Гравировка на памятниках: классика и оригинальность

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 8009
image description
Ритуальные памятники традиционно оформляются надписями, к которым часто добавляют портреты и различные дополнительные рисунки. Один из наиболее популярных способов их воспроизведения - гравировка на камне. Особенно выигрышно она смотрится на карельском граните – габбро-диабазе.

Способы нанесения слов и картинок на камень подразделяются на механические (компьютерная, пескоструйная, ручная) и лазерную.

Технология Плюсы Минусы
  Лазерная
Лазерная
Плюсы

Изображение четкое

Минусы

Глубина картинки невелика

  Компьютерная
Компьютерная
Плюсы

Максимально точно повторяет оригинал, делают быстро, стоит недорого

Минусы

Теряет привлекательность примерно через 7 – 10 лет

  Пескоструйная
Пескоструйная
Плюсы

На камне делают глубокую вырубку, придающую объемность и долговечность

Минусы

Можно наносить только надписи и несложные рисунки

  Ручная
Ручная
Плюсы

Рельеф создают из борозд различной глубины, поэтому он сохраняется многие десятилетия

Минусы

Качество зависит от таланта и опыта исполнителя

image descriptionКомпания “Данила-Мастер”

изготавливает гравированные изображения на станках “Зубр” и “Сауна”.

Программы, которыми они оснащены, позволяют передать многие полутона и нюансы фотографического прототипа и способны придать рисунку необыкновенные четкость, детальность и глубину.

Благодаря этому портреты на граните кажутся живыми, а мемориал приобретает по-настоящему эффектный вид. Кроме того, такие рисунки не исчезнут со временем, потому что являются естественной частью самого гранита – вечного камня.

Первичной же четкости они не потеряют в течение 7 - 10 лет. Обработка гравировки специальным составом продлит "жизнь" изображени еще на несколько лет.

Станок
Станок

image descriptionКак подобрать фотографию для гравировки?

Помните, что прототип портрета должен быть достаточно качественным. Если изображение размытое или слишком мелкое, черты лица видны не четко, то даже опытный мастер не сможет воспроизвести на камне по-настоящему художественный и выразительный образ.

Фото

Если у Вас есть не один, а несколько удачных снимков (на любых носителях), то принесите их все, и наши дизайнеры сами выберут наиболее подходящий. Причем подойти может как профессиональное, так и любительское фото, как цветное, так и черно-белое.

Не нужно самостоятельно или в фотомастерских увеличивать мелкие фотографии, так как их качество от этого обязательно ухудшится, и изображение на надгробии выйдет недостаточно четким. Приносите нам снимки в оригинале, мы сами сделаем ретушь и все остальное, что нужно для улучшения образа. Выбирайте для памятника выразительные фотографии, на которых Ваши близкие выглядят естественно и характерно, где они максимально похожи на себя при жизни.

Фото

Кроме портретов, на камень нередко помещают разные символы и сложные изображения. Они могут многое рассказать о человеке, о том важном, что определяло его жизнь и личность. Кроме того, такое решение придаст мемориалу особенный вид, сделают его уникальным.

Гравировка природа
Фото
Фото
Простые символы обычно наносятся на гранит или мрамор пескоструйным методом, а сюжетные картины или жанровые сцены наносятся посредством гравировки.
Только она способна отобразить в полной мере нюансы подобного рисунка.

image descriptionКакие образы выбирают чаще всего?

Прежде всего – цветы. Они красноречивее всего способны рассказать о драматичных чувствах и переживаниях, о том, как скоротечна человеческая жизнь. Почти у каждого цветка есть свой собственный язык, свои традиционные аллегорические значения.

Розы символизируют силу любви, верность и признательность. Они говорят о красоте, вечной памяти, глубокой печали. Кроме того, они ассоциируются с богатством и властью. Ими можно украсить практически любой памятник. Особенно трогательно они смотрятся на могилах супругов.

Розы

Гвоздики чаще всего гравируют на обелисках военных, так как эти цветы связывают с мужеством и доблестью победителей (в этом случае к ним добавляется еще один элемент – георгиевская лента). Помещенные на родительские надгробия, гвоздики становятся олицетворением глубокой благодарности детей. Ветки сирени можно увидеть на памятниках молодых людей, ведь сирень – это символ буйства юной жизни, полного цветения юности. Особенно часто нежными сиреневыми букетами украшают памятники юным девушкам.

Гвоздики

Лилия – знак великолепия и изящной женственности. Белые лилии также говорят о невинности и чистоте души. Чаще всего эти цветы выбирают для оформления именно женских захоронений.

Лилия
Розы
Гвоздики

image descriptionСвечи

Это древний священный знак жизни и смерти. Горящие свечи ассоциируются с вечной жизнью, погасшие – со смертью.

Огонь свечи означает свет веры и бессмертную сущность души. Его зажигают в церкви во время молитв, во имя живых и усопших.

Панихиды и прочие траурные мероприятия тоже не обходятся без свечей. Возможно, именно поэтому этот образ столь популярен в ритуальном искусстве.

Свеча
Свеча с розами
Свеча

image descriptionАнгелы

на надгробиях символизируют нетленность и вечность человеческого бытия. Они воспринимаются как крылатые стражи погребения. Считается, что именно ангелы-хранители усопшего провожают его отлетевшую душу к Господнему Престолу и заступаются за нее перед Создателем.

Ангел на памятнике как будто охраняет покой последнего земного пристанища человека, выражает скорбь об ушедшем и веру в жизнь вечную. На детских захоронениях ангелочки выражают идею безгрешной чистоты и невинности.

Ангел
Ангел
Ангел

image descriptionНа сайте компании "Данила-Мастер"

Вы можете найти обширную коллекцию готовых сюжетов и символов для украшения любого памятника. Если же Вы захотите оформить мемориал оригинально и необычно, наши художники могут разработать особенные эскизы для неповторимых гравюр по различной цене.

Закажите обратный звонок, и наш менеджер ответит на все возникшие у Вас вопросы по поводу наших цен и возможностей.

 
Ангел
Лилии
Ангел
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо