Технология производства надгробных памятников из гранита

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 401
image description

Производство памятников – трудоёмкий и многошаговый процесс. Рассмотрим его детально на примере изготовления памятника из гранита.

Добыча камня

На качество гранитного материала очень влияет способ его добычи. На сегодняшний день известны три варианта добычи гранита: при помощи взрыва; откалывание с применением воздушной подушки; метод камнереза.

Добыча при помощи взрыва

Это самый распространенный и крайне нерациональный метод.

Он заключается в том, что в горной породе бурением проделывается отверстие, в него закладывается заряд, который впоследствии взрывается.

Среди всего количества получившихся глыб отбирают самые большие. Данный метод очень популярен из-за своей дешевизны, но он существенно снижает качество добытого камня: на нем появляются микротрещины, уменьшающие прочность материала.

Метод откалывания с помощью воздушной подушки

Он напоминает метод взрыва, но в проделанный в массиве резервуар под высоким давлением закачивается воздух. Этот способ в меньшей степени повреждает структуру камня, более экономичен и точен в прогнозах места возможного разлома камня.

Метод камнереза

Это метод достаточно дорогостоящий, но именно им пользуются в зарубежных странах при добыче гранитных блоков.

Его суть заключается в том, что благодаря распилу подготавливаемого для выемки массива камня, удается максимально избежать микротрещин в горной породе и более рационально использовать месторождение.

Транспортировка

После того, как камень добыт из карьера он погружается на транспорт и перевозится в специальные цеха на обработку. Там из него получают разнообразную продукцию: стелы, постаменты, балки для цветников, вазы, фонари.

Обработка гранита

На фрезерном станке производится первичная обработка материала.

В ее процессе аморфная глыба становится монолитной плитой заданного размера и формы.

Следующим этапом обработки гранитной плиты является устранение неровностей на ее поверхности.

Затем она шлифуется и отправляется на вторичную обработку. На специализированных станках материал тщательно полируется.

После этого гранитная плита уже полностью готова, и ее отправляют в мастерскую для художественного оформления.

Выбор обработки лицевой гранитной поверхности

В зависимости от пожеланий заказчика подбирается вид обработки, позволяющий придать надгробию неповторимую индивидуальность. В итоге может получиться совершенно зеркальная полированная гранитная плита или, наоборот, матовая гладкая, но с сохранением рисунка камня.

Можно остановить выбор на шлифованной или на пиленой плите со следами обработки и шероховатостями.

Колотая плита имитирует раскол породы с естественным рельефом.

Термообработка гранита дает шероховатую поверхность со следами шелушения.

Возможна обработка плиты ультразвуком, в результате которой проявляется рисунок камня и его цвет.

Графическое оформление памятника

Как правило, оно представляет собой надписи (ФИО, даты рождения и смерти, эпитафии, цитаты, орнамент, символы) и изображения усопшего. На темном камне любые графические элементы получаются намного лучше и глубже, чем на светлом. Техническое исполнение осуществляется в двух вариантах: ручное «выбивание» и работа с помощью пескоструйной машины. Оба решения имеют свои достоинства и недостатки.

Ручная гравировка

Это самый распространенный и крайне нерациональный метод.

Ручное изготовление традиционно дорого и занимает значительно больше времени.

Для начала художник размечает плиту и переносит на нее эскиз. Далее начинается работа с использованием устройств со сверхтвердыми победитовыми наконечниками. Изображения формируются углублениями на камне. Это занимает значительное время и стоит дороже машинной обработки.

Преимущество ручной работы в том, что мастер видит любые дефекты фотографии и сразу их учитывает и исправляет. Он без труда может убрать лишнее (если фото коллективное, бытовое и т.д.), и добавить «нужное» (цветы, обрамление и прочие элементы).

Существенным минусом данного эксклюзивного труда профессионала является его высокая цена. Кроме того, ручное исправление дефектов долговременно, что в некоторых обстоятельствах может быть неприемлемым.

Гравировка с помощью специальных станков

Оформление надгробья с применением пескоструйного метода проще и значительно быстрее.

Камень подготавливается так же, как и к ручной работе, то есть сначала переносится изображение и делается эскиз. Далее при помощи специального инструмента, в котором мелкий песок выбрасывается под большим давлением, производится «выбивание» графики.

Этот способ дешевле и значительно быстрее, чем ручной.

Часто в современных мастерских практикуется полностью автоматизированное оформление с применением специальных компьютерноуправляемых линий. При этом эскиз делается на машине, дальнейшая работа производится пескоструйным аппаратом, после чего изображение подчищается художником.

Такая обработка и нанесение графики занимает считанные часы, а нанесение изображения пескоструйным методом отличается особой точностью.

После этого памятники комплектуют по заказам и развозят в мастерские для продажи, а уже оттуда – на кладбище для установки.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме