Символ смерти в архитектуре : сакральное значение пирамид

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 8217
 
Архитектура по праву считается одним из самых древних способов выражений мистического сознания людей. Загадочные сооружения мегалитического характера датируются учеными по-разному, но самые древние из них, предположительно, возникли не ранее, чем 8000 лет назад. Их обнаружили и продолжают открывать в самых разных точках планеты, в том числе и под водой.
Сфинкс
Пирамида2
Пирамида3
Пирамида1
Пирамида4

Мегалитические постройки сделаны из камней разных пород и форм, преимущественно очень больших, и делятся на множество категорий. Это целые комплексы построек (города, обсерватории, башни, храмы, крепости и т.д.); сооружения пирамидального характера; дольмены и менгиры – вертикально стоящие камни; каменные лабиринты и много прочих артефактов зачастую непонятного назначения.

Чем для предков современного человечество были многие подобные постройки, ученые спорят до сих пор. В одном они обычно сходятся: все эти мегалиты имели то или иное религиозное значение и часто были связаны с идеей смерти.

image description

Например, Дромберг (или Алтарь друидов) в Ирландии, судя по результатам раскопок, был местом ритуальных захоронений.

image description

Ирландский камень Туруа, украшенный кельтскими узорами, связан с жертвоприношениями богам.

image description

Знаменитые корнуолльские Пайперс и Веселые девы (камни, образующие круг) – это места многочисленных ритуальных захоронений.

image description

Радстонский менгир в Британии и сейчас окружен старыми могилами.

image description

Знаменитое Колесо гигантов в районе Галилейского моря тоже связано со священными предметами и культами похоронного назначения.

Среди этих и многих других архитектурных древностей, так или иначе связанных со смертью, важное место занимают пирамиды. Они появлялись в разные периоды в культурах, иногда совсем не похожих друг на друга.

Такие мистические сооружения были найдены не только на территории Месопотамии и Египта, но и в Китае, Индии, в обеих Америках.

image description
image description
Алтарь друидов
Египетские пирамиды

Почему же именно пирамидальный характер ритуальных строений повторяется так часто?
Во многом это объясняет сакральная символика пирамиды

image description

Прежде всего, пирамидальная форма связана с культом Матери-земли (Великой Матери). Древние магические толкования геометрических форм связывают все круглые предметы с небом, а квадраты и прямоугольники – с землей. Так как основанием пирамиды является квадрат, она обозначает земное начало, человеческий космос, место обитания людей. Именно в землю в большинстве случаев хоронили прах те же египтяне и месопотамцы. Их пирамиды обозначали священное место земного пребывания праха.

image description

Пирамида воспринималась и как космическая мировая гора. Это понятно, ведь ее форма повторяет конус холма. Этносы, жившие в горном рельефе, строили свои священные храмы именно на высоких местах. Считалось, что близость к небу – это близость к богам, которые там обитают. После переселения народов на более плоские территории в религиях остались традиции делать священные сооружения похожими на горы. Такие горы-храмы появились в Шумере и Египте, Китае, Тибете, в Индии. Приближены к пирамидальной форме буддистские ступы и доколумбовы зиккураты на американском континенте.

image description

Треугольная на срезе форма пирамиды связывает ее со священным огнем, чьим геометрическим выражением считался именно треугольник. Огонь в индоевропейской мистике связан с сущностью божества. Из огненной стихии, которая называется на санскрите «прана», соткана и человеческая душа.

image description

В связи со всеми предыдущими пониманиями, пирамидальная форма у многих народов понималась как образ неразрывной связи жизни и смерти, которая переходит в бессмертие, так как пирамидальный храм – это лестница в небо, где обитает Великая Мать и души предков. Поэтому строения-пирамиды так часто представляли собой усыпальницы.

image description

В христианской традиции символика пирамиды не потеряла важного значения, а, наоборот, дополнилась новыми смыслами. Квадрат у ее основания стал соответствовать кресту, а ее треугольная составляющая – Троице. В целом же, пирамида в христианстве ассоциируется с идеей бессмертия души, а ее внешнее сходство с горой иногда обозначает Голгофу, место жертвенной гибели Спасителя.

image description
image description
Закат
Три пирамиды
5 пирамид

Зиккураты Месопотамии

считаются одними из древнейших строений пирамидального характера. Их начали возводить шумерийцы, которые пришли на равнину Междуречья с гор и стали воспроизводить их рельеф с помощью архитектуры. Собственно, слово зиккурат с древнешумерского переводится как «вершина (горы)». Это не были собственно погребальные сооружения – скорее храмы богов и одновременно обсерватории для астрономических наблюдений. Но внутри них иногда помещали и камеры для праха жрецов или аристократов.

Зиккураты представляли собой ступенчатые сооружения, башни которых (обычно их было от 4-х до 7-ми) пропорционально уменьшались сверху вниз. На террасах между ними часто разбивали сады, а в самой верхней башне было святилище. Рядом с таким зиккуратом строили еще один автономный храм, который воспринимался жилищем бога. Такие пирамиды, с точки зрения жителей Шумера, соединяли небо и землю и давали людям благодать и бессмертие.

Наследники шумерской культуры вавилоняне стали возводить зиккураты еще больших размеров. Один из таких храмов богу Мардуку описал древнегреческий историк Геродот. Он свидетельствовал, что эта башня состояла из 7-ми ступеней и представляла собой необыкновенно красивое зрелище. 1-ая ее часть высотой в 33 метра была черной, 2-ая (18-метровая) – красной. Следующие 4 яруса были выкрашены в разные цвета и каждый поднимался на 6 метров в высоту, а верхний этаж возвышался на 15 метров и сверкал бирюзовой с золотом глазурью на керамической плитке, которой были облицованы стены.

Подобные зиккураты были построены в Уруке, Уре, Ниппуре и других городах Междуречья. В них проводились священные оргии с человеческими жертвоприношениями, а под нижними ярусами захоранивали великих жрецов. Самой знаменитой пирамидой этого времени стала, конечно, библейская Вавилонская башня, за строительство которой люди были наказаны смешением языков.

image description
image description
Зиккураты
Вход в зиккураты
Зиккураты2

Древнеегипетские пирамиды

в отличие от месопотамских, сохранились и по сей день и продолжают поражать человеческое воображение своей исполинской величиной и мастерством архитекторов прошлого. Их строили в период царей III и IV династий как храмы фараонов, которые одновременно были и огромными усыпальницами великих царей. Эти огромные мемориальные комплексы должны были свидетельствовать о силе, мощи и божественной природе царской власти в Египте.

Одна из самых старых таких пирамид была построена фараоном Джосером. Она имеет ступенчатый характер и состоит из 6-ти каменных оснований, поставленных друг на друга. Первую же настоящую пирамиду с гладкими стенами возвели при фараоне Снорфу в Дахшуре. Она стала воплощенным символом вечности и прекрасно сохранилась до сего времени, как и величественные пирамиды и сфинксы в Гизе, которые появились в период царствования IV династии и принадлежали Хуфу, Хафре и Менкауру. Самая высокая из них (построенная при Хуфу) изначально была высотой в 146 метров.

Пирамиды строились великими царями при их собственной жизни и неусыпным наблюдением. В основе древнеегипетской религии лежал культ мертвых. Египтяне верили: чтобы душа умершего смогла достичь иалу – полей посмертного блаженства – его мертвое тело должно быть забальзамировано и похоронено по традиционному обряду в долине Нила. Тонкости обряда похорон, с их точки зрения, обеспечивали ту или иную степень благоденствия человека в вечности.

Поэтому божественная власть царей, которые после смерти должны были соединиться с богами, требовала пышного погребения и роскошных усыпальниц. Пирамиды богато украшались росписями и инкрустациями внутри и снаружи. Самыми красивыми были залы для саркофагов и посмертных даров. Их облицовывали золотом и серебром, разрисовывали яркими красками, украшали прекрасными и величественными колоннами, рельефами, скульптурами богов и самих фараонов.

Позже в Египте появился новый тип заупокойного храма, фрагменты которого и сейчас можно увидеть в знаменитой Долине царей в Луксоре. Такая постройка состояла из 2-х террас, которые стояли одна над другой, и верхняя увенчивалась маленькой пирамидой с портиками вокруг. За такой усыпальницей делали анфиладу из нескольких дворов, окруженных колоннадами, и внутренних помещений, которые были вырублены в скалах. Все это украшали раскрашенные статуи царей, бассейны и сады. А тела фараонов и посмертные богатства прятали в тайниках внутри скал.

image description
image description
Восход
Пирамида и камни

В долине Нила были расположены и нубийские пирамиды

Их строили цари кушитов, но сохранились эти сооружения гораздо хуже, чем египетские.

Каменные могильники правителей Куша и храмы, построенные из горизонтально расположенных каменных блоков, были намного ниже – от 6-ти до 30-ти метров. Под большинством из них располагались небольшие катакомбы с ритуальными и погребальными камерами, другие выполняли функции храмов.

image description
Каменные могильники
Каменные могильники2

Китайские пирамиды

долины Сычуань по своим размерам намного превышают те, что строили кушиты. Сами китайцы уверены в инопланетном происхождении этих гигантских построек, высота которых составляет от 25 до 100 метров. Сохранились легенды о том, что первыми императорами Поднебесной были «сыновья неба», которые спустились на Землю в грохочущих небесных повозках.

Самое потрясающее впечатление производит Великая Белая Пирамида, возвышающаяся к небу на 300 метров. Точно никто не знает, зачем были построены эти огромные возвышения из глины, земли и камней. Некоторые ученые традиционно считают их гробницами китайских императоров, другие называют храмами и астрономическими пунктами. В настоящее время территории, на которых пирамиды расположены, являются закрытыми для доступа.

image description
Долина Сычуань
Китайские пирамиды

Зиккураты доколумбовой Америки

очень похожи по типу возведения на китайские пирамиды. Их строили ацтеки, майя и другие племена, проживавшие на американских землях до вторжения на них европейцев. В большинстве своем зиккураты представляли собой сооружения ступенчатого типа, а на их вершинах ставились храмы. Самой большой была пирамида в столице ацтеков Теночтитлане. Она посвящалась богу Солнца, которому на вершине строения у алтаря приносились человеческие жертвы: у живых избранников вырезались сердца и сжигались на священном огне в честь великого бога. Кровь многочисленных жертв должна была стекать по ступеням зиккурата, окрашенным в красный и белый цвета.

Не менее известные, но уже каменные зиккураты были выстроены на южнобережье Мексиканского залива в городе Теотихуакане представителями ольмекской культуры. Один из них поднимался к небу на 42 метра и назывался Пирамидой Луны. Напротив него возвышалась 64-хметровая Пирамида Солнца. Они стояли на Дороге Мертвых и были главными культовыми зданиями, связанными с погребальными ритуалами.

Ступенчатые пирамиды инков – одновременно храмы и усыпальницы – достигали 70 метров. Хорошо сохранился такой храм Надписей в Паленке – гробница правителя. Его стены украшены рельефными сюжетами и иероглифами. Надписи покрывают и все культовые объекты зиккурата, в том числе склеп и саркофаг.

image description
Зиккураты Америки

В европейской архитектуре

форма пирамиды приобрела новую жизнь. Античное искусство, которое почитала египетские пирамиды одним из чудес света, неоднократно повторило их формы в очертаниях храмов, надгробных сооружений и памятников. Например, сохранились развалины пирамиды древнего греческого города Эллинико. Этот монумент был построен в Микенскую эпоху в честь воинов, погибших в боях. Во времена императора Августа в Древнем Риме стало модным строить мавзолеи в виде пирамид. В частности, известна пирамида Гая Цестия. Она играла роль гробницы, а потом стала частью оборонительных сооружений Рима. Немного позже появилась другая известная пирамида Мета-Ромули, которую считали гробницей Ромула.

Новая Европа тоже подхватила моду на пирамиды. В частности, их стали вписывать в английские парковые ансамбли XVIII века в качестве символического декора, который напоминал о вечности и преемственности времен. А в России пирамиды вернулись к своей сакральной функции: их формы стали имитировать при постройке некоторых храмов (в Севастополе, Петербурге) и надгробных мемориалов.

Подробнее об архитектуре элитных надгробий Вы можете прочитать на сайте компании «Данила-Мастер».

image description
image description
Ступеньки
Город
Черная пирамида
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо