Как украсить гранитный памятник цветами? Виды гравировки

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 4950
Ритуальные памятники принято оформлять определенным образом. Например, на стеле обязательно размещают краткие надписи: фамилию, имя, отчество покойного и годы его жизни. Почти всегда на надгробии можно увидеть и портрет. Однако заказчики редко довольствуются таким минимализмом и просят украсить камень каким-либо дополнительным рисунком, имеющим символическое значение. Такие изображения рассказывают об умершем, его жизни, выражают любовь и горе его родственников. Часто для этого выбирают образы различных цветов.
две розы
цветы на памятнике
свеча на стеле
стела с цветами
цветы на памятник

Это не удивительно, ведь именно цветы во все времена являлись естественным и уместным декором разных ситуаций, связанных с радостью, триумфом и скорбью людей.

Они красноречиво рассказывали о самых разных событиях и чувствах. Образы цветов стали неотъемлемой частью всей человеческой культуры. Важное место они заняли и в ритуальном искусстве.

Цветы способны украсить практически любое надгробие. Их можно вырезать на камне или дереве, отлить в металле, поставить в вазу из гранита или просто высадить на захоронении.

две розы
роза на монументе

Одним из наиболее популярных способов нанесения рисунка на камень является гравировка

Розы, например, считаются неизменным свидетельством любви, признательности, верности. Они говорят о силе этих чувств и часто становятся украшением многих надгробий. В христианстве же они стали символом Иисуса, поэтому считаются уместными на памятниках верующим.

Астры символизируют честь и отвагу. Во многих странах их преподносят воинам, победившим в бою; спасителям, героям, которые до конца выполнили свой долг. О том же самом рассказывают астры, изображенные на обелиске.

астры

Сирень уже более столетия обозначает все, что связано с молодостью, ее буйным и пышным цветением, яркостью и полнотой юности. Этим цветком декорируют захоронения тех, кто ушел из жизни в молодом возрасте.

Пионы говорят о щедрости, силе, красоте в самом ее расцвете. Изображенные на стеле, они повествуют о широте натуры покойного, о богатстве его души.

пионы

Лилии принято рисовать на памятниках молодым женщинам и невинным девушкам. Эти цветы означают прелесть, женственность и одновременно – чистоту, безгрешность юности.

Гвоздики, как и астры, ассоциируются с воинскими победами и славой. Они часто встречаются на мемориалах ветеранов различных войн. Нередко гвоздики рисуют обвитыми георгиевской ленточкой.

гвоздики

Тюльпаны передают нежную любовь и привязанность. Ими принято украшать супружеские надгробия.

Ландыши, трогательные в своей утонченности и нежности, в ритуальном искусстве стали знаком печали и слез, тоски от утраты. Больше всего они подходят для женских памятников, но их изображения можно встретить на самых разных надгробиях.

ландыши
цветы
сирень
лилии
тюльпаны

Большинство из этих растений практически нельзя вырезать в граните в виде барельефа по-настоящему изящно. Зато гравированные на блестящей поверхности камня они способны сделать любое погребение выразительным и незабываемым.

Причем далеко не всегда такие гравюры бывают исполнены каким-то особенным смыслом. Иногда родственники просто выбирают те цветы, которые покойный больше всего любил при жизни.

гравировка цветы

Описание резных моделей с цветами

V15 - красивый и солидный вариант с широкой стелой в виде тюльпана. Этот памятник можно установить на одинарном или двойном погребении. В ритуальный комплект входят цветник или надгробная плита – на выбор клиента.

A3 - эффектная гранитная стела овальной формы, обрамленная барельефом, изображающим лилии.

K34 - благородное в своей лаконичности мемориальное решение с двумя гвоздиками в основании стелы. Такие памятники часто устанавливают на могилах военных.

A12 - высокий обелиск с православным крестом на вершине. При этом левый край резной плиты выполнен в виде цветочного барельефа.

модель V15
Модель:V15. посмотреть


Портрет, обрамленный цветами, выглядит особенно трогательным и выразительным

K-56 - модель в виде сердца, увитого прекрасными розами. Она способна украсить любое захоронение, а оформить ее можно по-разному. Например, на массивном гранитном основании легко разместить любые надписи, а цветочное обрамление на стеле трогательно оттеняет портрет.

K-13 - памятник, оригинальность которого создается с помощью необычного барельефа в его верхней части. Ажурная каменная резьба представляет собой причудливое сочетание лилий. Если иметь в виду их символическое значение, то мемориал создан в первую очередь для женских могил. Но он вполне подойдет и для мужских погребений.

K-1 - представляет собой изящную модель с плавными формами. Ее декоративной «изюминкой» является изогнутая ветка розы. Визуально облегченная стела очень хорошо смотрится на могилах людей, которые слишком рано покинули этот мир. Вариант подходит и для оформления последнего приюта утонченной личности, человека из мира искусства.

A-1 - один из прекрасных вариантов для погребения религиозного человека, христианина. Навершие памятника выполнено в виде стилизованного купольного храма с крестом. Середину стелы обрамляет сплетение розовых стеблей в форме сердца, выделяя место для фотографии.

модель К56
Модель:К-56 посмотреть



Эти и другие памятники, украшенные цветами, Вы можете подробно рассмотреть

в электронном каталоге на сайте компании «Данила-Мастер».

цветы на стеле
резной памятник
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо