Железный крест на могилу: виды, фото и цены

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 764
image description

Надгробный крест - это символ веры покойного и олицетворение молитв родных за его душу

Согласно православным традициям, именно такое надгробие должно возвышаться на могиле праведного христианина, чтобы его душа обрела покой и вознеслась в божественную обитель. Ритуальные кресты в основном изготавливают из дерева, железа или камня.

Железные изделия довольно востребованы, так как представляют собой как бы золотую середину. В отличие от капризного, пористого дерева они не так сильно подвержены разрушениям от внешних воздействий, а в отличие от надгробий из натурального камня зачастую имеют более доступную цену.

Все разнообразие железных крестов можно условно разделить на два основных вида: сварные и кованые.

Сварные модели на вид достаточно скромны, представляют собой простые конструкции.

Чтобы украсить крест, сваренный из листового металла или профилированной трубы, его можно дополнить элементами художественной ковки.

Кованые железные кресты отличаются изысканной красотой, они привлекают внимание переплетением узоров, игрой художественных элементов. Кроме того, кованое железо прочнее сварных конструкций, изделия из него, как правило, тяжелее, так как внутри они не полые. Кресты такого типа изготавливаются вручную, их стоимость зависит от сложности изделия.

Фото покойного на кресте, особенно в месте пересечения перекладин, размещать нельзя, это считается оскорблением святыни.

На кресте может быть изображена только фигура Спасителя, соответствующие надписи или нейтральные узоры.

Фото можно расположить у подножия, таким образом сохранится память о дорогом сердцу образе и не будут попраны религиозные ценности.

На большинстве моделей железных крестов под фото и надписи в районе подножия или чуть выше приваривается специальная металлическая табличка.

Купить обычный железный крест можно в мастерской около кладбища или в ритуальном агентстве. А вот заказать сложное кованое надгробие лучше напрямую в мастерской художественной ковки, чтобы избежать посреднических наценок ритуального агентства и иметь возможность индивидуально обговорить с мастером детали.

Цены железных крестов на могилу

Самый обычный сварной железный крест с минимальным набором элементов можно купить по цене от 500 до 1500 рублей.

Цены на художественную ковку начинаются от 6-7 тысяч и достигают 30-40 тысяч рублей, все зависит от пожелания заказчика – требуется ли массивное, брутальное надгробие либо крест с тончайшими элементами в виде колосков пшеницы и цветов.

Несмотря на прочность и хорошую устойчивость железных памятников по сравнению с аналогичными изделиями из дерева, они, хоть и в меньшей мере, все же подвержены разрушающему воздействию окружающей среды.

Влага и кислород провоцируют возникновение ржавчины и коррозии, разъедающей железо. А специальные современные покрытия, даже при регулярном нанесении, способны защитить изделие лишь на непродолжительное время.

Более долговечный вариант – памятник из гранита

Основанная в 1997 году, компания “Данила-Мастер” занимается производством памятников из карельского гранита - габбро-диабаза. Среди многочисленного ассортимента моделей представлены в том числе надгробные кресты, а также красивые резные стелы с религиозной символикой.

Так как наша компания - прямой производитель и не задействует посредников ни в добыче сырья, ни в производстве, ни в продаже, купить достойный крест на могилу близкого Вы сможете по доступной цене без накруток и переплат.

Памятники из карельского габбро-диабаза не подвержены таким разрушениям, как изделия из железа, и сохраняют светлую память о дорогом человеке на века.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме