Как делают деревянные кресты с серебряными украшениями

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 6045
Крест на могиле – верное свидетельство того, что в ней покоится христианин
Крест деревянный
каноническая форма креста православного типа – с шестью или восемью концами
Крест
Что такое деревянный крест с серебряными элементами?

Крест изначально был одним из важнейших священных знаков христианства:

  • Он символизирует религию, мир Вселенской Церкви, веру в Спасителя и его искупительную Жертву, в Воскресение и вечную жизнь души.
  • Он освящает собою кладбищенскую землю, а в день Страшного суда будет свидетельствовать о том, что восставший из могилы заслуживает прощения.

Отечественная традиция ставить на погребении распятие укоренилась сразу после крещения Руси князем Владимиром. Достаточно быстро появилась и собственная каноническая форма креста православного типа – с шестью или восемью концами. Наиболее архаический вариант представляет собой шестиконечник со своеобразным "домиком" из 2-х перекладин сверху.

Иисус на кресте
Крест
Особенным вариантом дизайна является инкрустация металлом
Материалы

Материалом для изготовления такого православного креста в подавляющих случаях использовалось дерево. Обычно – недорогое: сосна, береза, иногда – более твердый клен. Но эти породы древесины не слишком долговечны, поэтому на богатых могилах ставились распятия из дорогих пород древесины:

  • из дуба (в том числе мореного) или ясеня;
  • из граба и бука - на юге России;
  • из кедра или лиственницы - в северной части страны.

Сейчас линейка деревянных распятий на могилу класса LUX увеличилась за счет импортного материала: тика, палисандра, ироко, бакаута, азобе и др. Такие кресты украшаются причудливой резьбой: орнаментом, надписями, иногда даже – миниатюрами на библейские темы. Особенным вариантом дизайна является инкрустация металлом, в том числе серебром. Этот драгоценный металл популярен не только из-за своей престижности, но и из-за символических качеств.

Деревянные кресты
Крест
бытовало убеждение, что серебро способно вобрать в себя зло
Символика серебра

Символика серебра берет свое начало в глубине веков. В древних странах европейской и восточной цивилизаций украшениям и прочим серебряным предметам приписывались таинственные и даже мистические свойства.

  • Считалось, что они отгоняют несчастья и даже способны уничтожить нечисть. Их применяли при чтении молитв и заклинаний, направленных против всевозможных демонов. Из серебра делали особенное оружие, которое могло быть использовано против оборотней, ведьм и вурдалаков. Верили, что если всегда носить с собой кусочек серебра или вещь из него, то они защитят от нежити лучше любых других оберегов.
  • Из этого сильного металла всегда изготавливали священные предметы для всевозможных религиозных ритуалов. Христианская Церковь продолжила данную традицию.
  • Использовали серебро и в медицинских целях. Издревле, например, были известны его очищающие свойства. Им обеззараживали и воду, и вино. Кроме того, верили, что этот металл останавливает кровь, заживляет раны, делает сильнее и действеннее лечебные заговоры.
  • В средневековой Европе бытовало убеждение, что серебро способно вобрать в себя зло, которое предназначалось его владельцу (именно от этого оно чернеет). А на Руси утверждали, что его потемнение доказывает недобрые замыслы и чувства хозяина.
Деревянные кресты
Крест
на древесной основе металл держится плохо
Крест
Как можно украсить серебром деревянный крест?

Обычно из металла делаются таблички, буквы или фигура распятого Иисуса, которые накладываются на деревянную поверхность. На табличках чеканят или зачерняют надписи: фамилию, имя и отчество погребенного, даты его жизни, иногда и молитвы. На верхнюю перекладину креста могут прикрепить серебряную аббревиатуру ИНЦИ (Иисус Назарянин Царь Иудейский). Крепятся в технике накладки к кресту и иконки из серебра.

Такие дополнения к деревянному кресту смотрятся красиво и изящно. Но надо учитывать, что на древесной основе металл держится плохо, значит, его легко снять. Этим (и плохой охраной кладбищ) пользуются воры, которые не брезгуют осквернением могил. Поэтому деревянные распятия с серебром на могилах почти не встречаются и ритуальные фирмы их практически не изготавливают. Вместо настоящего драгоценного металла или сплава с ним, Вам могут предложить вариант с "серебряным" покрытием. На самом деле оно, скорее всего, будет искусственным, сделанным с помощью обычной краски.

Но даже если на погребении и удастся установить и сохранить в неприкосновенности крест из твердой дубовой древесины, украшенный подлинным серебром, он все равно не сможет продержаться в хорошем виде более тридцати лет. А металлические вставки периодически будут чернеть и требовать чистки.

Разумное решение - крест из натурального камня

Гораздо более разумным решением купить для захоронения крест из натурального гранита – камня, который почти не имеет аналогов по долговечности.

Деревянные кресты

Компания "Данила-Мастер" производит большое количество моделей гранитных крестов – как отдельно стоящих, так и комбинированных со стелой. В каталоге памятников на нашем сайте Вы найдете как недорогие варианты надгробий с распятием различных модификаций, так и элитные резные кресты из карельского габбро-диабаза.


Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо