Похороны на Филиппинских островах

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 274
image description

Филиппинские острова - необычное, экзотическое место. И причина тому не только богатство тропической природы, но и самобытная культура филиппинцев. Несколько столетий назад, еще до прихода европейских колонистов и католической веры, здесь были распространены так называемые “воздушные похороны”. Тело умершего просто сбрасывали со скалы и оставляли на съедение хищным птицам. Европейцы были шокированы увиденным. Убедить местное население хоронить останки усопших им все же удалось, хотя и не до конца.

На острове Лусон есть деревушка Сагада

Сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на знаменитые “висячие кладбища”. Сперва тело умершего филиппинца наряжают в национальную одежду, чтобы духи его признали и приняли за своего. Далее покойного в позе эмбриона помещают в гроб. Кстати, большинство местных сколачивают себе деревянные гробы еще при жизни, примеряясь, удобно ли будет лежать. Гроб с умершим прибивают к отвесной скале, получает, что он как будто висит в воздухе.

Туристы любят это место, некоторые даже берут на память кости.

Жители Филиппинских островов спокойно к этому относятся: здесь не принято особо оплакивать покойных и беспокоиться об их останках.

В столице Филиппин - Маниле - хоронят "цивилизованнее"

После смерти тело мумифицируют, полностью его обескровливая, чтобы все желающие успели прийти проститься с покойным.

Когда все попрощались, а это может занять больше недели, усопшего хоронят. На похоронах принято вести себя сдержанно и не плакать. Считается, что так дух умершего уйдет с миром. Кладбищем служат специальные склепы. Они представляют собой пещеры, в которых тела замуровывают в стены. Родственники покойного должны каждый год вносить плату за аренду места погребения в стене пещеры. В противном случае тело извлекают, а на освободившемся месте хоронят другого. Останки, за которые не заплатили, сбрасывают в кучу в отдельном зале.

Для нашего человека - это жуткое, зловещее зрелище. Для жителя Филиппинских островов - вполне привычное и нормальное.

Колонисты пытались привить народу Филиппин традицию устанавливать памятники.

Доказательство тому - знаменитое затопленное кладбище (Камигуин). Из-под кристально чистой воды до сих пор просматриваются традиционные католические надгробия с четырехконечным крестом.

И действительно, в традициях погребения религиозный аспект и местные культурные обычаи играют равную роль.

Компания “Данила-Мастер” занимается изготовлением памятников из высококачественного карельского гранита. Регулярно мы сталкиваемся с просьбами наших клиентов оформить надгробие в соответствии с канонами веры и с учетом традиций, принятых в городе, регионе или даже в отдельной семье.

Чтобы одно требование не противоречило другому, мы разрабатываем новые коллекции и варианты оформления.

image description

image description


Статьи по теме