Кованые могильные кресты

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 389
image description

Надгробные кресты знаки того, что под ними похоронены христиане, – делаются из разнообразных материалов. Самый традиционный из них – дерево. Но нередко встречаются модели из камня или металла.

Металлические бывают сварными коваными или (реже) литыми. Первые, самые простые, наиболее дешевы, но у них есть один существенный недостаток: они очень сильно подвержены коррозии, поэтому требуют специальной обработки, которая должна проводиться регулярно (не реже 1 раза в году). Литые производятся из чугуна – металла довольно хрупкого. Изделие из него неустойчиво к сильным механическим воздействиям (попросту – ударам), в результате которых от него может отколоться фрагмент. Кованые же кресты не только красивые и долговечные, но и более прочные.

Кованые модели изготавливаются вручную

Настоящий мастер способен создать из металла вещи необыкновенных красоты и изящества. Фантазия художника придает этому материалу практически любые формы. Зачастую для производства кованых изделий используется не только железо. Гораздо легче и продуктивнее работать с его сплавами с различными цветными металлами. Чаще всего это:

бронза

медь

латунь.

Сплавы более «послушны» и пластичны в ковке. Кроме того, они меньше страдают от окисления, за изделиями из них проще ухаживать. Кроме того, если железный крест, как правило, лишь окрашивается (базовый цвет для этого обычно черный, но можно заказать цветной, бронзовый, под золото или серебро), то вариант из сплава можно покрыть, например, патиной. Если же на кладбище есть возможность организовать охраняемый склеп, то такое распятие можно декорировать серебром и другими драгоценными металлами.

Формы кованных могильных крестов могут быть самыми разнообразными

В первую очередь они зависят от того, к какой ветви христианства принадлежал покойный. Так, католикам ставят четырехконечные кресты лаконичного дизайна с удлиненной нижней перекладиной. Православные же обычно представляют собой шести- и восьмиконечники с обязательной косой перекладиной.

Но заказывают кресты и других конфигураций. На некоторых могилах можно, например, увидеть георгиевский, антониевский (или т-образный), бургундский, греческий, даже иногда андреевский кресты, а также очень выразительно смотрящуюся в ковке так называемую «виноградную лозу». Вообще же вариантов существует великое множество – а именно несколько сотен. Это увеличивает возможность создания эксклюзивной модели по эскизу заказчика.

Достоинства кованого могильного креста многообразны

Такие распятия очень долговечны

При соответствующем уходе они простоят на могилах дорогих вам людей многие десятилетия.

Методом художественной ковки мастер способен создать очень красивую и необычную форму, выглядящую эффектно и эстетично. Кроме того, кованый металл приобретает особую прочность и устойчивость к воздействиям внешней среды

Вы всегда сможете без труда обновить мемориал, дополнив его любыми элементами в общем стилевом решении либо легко заменив прежнюю композицию на новую без сложного демонтажа всего комплекса.

Художественная ковка предполагает огромное множество разнообразных решений в области форм и узоров, что позволяет мастеру при создании модели реализовать неограниченное количество творческих замыслов.

Кованые кресты прекрасно гармонируют с надгробьями, сделанными из камня (гранита или мрамора), с любыми металлическими могильными оградами или цоколями из других материалов.

Нередко художественную ковку используют для того, чтобы оформить могилу в едином стиле. Для этого стараются купить (сразу или постепенно) не только крест, но и ограду, столик, лавочку, прочие аксессуары, выполненные в контексте общего дизайнерского замысла. Таким образом создаются целые комплексы.

Компания «Данила-Мастер» является камнедобывающей, поэтому на нашем сайте вы найдете памятники из карельского габбро-диабаза по низким ценам (без наценок посредников), что позволит создать интересный и качественный мемориальный комплекс по приемлемой цене.

image description

image description


Статьи по теме