Изготовление металлических крестов на могилу: кованые и литые

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 6661

На российский кладбищах кресты из металла являются олицетворением скорби и памяти об усопших. На могилах возвышаются то незамысловатые сварные конструкции, то массивные литые монументы, то диковинные кованые кресты, украшенные узорами тонкой ручной работы. В зависимости от способа изготовления крестов из металла, изделия будут различаться как по внешнему виду, так и по цене.

ковка
ковка
ковка
ковка
ковка

Изготовление кованых крестов на могилу

РУЧНАЯ КОВКА

Эта техника применяется еще со времен Древней Руси. Уже тогда были потомственные мастера, прославившие кузнецкое ремесло далеко за пределами страны.

Перед изготовлением кованого металлического креста мастер рисует эскиз будущего изделия. Каждый элемент кузнец выверяет по размеру и вручную выковывает из металлического прута. Работа кропотливая и тяжелая: приходится иметь дело с раскаленным металлом, работать тяжелым инструментом, проявлять талант художника.

Ручное изготовление делает металлический крест дорогим, но также эксклюзивным и удивительно красивым. Благодаря опыту мастера, из металла словно оживают цветы и растения, заплетаются ажурные узоры, похожие на дорогое металлическое кружево.

ковка
ковка
Есть еще один интересный факт в пользу ручной ковки. Благодаря ударам молота по раскаленному пруту, металл уплотняется и становится более прочным.

КОВКА НА СТАНКЕ

Данный способ изготовления металлических крестов используется для менее сложных конструкций.

Вся работа поручается станку, оснащенному гидравлическим или пневматическим молотом. На выходе получаются несложные элементы: завитки, медальоны и т.д.

станок
ковка
Чтобы крест получился красивым, художественным, но при этом не слишком дорогим, ручную и машинную ковку комбинируют. На станке изготавливают основание и простые детали, а декор поручают мастеру.

ШТАМПОВКА

Металлические пластины помещаются под специальный пресс, под воздействием которого приобретают форму.

Этот способ используется для массового изготовления элементов с простым дизайном. Как правило, штамповка применяется в производстве кованых оград, где много деталей повторяется, но и в изготовлении крестов на могилу этот способ нередко задействуется.

штамповка
станок
Например, на штамповочном оборудовании можно изготовить листья для памятника, обвитого ветвями металлического растения. Благодаря простоте и высокой скорости производства, штампованные детали получаются недорогими.

Изготовление литых крестов

Технология изготовления литых крестов из металла ничем не отличается от других видов литья: материал (в нашем случае это расплавленный чугун или бронза) заливают в подготовленную форму и оставляют до затвердевания. После этого изделие вынимают из формы и полируют.

Более сложная разновидность такого производства - художественное литье. Им занимаются опытные скульпторы. Производственный процесс осложняется тем, что сперва требуется изготовить форму по предварительному эскизу и только потом залить в нее металл.

Существует еще один вид изготовления крестов из металла - сварка. При помощи сварочного аппарата соединяются отрезки полой трубы либо тонкие листы металла, вырезанные по лекалам. Сварной крест можно изготовить даже самостоятельно, не имея особых навыков в кузнецком деле. Изделия получаются простыми, а из-за того, что внутри они полые, - не очень прочными.


Поэтому зачастую такие памятники ставят в качестве временных, чтобы вскоре установить на их месте надежное надгробие из гранита.

Ведь металл, даже если это плотная ручная ковка, не сравнить с натуральным камнем ни по внешним, ни по эксплуатационным свойствам.

Кресты из гранита не подвержены разрушительному воздействию влаги, в отличие от металла, который под открытым небом покрывается ржавчиной.

крест
крест

Компания "Данила-Мастер"

предлагает Вам ассортимент памятников из карельского гранита - от эконом до VIP-категории

Среди моделей Вы найдете как лаконичные, так и резные кресты, украшенные
диковинными барельефами, цветами и узорами.

 

памятники
памятник
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо