Оформление могильных крестов из мрамора

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 376
image description
Крест является одним из традиционных элементов оформления христианской могилы. Он символизирует веру в спасение и бессмертие души, искупительную жертву Иисуса, Вселенскую Церковь. Одновременно он выполняет своеобразную охранную функцию, освящая собой место погребения. Наконец, он говорит о религиозной принадлежности покойного при его жизни.

Кресты делают из разных материалов, но самыми долговечными считаются каменные, которые иногда даже заменяют традиционные надгробья. Часто для их изготовления используют мрамор. Этот камень не только красив и прочен. Из-за особой пластичности его охотно используют мастера камнерезы для создания барельефов, горельефов, скульптур.

Форма

мраморного креста определяется прежде всего тем, к какой ветви христианства принадлежал покойный.

На православных могилах ставят шестиконечные и восьмиконечные модели, на католических и протестантских – четырехконечники. Иногда выбирают варианты менее обычных форм – андреевский, греческий, кельтский, мальтийский, египетский и т.д.

Постаменты в этом случае тоже бывают различными: в виде Голгофы (иногда даже с изображением черепа Адама), лестницы (это известный знак восхождения души к святости), купольного храма, пирамиды, кубического основания и пр.

image description

Варианты оформления крестов из мрамора

image description

Обычный лаконичной формы без изображений, резьбы и надписей. В этом случае на него иногда крепится фото умершего, а все сведения о нем (фамилия, имя, отчество, годы жизни, эпитафия) иногда располагают, например, на могильной плите или на дополнительном памятнике.

image description

Фигурный с гравированным распятием. На светлом мраморе рисунок смотрится бледно и невыразительно, поэтому обычно подкрашивается золотом.

image description

С вырезанным (барельефным) изображением распятого Иисуса.

image description

Можно заказать на кресте цветной рисунок (сделанный акриловыми красками) Божьей Матери или святого с текстовыми выдержками из жития или Библии по бокам картинки.

image description

На основании такого распятия часто просят сделать краткую надпись (ФИО, годы жизни усопшего) и иногда – эпитафию.

image description

Портрет покойного на мраморном распятии располагать можно, но не в виде гравировки, а, например, фотокерамику, помещенную ниже предполагаемой или выполненной фигуры Христа.

Мраморный памятник с крестом

тоже может стать хорошим решением проблемы того, как одновременно подчеркнуть тот факт, что покойный был христианином, и иметь возможность разместить на традиционной стеле портрет и разного рода сведения об усопшем.

Такие надгробья могут быть:

  • обычными прямоугольными с небольшим распятием;
  • или фигурными в виде, например, стилизованного храма;
  • еще один вариант – крест в форме барельефа, в том числе и выступающего из тела стелы;
  • можно совместить мраморное распятье с традиционным надгробьем из того же камня (иногда другого цвета) или из гранита. Например, очень эффектно выглядят композиции: черная гранитная стела и беломраморный крест на ней или рядом.

Самым дорогостоящими вариантами являются скульптурные изображения (ангелов, плакальщиц) с распятьями в руках или настоящие могильные часовни.

image description

Цены

на мраморные кресты зависят в основном от их размеров и сложности исполнения,а также от оттенка и качества материала.

Например, сегодня простая православная модель на постаменте из уфалейского серого камня с параметрами 1000Х450Х80 см. стоит начиная от 13 000 рублей.

Резные варианты стандартного размера с барельефами или выступающие из плиты в среднем оцениваются в 25 – 30 тыс.

Классические мраморные стелы (8Х60Х120 см.) с гравированными распятиями стоят в диапазоне 9 000 – 30 000 руб. (это зависит от цвета, размера и оформления).

Кресты в комплекте со стелой оцениваются обычно дороже – от 40 000 и выше, а мемориальные комплексы и авторские скульптуры – от полумиллиона рублей.

image description

Статьи по теме