Надгробные мраморные памятники, изделия из мрамора

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 471
image description

Мраморные памятники на могилу пользуются среди заказчиков заслуженной популярностью.

Они не только красивы, но и долговечны, надежны. По последним двум качествам мрамор уступает лишь граниту. Он более пористый, и поэтому изделия из него, которые находятся в условиях открытой среды, требуют особого ежегодного ухода. Памятники из мрамора пропитывают специальными составами, блокирующими влагу и защищающими от биологически активных влияний.

Из этого пластичного камня, по всем своим свойствам прекрасно подходящего для художественных работ, создают самые изящные фигурные стелы и скульптуры. Они производят неизгладимое впечатление и способны сделать место захоронения максимально индивидуализированным.

Что можно сделать из мрамора?

Из этого камня одинаково хорошо выходят самые разные типы произведений ритуального искусства.

Бюст - это изваяние, которое изображает поясную скульптуру или фигуру человека, усеченную по грудь.

Обычно такое изображение располагают на высокой подставке. Формы таких постаментов могут быть различными: цилиндрические, кубические, призматические и так далее.

Иногда основание для бюста само по себе может стать почти самостоятельной дополнительной скульптурой. Так, статую музыканта водружают на мраморную подставку в форме рояльной крышки, для бюста ученого подходит книга. Варианты бывают самые разные.

Горельефом (или высоким рельефом) называется каменное изображение, которое значительно (то есть в среднем на две трети собственного объема) выступает из фоновой плиты.

Чаще всего горельефы делаются в виде человеческих фигур или силуэтов ангелов, плакальщиц, мифологических персонажей.

Красивее всего такие изображения смотрятся на узких и высоких обелисках или, наоборот, на широких мраморных плитах.

Барельефом (т.е. низким рельефом) считают вариант выпуклого изображения, которое менее значительно выступает из основы (самое большее – на половину собственного объёма).

Эта техника резьбы по камню используется для создания портретов, надписей, орнаментов, цветов и многофигурных композиций.

Скульптуры из мрамора - это наиболее дорогостоящие элементы мемориальных комплексов.

Они могут иметь размер небольших статуэток, украшающих могильную плиту, или соответствовать среднему росту человека. Чаще всего на могилах можно увидеть мраморных ангелов или святых в печальных позах.

Иногда (особенно для оформления детских захоронений) заказывают фигуру скорбящей матери. Популярностью также пользуются резные кресты, свечи, лебеди, розы.

Скульптуры с портретным сходством считаются наиболее дорогостоящими, так как передать в мраморе черты лица покойного способен только мастер высокого класса, настоящий художник.

Скульптуры из мрамора иногда имитируют какое-либо растение: дерево (часто березу), куст (например, розовый), цветок (розу, каллы, тюльпан), древесную ветвь.

В последнее время появилась новая тенденция: к обычному надгробью добавляется небольшое скульптурное изображение, по которому можно судить о профессии или увлечениях человека (шахматную фигуру, книгу, микроскоп, кинокамеру, скрипку и т. д.).

Мрамор бывает самых разных оттенков.

Для скульптуры лучше выбрать белый, он дает меньше неожиданных разводов благодаря своему более однородному рисунку.

Цветной мрамор (красный, зеленый, синий) можно использовать для основной стелы и разместить на ней портрет и надписи. Однако заказать памятник из цветного мрамора довольно сложно и дорого, так как в основном он импортный и привозится тонкими плитами, толщиной 2 – 3 см. Для изготовления памятника такие плиты «сращивают» между собой.

Мрамор в сочетании с черным гранитом

Очень красиво смотрится белый мрамор в сочетании с черным гранитом: например, белая мраморная скульптура, стоящая на черной могильной плите рядом с прямоугольной стелой. Это сочетание нарядного изящества и строгого траура.

Черные плиты рядом с мраморными элементами декора хороши еще и потому, что портреты предпочтительнее гравировать на камне, ведь так они продержаться столько же, сколько и сам памятник. И лучше всего для этих целей подходит габбро-диабаз – на нем изображения выглядят наиболее контрастно.

Компания «Данила-Мастер» имеет собственный карьер по добыче карельского габбро-диабаза, заслужившего популярность не только в России, но и за ее пределами. Наши цены исключают посредническую наценку, поэтому мы можем позволить себе создать из камня то, что пожелает заказчик, по приемлемой цене. Заказав у нас памятник, вы можете дополнить его красивой скульптурной композицией из мрамора, и место захоронения вашего близкого приобретет неповторимость.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме