Преимущества и недостатки ритуальных памятников из гранита и мрамора

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 1087
image description

Современный рынок ритуальных изделий предлагает покупателям большой выбор надгробных памятников из самых разных материалов. Среди них довольно значительное место занимают изделия из искусственного сырья: литьевые, полимерные, бетонные и т. д. Всех их объединяет дешевизна, а также недолговечность, плохая устойчивость ко внешним воздействиям, ограниченность художественного оформления.

Более дорогая, но и куда более достойная альтернатива искусственным материалам для производства надгробных монументов - натуральный камень. До наших дней дожили надгробия с древних времен, пережившие войны и стихии, именно потому что они были сделаны из природного камня.

Только какой камень лучше: мрамор или гранит?

Какой простоит дольше?

Оба материала достаточно долговечные, однако существенно различаются по сохранности внешнего вида.

Гранит, в особенности мелкозернистой структуры, является более плотным материалом, малопористым, а следовательно, и более прочным. Благодаря этому качеству памятники из такого камня сохраняются на века, прекрасно перенося любые климатические условия, оставаясь практически неизменными на протяжении всего этого времени.

Мрамор же по своей структуре более порист, он обладает способностью впитывать воду, которая при замерзании ведет к образованию трещин. Чтобы этого не произошло, его нужно хотя бы раз в год покрывать лаком или воском. Кроме того, в порах мрамора задерживается грязь и органические частички, что приводит к образованию пятен, мха или грибка на поверхности памятника. По этой причине в качестве профилактики рекомендуется раз в 3-5 лет производить глубокую профессиональную очистку надгробия.

Какой красивее?

Ответ на этот вопрос неоднозначен

Если планируется установить памятник в виде скульптуры, стоит предпочесть мрамор.

Он не такой плотный, как гранит, благодаря чему в талантливый руках мастера безжизненная глыба способна превратиться в потрясающие скульптуры тончайшей выделки. В особенности это касается итальянского мрамора.

Расцветка мрамора, вопреки распространенному мнению, не ограничивается белым цветом, равно как и гранит бывает не только коричневым, каким мы его привыкли видеть на внешней отделке зданий.

Природный камень бывает красным, розовым, зеленым, как малахит, небесно-голубыми.

Мрамор привлекает внимание интересным рисунком и свойством принимать в себя солнечные лучи, за счет чего тонкие детали памятника слегка просвечиваются, а вокруг самого надгробие образуется едва уловимое свечение.

Гранит же великолепен поблескиваниями кварца, играющими и переливающимися на солнце.

Какой дешевле?

Памятник из недорогого гранита классической прямоугольной формы обойдется по цене около 14-15 тысяч рублей, аналогичная модель из мрамора будет стоить 5-7 тысяч.

Со сложными моделями, изготовленными по индивидуальному заказу, ситуация обратная.

За резку по мрамору попросят от 500 тысяч рублей. Цена может доходить до 1 миллиона при заказе скульптуры с портретным сходством. Бюст-портрет обойдется около 300 000 рублей. Примерно за ту же цену можно заказать VIP-комплекс, изготовленный из сочетания двух гранитов, с ограждением и мощением, который смотрится очень величественно.

Как определить качество камня?

Чтобы определить качество изделия, следует изучить перед покупкой образцы памятников. На них не должно быть микротрещин, полировка должна быть гладкая, без шероховатостей. Ответственные компании предоставляют на свою продукцию гарантию. Если гарантия на надгробие не предоставляется или образцы имеют какие-либо даже незначительные дефекты, от такой покупки лучше отказаться.

Карельский гранит

Он стоит особняком как самый востребованный камень для ритуальных памятников.

Карельский гранит представляет собой камень горной породы - габбро-диабаз. По своей прочности и устойчивости к погодным условиям он практически не уступает граниту.

Габбро-диабаз в природе имеет серый цвет, а после полировки становится насыщенно черным. Благодаря такому контрастному сочетанию расцветки обработанной и необработанной поверхности, на памятнике можно выгравировать фото покойного, чего не позволяют другие материалы.

Компания “Данила-Мастер” - крупная камнеобрабатывающая компания, занимающаяся изготовлением памятников из карельского гранита.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме