arrow-right

Кипарис: чудесные свойства, символика и древние верования

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 14823

Кипарис считался таинственным и священным деревом у многих народов мира. Вероятно, ему поклонялись еще в глубокой древности, ведь эта древесная порода появилась еще в третичный период развития Земли, когда на ней росли в основном гигантские хвощи и папоротники, а деревьев практически не было. Его родиной считается Средиземноморье: даже общепринятое название растения указывает на то, что это дерево острова Кипр.

Из средиземноморского бассейна оно распространилось по другим территориям Европы и Азии, а позже – Африки и даже Американского континента. В какие времена кипарис впервые приобрел мистическое значение, точно неизвестно. Однако доказано, что еще представители ассиро-вавилонской культуры видели в нем символ богини плодородия. Не менее древние финикийцы поклонялись ему как Древу Жизни и утверждали, что знание об этом священном растении им передали сами боги через далеких небесных предков.

Парк
Кипарисы
Кипарисы
Ветки кипариса
Шишки

Чудесные свойства, которые имеет кипарис и которые ему приписываются

Люди архаических обществ обычно прежде всего обожествляли те природные явления и объекты, которые обладали важными выдающимися свойствами, помогавшими выжить и делавшими жизнь человека цивилизованнее. Кипарис относится как раз к этой категории даров природы. Издавна было известны его лечебные и обеззараживающие свойства. Отваром из его веток врачевали от лихорадки и болезней суставов. Очень полезным считались компрессы, примочки и горячие ванны такого рода.

Древнегреческий бог врачевания Асклепий (Эскулап) заживлял мазью из кипарисовой смолы кожные язвы и раны, полученные героями в сражениях. Знаменитый Авиценна делал настои из шишек и применял их для лечения варикоза и геморроя, спазмов желудка и кишечника, сильной икоты, женских кровотечений. Он же утверждал, что больные, страдающие кровохарканьем и тяжелым дыханием, должны чаще бывать в кипарисовых рощах.

Кроме того, зелень и хвоя кипариса использовалась для сохранения свежести мяса и других продуктов, а дымом костра, в котором жгли кипарисовые ветви, шаманы пользовались в очистительных и медицинских целях. В частности, им окуривали людей, одержимых злыми духами, и бесплодных женщин (считалось, что кипарис способствует зачатию детей). Венки из ветвей этого дерева развешивались на стенах жилищ, чтобы защитить их от злой силы. Для этого же деревья сажали вокруг домов и рядом с захоронениями.

Земледельцы разбрасывали веточки кипариса среди молодых всходов, чтобы отогнать вредителей и прочие неприятности, способные повредить будущему урожаю. Дерево это считалось в основном мужским и было символом потенции, половой силы и привлекательности. Молодые мужчины античного мира стремились иметь в числе амулетов какой-либо из кипариса, так как, по всеобщему мнению, это гарантированно обеспечивало им привлекательность в глазах слабого пола.

Шишки кипариса

Древесина кипариса очень ценилась за свои выдающиеся качества. Издавна было замечена, что она не только красива и замечательно пластична, но и очень долговечна. Она одинаково стойко выдерживает большую влажность и засушливую жару – не гниет и не растрескивается в неблагоприятных условиях. Благодаря содержащимся в ней фитонцидам она способна храниться долгие столетия, практически не меняя своих свойств. Поэтому изделия из этой древесины считались буквально драгоценными. Иногда при завоевании городов богатые здания разрушались только для того, чтобы из них можно было извлечь кипарисовые строительные элементы.

Обычно это были двери, потолочные балки, полы, колонны и резные украшения на стенах и потолках. Богатые вавилоняне, финикийцы, египтяне, эллины, римляне стремились использовать для постройки роскошных фамильных жилищ кипарис. Из Библии известно, что при строительстве знаменитого дворца царя Соломона применялась древесина только ливанского кедра и кипариса. Последний шел на полы и предметы интерьера: сундуки, ларцы, шкатулки. И древние римляне хранили в кипарисовых ларцах самые важные вещи, в том числе наиболее ценные свитки, а законы часто вырезали на кипарисовых досках.

Кипарис одинаково охотно использовали в своем деле мастера музыкальных инструментов и оружейники. Известно, что именно из него делались лучшие древнегреческие кифары. Одна из самых известных подобных кифар принадлежала самому Аполлону, а вторая – его любимцу Орфею, который смог с ее помощью разжалобить даже богов и демонов подземного царства и почти вывел из него тень своей любимой жены Эвридики. Лучшие копья, стрелы и палицы тоже производили из этой прочной и дорогой древесины.

По крайней мере, стрелы Эрота и Аполлона с Артемидой, а также палица Геракла были сделаны были именно из кипариса, как и скипетры Крона (Сатурна) и Зевса (Юпитера). А быстроходный и надежный флот Александра Македонского, по преданию, полностью был построен из кипарисовых деревьев. Это предохраняло корабли от разрушения, и они бороздили разные моря многие десятилетия уже после смерти великого полководца.

Корабль
Высушенные семечки
Масло
Срез дерева
Ствол
Такое необыкновенное дерево, конечно же, использовалось и в похоронных обрядах. Например, древние египтяне делали из него дорогие саркофаги, так как считалось, что в таких футлярах мумия будет храниться гораздо лучше. Кроме того, при бальзамировке тел они использовали кипарисовую смолу. Знатных греков сжигали на кипарисовых кострах, а римских патрициев хоронили в гробах из кипариса – не разрушаемого, вечного дерева. Так же в античном мире погребали и героически павших воинов, стремясь сохранить их нетленность в благодарность за подвиги во имя Родины.

Символика кипариса и древние верования

В Древнем Вавилоне кипарис рассматривался как дерево богини плодородия и любви Иштар. В дни посвященных ей празднеств жрицы храма танцевали перед вратами богини в венцах их кипарисовых ветвей.

Финикийцы почитали кипарис как Мировое Древо, под сенью которого родилась Астарта (финикийская ипостась Иштар). Оружие из этого дерева имел и Мелькар – "молодой бог" города Тир, которого эллины почитали под именем Геракла.

Иштар
Астарта (финикийская ипостась Иштар).

Анх (египетский крест жизни и вечности) – один из атрибутов бога Осириса, – по некоторым преданиям, был изготовлен именно из кипариса.


Персы видели в этом дереве образы огня и света (Ахурамазды), богатства, вечной божественной силы и любви. В средневековом Иране были популярны живописные миниатюры к стихам и сказкам о любви, где влюбленных рисовали на фоне кипариса.

Ахурамазды
Образы огня и света (Ахурамазды).

Конфуций называл кипарис деревом долгожительства, благодати и счастья, но также и смерти.


Древнегреческая Афродита, родившаяся на острове Кипр (ее второе имя Киприда), сделала своим священным деревом именно кипарис. Роща из этих деревьев окружала ее центральный кипрский храм. Когда совершались ежегодные празднества в честь Адониса, погибшего возлюбленного богини, то участники процессии в его честь несли в руках кипарисовые ветки.

Афродита
Древнегреческая Афродита

Богини Артемида (Диана), Афина (Минерва) и Гера (Юнона) тоже считали кипарис своим деревом. У Артемиды были кипарисовые стрелы, а при постройке ее знаменитого храма в Эфесе использовались деревянные детали, выполненные из кипариса. Афина заказала Гефесту копье с древком тоже из этого дерева (хотя традиционно ей посвящалась олива). Гера же, как жена Зевса и олимпийская царица, считала, что кипарис по праву должен принадлежать только ей. Поэтому она повелела сделать себе из него трон.


В античном царстве мертвых Аиде (Гадесе, Плутоне) из деревьев растут лишь плакучие ивы и кипарисы, которые греки считали деревьями смерти из-за их темной листвы. Поэтому на древнегреческих и римских кладбищах традиционно высаживались эти деревья, олицетворявшие скорбь и траур.

Царство Аида
Подземное царство Аида.

Кипарисовую рукоятку для своего факела изготовил бог Гермес (Меркурий). Он брал этот факел с собой, когда провожал в Аид души умерших.


Отдельная история о кипарисе связана с богом Аполлоном. Она повествует о том, откуда вообще появилось на земле это растение. Некогда на острове Кеос жил царевич по имени Кипарис, у которого был любимый олень. Это прекрасное белоснежное животное с золотыми рогами тоже было очень привязано к хозяину. Вместе они бродили по лугам и полям, по берегу моря. Кипарис любил украшать оленя цветами и даже научился на нем кататься. Но однажды по неосторожности царевич убил своего друга копьем во время охоты. Глубокое горе заставило юношу попросить своего покровителя Аполлона, чтобы тот превратил его в дерево. Так на свете появилось красивое и стройное, каким был царевич Кипарис, дерево смерти и скорби.

Гермес
Бог Гермес (Меркурий)
Богиня
Богиня плодородия и любви Иштар
Крест
Анх (египетский крест жизни и вечности)
Конфуций
Конфуций
Афина и Гера
Богиня Артемида. Афина и Гера
Бог
Бог Аполлон

Кипарис в христианской традиции

Христианских книжников впечатлял тот факт, что это могучее и красивое вечнозеленое растение живет по несколько веков, а изделия из него могут не терять своего первоначального вида тысячелетиями. Ранние христианские повествования о святых рассказывали о том, что в Райских садах среди прочих деревьев высятся кипарисовые кроны. Наиболее красочные описания такого рода были сделаны в "Житии святой мученицы Перпетуи" и "Видении святого Сатурия". Так дерево становится знаком святости и набожности. Отцы Церкви также утверждали, что в праздничных венках, посвященных Дню въезда Иисуса в Иерусалим, следует совмещать пальмовые и кипарисовые ветви, которые будут хорошо дополнять друг друга. Также среди первых учителей христианской Церкви существовало мнение, что крест Голгофы был изготовлен из нескольких сортов священных деревьев, в том числе и кипариса. Поэтому кипарисовые нательные крестики и распятия очень распространены и в наше время.

Вера в то, что кипарисы благословлены самим Господом и выражают идею вечной жизни души, связало их с христианскими погребальными традициями. Как и в античности, в христианском мире гробы для тел аристократических особ и высших церковных иерархов стремились делать из кипарисов. Даже на Руси, где эти деревья не росли, некоторых князей и представителей царской фамилии хоронили в кипарисовых домовинах. А раки для святых мощей изготавливались не только из серебра, но и кипарисовых досок.

Доска
Икона

Кладбище
Кипарисы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо