик у родственников покойного. Вместе с тем глубина, на которую бьёт художник, больше. Такие портреты получаются более долговечными, в дождь их контрастность сохраняется значительно лучше.

Портреты можно также выполнить на фото- и металлокерамике. Визуально более красиво смотрятся фотокерамические портреты. На них нет отверстий для саморезов, фиксация происходит в специальную нишу на клей. Стоят такие дороже по сравнению с металлокерамикой. Разница в цене компенсируется сроком службы. Так фотокерамика сохраняет первоначальный вид в течение 50 лет, металлокерамика – 10 лет.

Многие люди не знают, как отобразить на памятники всё то, что они бы хотели. Для большинства заказчиков имеет значение и стоимость художественных работ на памятниках. К примеру, фотокерамика стоит примерно столько же, сколько и гравировка, но при этом в 3-4 раза дороже по сравнению с металлокерамикой. Если клиент захочет оформить портрет, добавить воротник рубашки, дорисовать фон, придётся доплатить за ретушь и работу художника от 3500 рублей.

памятник с изображением Иисуса Христа
надписи
надпись на станке
портрет
портрет станком

компании "Данила-Мастер"

+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо