Особенности установки надгробного памятника из мрамора

image description

Мрамор – благородный натуральный камень, который превосходно подходит для скульптурной и фигурной отделки.

Достоинства

Это мягкий, пластичный материал. Он гораздо легче поддаётся обработке, чем твердый и очень прочный гранит, прекрасно шлифуется и полируется. Кроме того, природный мрамор имеет массу цветовых оттенков. Он может быть белым, серым, зеленоватым, желтоватым, красноватым, черным, розовым, коричневым, голубым. Встречаются породы с переливами различных оттенков, то есть пестрые.

Мрамор широко используется в производстве могильных памятников, которые смотрятся красиво и элегантно. Даже лаконичное, предельно простой формы надгробие из этого камня будет выглядеть достойно благодаря изысканному рисунку и однородной фактуре.

Недостатки

Мраморный памятник достаточно надежен и долговечен сам по себе. Но у него есть и недостатки.

У этого материала высокий коэффициент водопоглощения, ведь его структура достаточно пористая. А это значит, что он подвержен агрессивному воздействию окружающей среды и может, например, пострадать от зимнего застывания воды, проникающей в микротрещины. Когда ударят холода, влага, попавшая в трещины породы, замёрзнет и будет медленно но верно разрушать ее изнутри.

Кроме того, в условиях сырости камень нередко «зацветает»: покрывается некрасивыми желтыми и буро-зелеными пятнами плесени. Похожее воздействие производит налипание почвы. Даже листок дерева, приставший к памятнику, способен оставить на нем желтое пятно. Из-за своей чрезмерной гигроскопичности мрамор не только меняет цвет, но и преждевременно стареет.

Чтобы избежать всего этого, мраморные постаменты полезно постоянно очищать и ежегодно обрабатывать специальной эмалью для того, чтобы вода не попадала в микротрещины. Лучше всего делать это осенью, перед дождями и последующими заморозками. Существуют различные специальные средства по уходу за мраморным памятником: для защиты от воздействия солнечных лучей, снега, дождя и ветра.

Однако этот материал все же совершенно незаменим при изготовлении элитных надгробий. Наиболее изящный и сложный памятник проще сотворить именно из него. В силу пластичности и – одновременно – вязкости мрамора мастера-резчики могут не только создать на памятнике из него барельеф или надпись.

Желание украсить место захоронения настоящим шедевром – выразительной и тонкой скульптурой – это тот случай, когда стоит прибегнуть именно к мрамору. Он относительно прозрачен и передает тончайшие оттенки игры света и тени.

Традиционно на могилах можно увидеть прекрасные изваяния скорбящего ангела в развевающихся одеждах, херувимов с крыльями, разнообразные тончайшие скульптурные элементы, точно передающие сложную форму (например, розу со множеством лепестков).

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме